Что значит М.Д.Ж на молочных продуктах? | Расшифровка

МДЖ на молочных продуктах

? На многих продуктах в супермаркетах можно увидеть надпись МДЖ. Что она означает, знают далеко не все. Некоторых такая аббревиатура пугает, и они отказываются от покупки продуктов с подобной надписью. Поэтому важно знать расшифровку МДЖ.

Что такое МДЖ | Расшифровка

Дословно аббревиатура расшифровывается Массовая Доля Жира. Это жирность сухой массы. После МДЖ пишут процент. Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.

Где пишут М.Д.Ж

МДЖ должно приводиться на всей молочной и кисломолочной продукции: твороге, сметане, сливках, мороженном, молоке, ряженке, сыре. Пишут массовую долю жира на этикетке крупными жирными буквами.

Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта

МДЖ является показателем качества. При изготовлении продукции предприятия ориентируются именно на М.Д.Ж, указанный в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочной и кисломолочной продукции могут иметь разную часть жидкого вещества. Соответственно, общая жирность сыра или молока может немного отличаться. МДЖ более точно характеризует продукт.

Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показателем качества является не только М.Д.Ж. Смотреть нужно и на состав. Он должен быть натуральным, без пальмового жира.

Виды молочных продуктов по МДЖ

Молокозаводы выпускают разные по жирности молочные и кисломолочные продукты. Нормативного значения М.Д.Ж производители достигают путем использования различных технологических операций (сепарирования, нормализации и т.п).

Масло

По величине массовой доли жира в сухом веществе выделяют такие продукты:

  • обезжиренные;
  • низкой жирности;
  • средней жирности;
  • жирные.

Для каждого молочного, кисломолочного продукта свои показатели нормы М.Д.Ж. Например, жирное качественное сливочное масло содержит 82,5% жира в сухом веществе. Для жирного молока этот показатель составляет 3,2%. Жирные сыры содержат 45-60% МДЖ.

Таким образом, М.Д.Ж трактуется как массовая доля жира в кисломолочных и молочных продуктах. Касается сухого вещества. Указывается на этикетке большими буквами. По МДЖ можно подобрать подходящий продукт.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 4
  1. Юрий

    Но аббревиатура МДЖ может обозначать и «массовая доля жира» ЛЮБОГО!!!
    Чтобы так не думалось, следует, по-видимому, писать МДМЖ (молочного жира).
    И ещё, на одних сырах пишут БЗМЖ (без заменителя молочного жира), рядом лежит сыр с аббревиатурой С МДЖ, продавцы говорят, что он тоже без заменителя молочного сыра. НО ЗАЧЕМ ТОГДА РАЗНЫЕ АББРЕВИАТУРЫ???
    Что-то здесь не так.

    1. Борис

      Вы упоминаете два критерия, для которых используются сокращения, и смешиваете понятия.
      Давайте по пунктам:
      I. Указание использования заменителей молочного жира.
      Сокращений тут два:
      1) СЗМЖ (товары с заменителями молочных жиров)
      2) БЗМЖ (товары без заменителей молочных жиров).

      II. Указание массовой доли жира.
      Тут по теме статьи, используется сокращение МДЖ.

      ВЫВОД.
      На любом типе продукта СМЗЖ и БЗМЖ, может быть указание МДЖ

      1. Ирина

        Понятно.

  2. Андрей

    Одни дураки заказали статью у другого дурака. «МДЖ — Это жирность сухой массы.» Дебилы, как говорит Лавров. «Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.» — а теперь сами посмотрите на фото которые приложены к статье, замечаете несуразицу? Вот так человечество генерирует шлаковую информацию ))) Заказывайте статьи у профессионалов!

Добавить комментарий