Почему Слезы Соленые? — простое объяснение

Слезы

Каждый, кто плакал, пробовал на вкус слезы. При сильном плаче они сами стекают в рот. В литературных источниках говорится о том, что человеческие слезы бывают злыми, горькими, светлыми, горючими. Но на вкус они всегда соленые. Почему? Ответ знает далеко не каждый.

Почему у слез соленый вкус?

Соленость человеческих слез обусловлена их составом. Почти 98-99% в них — это вода. Остальные 1-2% представлены неорганическими веществами. Среди них — хлорид натрия. В быту называется поваренной солью. Именно это вещество и придает слезам солоноватость. Хлорид натрия позволяет очищать глаза от бактерий.

Лизоцим — еще один компонент слез. Это антибактериальный элемент. Всего за несколько минут уничтожает около 95% опасных для человеческих глаз бактерий.

Есть в слезах и ионы магния, адреналинкалий, норадреналин. Эти компоненты придают слезам горьковатости.

Надо заметить, что на состав слез и пропорциональное соотношение их компонентов влияет состояние организма. Большую роль играют происходящие обменные процессы. Поэтому соленость слез у всех разная и может меняться со временем.

Почему соленые слезы не щиплют глаза?

Солевой раствор обычно щиплет ранки, слизистые. Возникает вопрос, почему, если в слезах содержится хлорид натрия, они не пекут глаза. Дело в том, что концентрация соли очень маленькая. Поэтому никаких неприятных ощущений слезы не вызывают.

Слезы

Содержание соли в слезах не раздражает глаза. Но зато кожа реагирует. При плаче участки под глазами и щеки сильно краснеют. После высыхания слез кожу стягивает и немного печет.

Пять интересных фактов о соленых слезах

Слезы достаточно хорошо изучены учеными. Поэтому можно выделить ряд интересных положений о них.

5 фактов приведено ниже:

  1. Каждый день организм человека вырабатывает минимум 0,5-2 мл слез. Это необходимо для постоянного очищения и смачивания глаз. Ведь они большую часть времени находятся в открытом состоянии.
  2. Особенно сильно слезы вырабатываются, когда человек плачет. Считается, что они помогают справиться со стрессовой ситуацией. После плача эмоциональное состояние значительно улучшается.
  3. От счастья плачут гораздо реже, чем от несчастья. Вся причина в количестве мускул, которые одновременно приходится задействовать. Для слез от печали включается в работу 43 мышцы. Если же человек плачет от радости, тогда задействуется 60 мускулов. Поэтому человеку гораздо легче плакать от горя.
  4. Эндокринологи отмечают, что соленее всего те слезы, которые синтезируются слезными железами в то время, когда человек испытывает жалость к себе.
  5. У детей слезы не такие соленые, как у взрослых. Поэтому их называют «легкими». В них гораздо меньше солей и микроэлементов.

Таким образом, слезы соленые из-за содержания в них хлорида натрия. Горьковатость им придают ионы калия и магния. У разных людей концентрация соли в слезах отличается. Соленость слез зависит от здоровья и эмоционального состояния человека. Поэтому сейчас актуальна идея разработки метода диагностики организма по составу вырабатываемых слез.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий