🍄 Шампиньоны – это самые популярные и неприхотливые грибы. Из них можно приготовить что угодно: ароматный жульен, вкусный суп, овощное рагу. Безумно вкусные фри-шампиньоны. Они могут быть, как самостоятельным блюдом, так и быть в составе. Ко всему прочее, эти грибы легкие, от них нет в тяжести в желудке, а еще они быстро готовятся и стоят недорого.
Как правило, с шампиньонами никогда не возникает проблем. Однако бывают такие случаи, когда грибы горчат. Аромат горечи могут издавать, как сырые, еще до момента их приготовления, так уже приготовленные. В чем же причина горечи? Каждый случай индивидуальный. Рассмотрим каждый случай по отдельности.
Почему горчат сырые ШАМНИНЬОНЫ?
В идеале изначально попробовать сырой гриб на горечь, чтобы в дальнейшем не выбрасывать все блюдо. Достаточно откусить маленький кусочек и проанализировать. Горечь в сыром шампиньоне может возникнуть вследствие неправильного выращивания или как результат плохой экологии. Например, если грибы прорастали вдоль проезжей части, болота или в городском парке. Такие места не лучшим образом подходят для грибов. Автомобили выбрасывают в воздух газы, содержащие тяжёлые металлы, которые впитывают грибы.
Почему горчат ШАМПИНЬОНЫ после жарки?
Если в приготовленных шампиньонах чувствуется горечь, то причины этого:
- наличие в блюде ядовитых двойников. Такой гриб может быть красивый на вид, без улиток, но способен полностью испортить все блюдо;
- неправильная обработка и кулинарное приготовление. Возможно, во время приготовления блюда была использована некачественная сметана с просроченным сроком годности или сливочное масло. Горечь также может давать и старое подсолнечное масло, которое несколько раз применялось. Чаще всего это касается такого блюда, как шампиньоны фри.
В любом случае грибы с горечью не следует употреблять, так это опасно для здоровья. Возможно сильное отравление. Горечь указывает на то, что с грибами что-то не так и их лучше выбросить, чем после употребления лежать в больнице под капельницей.