Кто из нас не любит сладости? Мало кто может устоять перед соблазном отведать вкусный десерт. Однако стоит помнить, что чрезмерное потребление сахара приводит к проблемам со здоровьем, а также добавляет лишние сантиметры на талии.
И все же, почему нам так сильно хочется сладкого? Может все дело в нехватке микроэлементов? Либо же тягу к сладостям можно объяснить психологическими проблемами? Обо всем по порядку.
Что говорят диетологи о причинах появления тяги к сладкому
1. Несоблюдение режима питания приводит к повторяющимся приступам голода. К примеру, когда человек употребляет мало калорий или пропускает приемы пищи, голодая по 6-7 часов. В такие периоды происходит понижение уровня глюкозы в крови, после чего организм посылает сигнал в мозг о том, что нужно срочно подкрепиться. Самый легкий способ насыщения — сладкая и калорийная пища. Благодаря простым углеводам уровень глюкозы стремительно повышается. Однако уже через 40 минут человек снова ощущает голод и испытывает недостаток энергии.
2. Нередко жажда съесть что-то сладкое появляется после занятий спортом. Во время тренировок сжигается гликоген, который накапливается в печени, в мозг поступает импульс о необходимости восполнения истраченных ресурсов. Если после интенсивных физических тренировок вы обнаруживаете нездоровую страсть к шоколадному батончику, будьте сильнее минутной слабости и выберите блюдо со сложными углеводами.
3. Еще одна из возможных причин тяги к сахару — грибковая инфекция в кишечнике, когда микроорганизмов рода Candida становится слишком много. Вместе с другими бактериями они создают микрофлору кишечника. Когда человек здоров, то они абсолютно безвредны. Но на фоне снижения иммунитета, вследствие перенесенных инфекций, частых стрессов и лечения антибиотиками эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться. При этом они питаются глюкозой, сахарозой и сукрозой.
4. Огромное желание потреблять сладости может указывать на нехватку таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром и триптофан.
Что говорят психологи о причинах появления тяги к сладкому
1. Порой мы едим сладости, когда хотим поднять настроение. Съеденное лакомство в считанные секунды повышает уровень глюкозы в крови, а вместе с тем увеличивается выработка эндорфинов — гормонов счастья. Не зря во время стрессовой ситуации люди инстинктивно тянуться к сладкому. В этом случае шоколадка является чем-то вроде утешения.
Лучше находить более здоровые способы повышения эндорфинов, например занятия танцами или спортом, расслабляющий массаж или секс. В мире так много способов получить приятные эмоции, а мы заменяем все радости куском шоколадного торта.
2. Конфеты могут стать привычкой. Как уже говорилось выше, сладости повышают уровень сахара в крови. Так же быстро увеличивается и выработка инсулина, после чего его показатели резко снижаются. В тот момент, когда происходит резкое падение глюкозы мы ощущаем голод. После чего мы снова хватается за очередную конфетку, и так до бесконечности. Выход только один — избавится от разрушающей привычки раз и навсегда.
3. Сладкие десерты как часть ритуала. Вспомните, как вы любите заваривать чай и отрезать кусок пирога, чтобы насладиться просмотром интересной передачи. Решили встретиться с подружкой? Ваша беседа скорее всего будет сопровождаться кофе с пирожными. Мы даже не замечаем, как часто заказываем десерты в кафе или устраиваем сладкие перекусы, не считая количество съеденных конфет. Главное знать меру, чтобы потом не страдать от избыточного веса и не впадать в новую депрессию.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чего не хватает организму если хочется сладкого: