Почему домашний КВАС горчит? Что делать?

Домашний квас

Квас является вкусным и освежающим напитком. Он отлично утоляет жажду. Необязательно покупать его в магазине или супермаркете. Можно сделать его самостоятельно дома. Но надо понимать, что приготовление кваса – долгий и сложный процесс. Многие жалуются на то, что напиток получается горьким. Важно понимать, почему появляется такой неприятный вкус. Это поможет исправить ситуацию.

Почему горчит домашний квас? | 8 основных причин

Горечь домашнего кваса обуславливают разные причины. Они связаны с нарушением пропорций ингредиентов, технологии приготовления, неправильным хранением напитка.

Основные причины горькости домашнего кваса приведены ниже:

  1. Использование несвежей муки. Она приобретает прогорклый вкус и затхлый запах. Передает их и квасу.
  2. В зерна ржи во время помола попали семена полыни. Всем известно, что полынь имеет горький вкус. Она придаст муке горечь. Использование такого продукта приведет к получению невкусного кваса.
  3. Добавление переженного сахара. Горечь будет выраженной.
  4. Использование переженных сухарей. Черную корку следует счистить или использовать другие сухари. Сгоревшая часть сухарей будет давать сильную горчинку. Поэтому важно высушивать хлеб до получения красивой золотистой корочки. Чем темнее получатся сухари, тем более горьким будет квас, приготовленный из них.
  5. Квас перебродил. Это уже будет не квас, а брага. Вкус такого напитка исправить не выйдет.
  6. Добавление слишком большого количества жженого кофе, сахара. Есть немало рецептов домашнего кваса. И некоторые из них включают необычные ингредиенты. Они придают напитку оригинальный вкус, но при этом могут давать горечь. Если добавить много жженого кофе, квас будет испорчен.
  7. Попадание в напиток вредоносных микроорганизмов. Это могут быть картофельная палочка, лейконосток, пленчатые дрожжи. Они придадут горечи и мутности напитку. Такой квас употреблять опасно для здоровья.
  8. Порча напитка. Если квас хранился слишком долго и неправильно, тогда он приобретет горчинку.

Как исправить горький вкус кваса?

Чтобы понять, можно ли убрать горечь из кваса, надо знать, чем обусловлен неприятный вкус. Если напиток испорчен, заражен патогенными микроорганизмами, тогда пытаться улучшать его вкусовые качества не стоит. Употреблять такой напиток нельзя. Это может привести к отравлению, нарушению работы желудка и кишечника. Испорченный напиток следует вылить.

Квас

Если же горькость кваса связана с нарушением пропорции ингредиентов, добавлением переженного сахара, тогда можно снизить выраженность неприятного вкуса. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов:

  • добавить больше сахара;
  • разбавить водой;
  • перелить в бутылки таким образом, чтобы не попал осадок, добавить сахара, перемешать и поместить в холодильник.

Слишком горький домашний квас исправить вряд ли выйдет. Его придется вылить.

Квас

Таким образом, домашний квас получается горьким по разным причинам. Чаще всего неприятный вкус обусловлен добавлением некачественных, переженных ингредиентов, нарушением технологии приготовления. Важно следовать рецепту и не перестаивать напиток. Незначительную горчинку можно убрать путем добавления сахара или разбавления водой.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий