Как Выбрать Мойку для Кухни по Качеству Материала?

Мойка для кухни

Мойка — это одна из вершин рабочего треугольника, у которой проводится до 60% времени на кухне. Понятно, что выбор ее — стратегическая задача, и потому нужно решить, какие же функции вы на нее возложите. В современной кухне раковину используют не только для посуды. В ней размораживают продукты и даже удаляют отходы. Поэтому мойка — это не просто встроенная в столешницу емкость для воды.

Как Правильно Выбрать Мойку Для Кухни?

Вот как же раньше было хорошо: пошел в магазин, а там в наличии пара вариантов кухонных моек. Быстренько купил подходящую по размеру и все: никаких тебе мук выбора и долгого изучения темы. Сейчас же любая покупка сопровождается множеством вопросов.

Разнообразие материалов и видов приборов просто поражает воображение. Немудрено и запутаться. Так вот, чтобы не ошибиться, давайте обстоятельно и подробно рассмотрим, какую мойку выбрать для кухни.

Виды Кухонных Моек и их Плюсы и Минусы

Для начала поговорим о материалах.

Чугунные эмалированные мойки
Чугунные эмалированные мойки

Чугунные эмалированные мойки. Чугун прочен, хотя и хрупок, но морально устарел. Эмаль на такой раковине боится абразивных моющих средств. Если вы все же хотите приобрести чугунную, обратите внимание на качество эмали — она должна равномерно покрывать всю поверхность мойки, без сколов и трещин. Сквозь эмаль не должен просматриваться чугун.

Мойка с нержавейки
Мойка с нержавейки

Более дорогая, но все же доступная — мойка из нержавеющей стали. «Нержавейкой» называют сталь с довольно большим содержанием хрома, поэтому, идя на рынок, захватите с собой магнит — с его помощью вы легко отличите обычную сталь, к которой магнит будет притягиваться, от нержавеющей.

Стальные мойки различаются технологией изготовления: могут быть штампованными или сварными. Штампованные дешевле, потому что проще в изготовлении. Но они обычно неглубоки — не более 15 см, что не всем нравится. Слабое место таких моек — изгибы, где при нарушении технологии толщина металла может стать слишком малой. Сварные мойки могут быть любой глубины, а шов, проходящий по краю чаши, обрабатывается так, что становится практически незаметным. Но все же он может потечь — если сварка некачественная. Стоит такая модель дороже. Поверхность стали может быть глянцевой или матовой, а иногда — иметь гравированный рисунок. Блестящая мойка смотрится красивее, но требует более тщательного ухода. На матовых или вальцованных поверхностях мелкие царапины не заметны. Так что для их чистки можно будет использовать практически любые средства.

Керамическая раковина
Керамическая раковина

Керамическая мойка — изготовленная из фарфора. Этот материал считается даже более прочным и надежным, чем сантехнический фаянс. Такая раковина устойчива к царапинам и агрессивным моющим средствам. Но, к сожалению, хрупка и тяжела, а также недешева.

Альтернативу ей может составить мойка из композитных материалов. Это акрил, смешанный с гранитной крошкой, песком или стекловолокном. Такие модели могут быть практически любых цветов. Разные модели различаются процентным соотношением наполнителя и полимера: чем больше гранита, тем материал тверже и тяжелее, чем больше акрила — тем устойчивее он к ударам, но менее стоек к царапинам. Такие мойки легки в уходе, не боятся любых красителей и даже растворителей.

Кухонная мойка с крылом

Двухчашевая

По форме мойки могут быть одно- и двухчашевыми. Есть и «полуторачашевые» конструкции — одна емкость круглая или квадратная, другая — в два раза уже, но такая же по глубине и длине. Большая чаша используется для посуды, малая — для мытья овощей или разморозки мяса. Для этих же целей может использоваться и крыло мойки. Кроме того, на него можно ставить грязную или вымытую посуду, и даже горячие кастрюли-сковородки с плиты (если она расположена достаточно близко). Этот элемент раковины может быть расположен с одной или с обеих сторон чаши.

Вообще дизайн моек настолько разнообразен, что классифицировать их по форме невозможно. Особенно популярны сейчас угловые мойки. При традиционно небольших размерах кухни это позволяет максимально использовать ее полезную площадь. В таких случаях чаши могут иметь разный размер и форму — например, квадрат и треугольник, круг и «фасолинка».

Кухонная мойка с разделочной доской

Мойка с разделочной доской

Крыло может размещаться и между ними. Иногда мойка комплектуется разделочной доской, которую можно использовать как крышку. Для совсем маленьких кухонь предусмотрены даже раковины, совмещенные с плитами.

Размеры моек разнообразны. Круглые приборы считаются более вместительными, чем прямоугольные. Оптимальная их глубина — 16—20 см, меньшая затрудняет манипуляции с большой посудой. А ширина зависит от ваших потребностей. Кроме габаритов мойки производители указывают и минимальные размеры мебели под нее.

Врезная мойка

Мойка может быть накладной или врезной. Накладная имеет штампованный бортик высотой обычно 3 см и монтируется на специальной тумбе без столешницы. Такая раковина хороша при «островном» размещении мебели в кухне. В секционном гарнитуре обычно бывает врезная мойка. Для нее в столешнице выпиливают отверстие и мойку крепят к ее внутренней стороне.

Крепления мойки

Способы крепления разнообразны и не так существенны: это могут быть прижимы или кронштейны с шурупами или саморезами. Важно, чтобы швы были загерметизированы. Иногда можно отрегулировать уровень мойки и установить ее бортик ниже или выше столешницы. Правда, для раковины с крылом подходит только последний способ, а для отдельной чаши возможны все три варианта — бортик ниже столешницы, бортик заподлицо и бортик выше столешницы.

Иногда металлические мойки для кухни продаются без отверстия для смесителя — чтобы вы могли сами выбрать подходящий. Сливные отверстия бывают двух стандартных размеров: 50 мм — под сифон и 90 мм — под измельчитель мусора. Это устройство подключают к сливному отверстию — и находящийся в нем нож, как в мясорубке, перемалывает с большой скоростью практически все пищевые отходы, которые потом благополучно удаляются в канализацию. Измельчитель (диспоузер) может перемолоть и бумажные салфетки. Единственное, что нельзя сбрасывать в него — нитки и тому подобное: волокна наматываются на ось винтового ножа, и прибор выходит из строя. Диспоузер работает на электроэнергии, поэтому установка и эксплуатация его требуют тех же мер предосторожности, что и других электроприборов.

Смесители для кухонных моек

Однорычаговый смеситель — вещь необычайно удобная. Вода, ее напор и температура регулируются одной рукой. Несмотря на то что выглядят все такие смесители одинаково, они могут различаться внутренним механизмом. Картридж, смешивающий воду, может быть с шаровым механизмом или с керамическими пластинами.

Шаровой картридж
Шаровой картридж

Шаровой картридж устроен просто: внутри рычага находится штифт, припаянный к полой сфере с тремя отверстиями. В одно из них вливается горячая вода, в другое — холодная, а из третьего вытекает вода, смешанная в нужной пропорции. Иногда такой смеситель снабжен ограничительным кольцом — если повернуть его, доступ к горячей воде будет ограничен и вы никогда не обожжете руки.

Керамический картридж
Керамический картридж

Керамический картридж — это две пластины из оксида алюминия, изготовленные по особой технологии, так что они очень плотно прилегают друг к другу. Настолько плотно, что слипаются в процессе работы. Это и достоинство, и недостаток данного механизма. Достоинство в том, что просочиться через такой смеситель вода не имеет ни малейшего шанса. Недостаток же в том, что, если в нем все-таки что-нибудь сломается, придется менять весь механизм.

По надежности оба варианта хороши, и фирмы-производители дают несколько лет гарантии на свои изделия. Смесители с керамическими картриджами распространены больше, потому что этот механизм позволяет производителям упражняться в дизайне, в то время как шаровой механизм такой возможности не дает. При покупке смесителя для мойки кухни следует помнить о простом правиле — покупать смесители лучше в крупных магазинах сантехники, где имеется возможность приобрести те же смесители оптом.

В таком случае у вас не должно возникнуть проблем при замене вдруг оказавшегося нерабочим смесителя на аналогичную модель. В маленьком магазинчике могут затянуть обмен бракованного смесителя под предлогом того, что сейчас именно такой как у вас модели в наличии нет, а когда ее привезут — не ясно.

Носик кухонного смесителя должен быть выше обычного. Бывают модели, снабженные выносным гибким шлангом — чтобы можно было наливать воду в кастрюлю, даже не ставя ее в кухонную мойку.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий