Почему ГРУЗДИ горчат? | Что делать?

Грузди

? Груздь принадлежит к одним из самых крупных грибов. Является съедобным. Поэтому часто из него делают различные блюда. Иногда оказывается, что груздь горчит. И такой вкус сохраняется даже после термической обработки. С чем это связано? Можно ли есть такие грибы? Как убрать горчинку? Ответы на эти вопросы полезно знать всем любителям блюд из груздей.

Почему грузди горькие на вкус?

Горечь в груздях обуславливают разные причины. Среди них стоит выделить такие:

  1. Избыток млечного сока. Он и дает характерную горчинку свежим грибам. Из-за него мякоть на разломе быстро темнеет.
  2. Нарушение правил приготовления. Грузди нуждаются в долгой и тщательной обработке. Иначе в них может остаться много горечи.
  3. Порча грибов или блюда из них. Помимо горького вкуса будет ощущаться неприятный запах.
  4. Дефицит влаги. Грибы должны получать достаточное количество воды. В засушливую погоду они вырастают более мелкими и с горчинкой. Самыми вкусными являются грузди, собранные сразу после дождя.
  5. Загрязненность вредными химическими соединениями из воздуха. Грибы впитывают в себя все токсины. Поэтому собирать их важно в чистой местности, вдали от проезжей части и заводов.
  6. Попадание в блюдо с грибами песка и земли. Грузди нужно тщательно промывать.

Можно ли есть горькие грузди?

У хозяек, столкнувшихся с горечью груздей, возникает вопрос, не опасно ли их есть. Если грибы собраны вдали от предприятий и дорог, не испорчены на вид, то употреблять их можно. Скорее всего причина в млечном соке. Если же грибы испорчены, неизвестно их качество, тогда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их.

Как убрать горечь из груздей?

При готовке хозяйки обычно пробуют ингредиенты блюда на вкус. Если оказалось, что грузди с горчинкой, не стоит расстраиваться и выбрасывать их. Этот вкус можно полностью убрать или сделать менее выраженным. Проверенные способы приведены ниже:

  • Вымачивание в прохладной воде. Метод действенный. Практически всегда дает желаемый результат. Грибы становятся приятными на вкус, их мякоть сохраняет светлый цвет. Но вымачивать нужно долго – от 2-3 часов. За это время выйдет млечный сок. Воду следует менять каждые 30-40 минут.
  • Варка. Грузди нужно промыть и очистить. Выложить в кастрюлю и добавить воды, соли. Варить 10-12 минут. Поменять воду. Повторить варку со сменой жидкости еще два раза (можно больше при необходимости). В конце вода должна стать прозрачной. Мутность говорит о том, что горечь еще не вся вышла из грибов. В конце грузди откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Данный способ эффективно убирает горечь. Но не годится, если грибы будут мариноваться, солиться. Метод подходит для дальнейшей варки или жарки груздей.

Иногда достаточно несколько раз тщательно промыть грузди в прохладной воде. Для лучшей очистки можно использовать щеточку.

Что делать с горькими груздями?

Если после тщательного промывания и вымачивания горчинка полностью из груздей не ушла, не стоит выбрасывать грибы. Если она незначительная, то можно из грибов приготовить неплохое блюдо без намека на горечь. Необходимо использовать рецепты с большим количеством ингредиентов.

Грузди

Вот что можно сделать из горьковатых груздей:

  • Пожарить с картошкой и луком. Картофеля должно быть в два раза больше, чем грибов. Грузди нужно очистить, вымочить и проварить. Нарезать брусочками картошку и полукольцами лук. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло и обжарить грузди до появления легкой золотистой корочки. Добавить картофель и лук. Жарить до готовности. В завершении жарки добавить укроп и специи по вкусу, накрыть крышкой.
  • Запечь с мясом, луком и специями. Грузди промыть и проварить час. Говядину нарезать на кусочки небольшого размера и отбить для мягкости. Натереть перцем, солью и базиликом. Выложить на фольгу. Сверху положить нарезанный мелко лук и перец. Посолить. Выложить грибы и зелень. Снова присолить. Посыпать натертым сыром. Запекать час.
  • Сварить суп. Грузди вымочить и проварить около 15 минут. Промыть и залить водой. Поставить на печку. Спустя 20 минут от закипания опустить нарезанные морковку, картофель и лук. Посолить по вкусу. Когда будет готова картошка, добавить плавленный сыр и зелень.

Если же горечь у вымытых и вымоченных грибов сильная, тогда лучше их выбросить. Они испортят все блюдо.

Если готовое блюдо из груздей горчит, можно попытаться перебить горечь специями и приправами. Этот вариант подходит для жареных и вареных грибов. Консервированные очень горькие грузди, скорее всего, придется выбросить. Можно попробовать их тщательно промыть. Смоется часть млечного сока и вкус станет менее горьким. Промытые грузди следует полить подсолнечным маслом и добавить нашинкованного свежего лука. Вкус должен улучшиться.

Грузди

Таким образом, многим грибам свойственна горечь. И грузди не являются исключением. Горчат они в большинстве своем из-за млечного сока, который содержится в их мякоти. Его устраняют путем вымачивания и варки. Из консервированных грибов горечь убирают путем промывки. Неприятный вкус в блюде исправляют добавлением других продуктов. Нельзя есть испорченные грузди. Это чревато сильным отравлением.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий