Почему ЧЕРЕШНЯ горчит? Что делать?

Черешня

Черешня – сочная и полезная ягода. Она не такая мясистая, как вишня. Более сладкая, нежная по вкусу. Но некоторые сталкиваются с горькостью плодов. Чем это обусловлено и что делать с такими ягодами? Этот вопрос волнует многих садоводов и купивших на рынке горькую черешню.

Почему черешня горькая на вкус? | 12 основных причин

В большинстве случаев черешня имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Но бывает, что ощущается выраженная горчинка. Такой неприятный вкус обуславливается разными причинами. Среди наиболее распространенных стоит выделить следующие:

  1. Черешня является дикой. На таком дереве не растут сладкие ягоды. Есть сорта черешни, которым свойственна небольшая горчинка. Например, горчат плоды Черной горькой черешни. У данного сорта маленькие ягоды с черной кожицей. Белые сорта черешни также часто горчат.
  2. Дерево является самоопыляемым. У подобных растений ягоды всегда с горечью.
  3. Порча плодов. Если ягоды хранить неправильно, очень долго, тогда они портятся и приобретают неприятный вкус с горчинкой.
  4. Использование регуляторов роста. Они придают ягодам характерную горечь.
  5. Плоды были собраны с молодого дерева. Его ягоды будут с небольшой горчинкой. По мере роста дерева вкус плодов станет более сладким.
  6. При выращивании черешня испытывала дефицит влаги. Сухое дерево дает ягоды с горчинкой.
  7. Обработка химическими средствами дерева. Такие ягоды употреблять в пищу опасно отравлением.
  8. Отсутствие подкормок дерева. Из-за этого образуются небольшие и горькие плоды.
  9. Избыток синильной кислоты. Она имеет горький вкус. Вредна для организма.
  10. Несвоевременная обрезка дерева. Тогда оно начинает давать мелкие и горькие ягоды.
  11. Был собран недозревший урожай. Несозревшие ягоды кисло-горькие.
  12. Черешня была собрана со старого дерева. С возрастом, особенно при отсутствии должного ухода, черешня дичает. Начинает давать маленькие и горькие плоды.

Что делать, если горчит черешня?

Если горечь в черешне не обусловлена ее порчей, химической обработкой, избытком синильной кислоты, тогда ягоды можно употреблять в пищу. Если не нравится горчинка, то можно сварить из черешни компот. Но в кастрюлю с водой нужно опускать только хорошо промытые плоды без косточек.

Можно сделать из горьковатой черешни вкусное варенье. Сахар должен замаскировать горечь. Также вкус изменит термическая обработка. Можно дополнить черешневое варенье клубникой. Это уменьшит горечь и придаст оригинальности вкусу.

Черешня

Таким образом, горькой черешня становится после химических обработок, при нарушении технологии ее выращивания, порче. Из качественных ягод можно сварить компот или варенье.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий