Почему МЕД горчит на вкус? Что это значит?

Мед

Мед очень полезный. Он богат на минералы, витамины. Его добавляют в напитки, используют при приготовлении различных десертов. Бывает, что он горчит. Характерна ли для такого продукта горьковатость? Почему возникает такой вкус? Можно ли употреблять мед с горчинкой? Что делать с таким продуктом? Ответы на эти вопросы надо знать всем пчеловодам и тем, кто любит мед и регулярно его покупает.

Должен ли мед горчить?

Мед по источнику сбора нектара классифицируется на виды. Каждый сорт отличается вкусом, ароматом, цветом, полезностью. Некоторым видам пчелиного продукта свойственна небольшая горчинка. Например, нормальным считается горьковатый привкус у такого меда:

  • одуванчикового;
  • хвойного;
  • василькового;
  • лавандового;
  • каштанового;
  • гречишного;
  • липового;
  • золотарникового;
  • рапсового;
  • верескового.

Горечь в таких сортах обусловлена избытком эфирных масел и смол. Они не делают продукт вредным. Многие пасечники утверждают, что мед с горчинкой является более полезным, помогает в лечении и профилактике разных болезней.

Мед

Акациевый мед и разнотравье обладают сладким вкусом. Иногда в таких сортах тоже наблюдается горечь. И важно знать, что к этому приводит.

Почему мед горький?

Горькость для некоторых сортов меда является нормой. Но есть ряд причин горького вкуса пчелиного продукта, которые говорят о его низком качестве. К ним относятся такие:

  1. Нарушение правил сбора урожая пасечником. Это приводит к раннему брожению меда.
  2. Неправильное хранение продукта. Если банка с медом будет стоять около плиты, подвергаться воздействию прямых лучей солнца, не будет закрыта плотной крышкой, то это может привести к порче пчелиного продукта. Мед скиснет, прогоркнет, начнет бродить. В процессе этого появляются пузырьки и белый налет. У такого пчелиного продукта наблюдается горький или кислый вкус. Подвержен быстрому брожению, закисанию рапсовый мед. Это объясняется высокой концентрацией аминокислот и сахара в его составе.
  3. Присутствие пыльцы ядовитых растений. Это делает мед не только горьким, но и опасным. Такой пчелиный продукт может вызывать отравление. И чем больше ядовитых веществ, тем сильнее будет нежелательная реакция.
  4. Наличие химических веществ в составе. Их добавляют с целью улучшения характеристик меда (его цвета, вида, аромата). Часто они провоцируют сильную горечь.
  5. Смешивание разных сортов. Вкус готового продукта выходит неприятным. Часто появляется горчинка.
  6. Перетапливание продукта. В процессе он может подгореть, если его не помешивать, не соблюдать температурный режим. У него появятся горчинка и жженый запах. Перетопленный мед характеризуется темным оттенком.

Можно ли есть горький мед?

Если мед оказался горьковатым, надо понимать, можно ли его употреблять. Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь обусловлена сортностью, тогда есть такой продукт пчеловодства можно. Если же горький вкус вызван содержанием химических примесей, испорченностью, тогда кушать мед опасно для здоровья. Такой продукт может вызвать отравление или аллергическую реакцию, спровоцировать обострение хронических болезней.

Мед часто подделывают. Он редко проходит санитарную экспертизу перед отправкой на рынок. Поэтому нет гарантии, что мед на прилавке является качественным и безопасным. К выбору такого продукта стоит отнестись ответственно. Перед покупкой важно пробовать мед. Очень опасен для здоровья «пьяный мед». Он получается из нектара ядовитых культур.

Мед

Если мед был куплен на рынке, неизвестно его качество, сорт, причина горечи, то лучше отказаться от его употребления.

Можно ли убрать горечь из меда?

Из меда горечь убрать нельзя. Но можно ее уменьшить. Для этого в пчелиный продукт добавляют другие сладкие или кислые ингредиенты. Таким образом горечь становится менее выраженной.

Что делать с горьким медом?

Испорченный горький пчелиный продукт следует выбросить. Из качественного горьковатого меда можно испечь вкусный пирог. Такой продукт добавляют в тесто и пекут коржи. Промазывают пирог заварным или сметанным сладким кремом. Можно применять горьковатый мед и для приготовления пряников. Добавляют его и в крем. В готовых блюдах при соблюдении пропорций горечь ощущаться не будет.

Можно смешать горьковатый сорт меда с другой разновидностью пчелиного лакомства. Данный вариант подходит для тех случаев, когда продукт несильно горький. Слегка горьковатый можно добавлять в чай или компот. В напитке его специфический вкус ощущаться не будет.

Если мед очень горчит и перебить этот неприятный вкус ничем не выходит, то придется его выбросить. Можно сделать из него лекарственный или косметологический продукт для наружного применения. Например, получаются хорошими из меда маски для лица. Они смягчают кожу, делают ее бархатистой. Поскольку мед обладает антибактериальными качествами, он неплохо избавляет от дерматологических проблем.

Мед

Таким образом, горькость свойственна некоторым сортам меда. Также она появляется в случае порчи или присутствия химических примесей. Убрать горький вкус не выйдет. Его уменьшают путем добавления других продуктов. Испорченный мед есть нельзя.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 1
  1. KlPiv

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Добавить комментарий