Почему Чайный Гриб Кислый? Что Делать?

Чайный гриб

Чайный гриб дает полезный и вкусный освежающий напиток. Он прекрасно утоляет жажду, особенно летом. Но бывает, что чайный квас приобретает выраженную кислинку. Важно понимать, почему так бывает и что делать.

Нормально ли, что чайный гриб кислый?

Его заливают черным чаем и добавляют сахар. Начинается процесс брожения. Чайный квас должен иметь кислинку. Она обусловлена процессом брожения и образованием полезных органических кислот. Но бывает, что напиток чайного гриба очень кислый. Так быть не должно. Нужно определить причину и устранить ее.

Основные причины кислоты

Чтобы приготовить вкусный чайный квас, надо соблюдать определенную технологию, хорошо ухаживать за чайным грибом.

Напиток с чайного гриба

Причина кислоты может заключаться в следующем:

  1. Недостаток сахара. Его необходимо периодически подкармливать сахаром.
  2. Гриб перестоял и закис. Требуется его достать, прополоскать в чистой воде и залить новым чайно-сладким раствором. Настой следует обновлять каждые 3-5 дней.
  3. Чайный гриб слишком большой, поэтому дает концентрированный кислый квас. Нужно взять для него более просторную посудину. Также можно аккуратно разделить гриб на две части.

Что делать если чайный гриб получился кислым?

Если напиток получился с кислинкой, необязательно его выливать. Он содержит много полезных веществ. Чтобы реанимировать квас, нужно развести его водой и добавить мед или сахар перед употреблением.

Видео:

Таким образом, чайный гриб должен давать кисловатый напиток. Если квас чересчур кислый, то стоит пересмотреть технологию его приготовления и ухода за грибом.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий