ТОП-10 рецептов простых и вкусных 🍲 блюд в мультиварке | ПОШАГОВО

Мультиварка - блюдо

🍛 Мультиварка – это универсальная бытовая техника. Сочетает в себе скороварку, минипечь, долговарку, пароварку. С ее помощью можно готовить разные блюда, варить, жарить, тушить, печь. В статье рассмотрены простые, недорогие и вкусные блюда в мультиварке.

Простые и вкусные рецепты в мультиварке — пошагово

В мультиварке готовить очень просто и быстро. Достаточно соединить в правильной пропорции нужные ингредиенты и включить определенную программу. В мультиварке можно делать мясные, рыбные, мучные, сладкие блюда, десерты.

Десятка вкусных и простых блюд в мультиварке для завтрака, ужина или обеда:

  1. картошка с курицей;
  2. овсяная каша с сухофруктами на молоке;
  3. макароны по-флотски;
  4. творожная запеканка;
  5. чахохбили;
  6. ряженка;
  7. картофель с сыром и зеленью;
  8. пирог Зебра;
  9. гречневая каша по-купечески;
  10. сырники.

Все эти блюда очень просто приготовить в домашних условиях.

Картошка с курицей

Картошка с курицей

Это очень вкусное и сытное блюдо в мультиварке. Подойдет в качестве обеда. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • картошка;
  • окорочка размороженные куриные;
  • лук;
  • морковка;
  • соль;
  • приправа для картофельных или куриных блюд;
  • перец душистый;
  • томатная паста;
  • лист лавра.

Приготовления:

  1. Куриные окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Шкурку можно оставить. Это придаст блюду аромата и сделает его более питательным.
  2. Выложить куриные кусочки в мультиварку.
  3. Картофель лучше брать небольшой. Его следует очистить, вымочить в воде, промыть и нарезать на кружочки 1-1,5 см толщиной.
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
  5. Опустить овощи в мультиварку к курице.
  6. Добавить к ним томатную пасту и приправы.
  7. Все перемешать. Влить немного воды. Активировать программу тушения.

Овсяная каша с сухофруктами на молоке

Овсянка

Это отличный вариант для полезного и вкусного завтрака. По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья, которые надо варить 5-10 минут;
  • натуральное молоко;
  • масло сливочное;
  • курага, финики, изюм и прочие сухофрукты, которые нравятся;
  • мед;
  • соль.

Приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо промыть и выложить в кастрюлю мультиварки.
  2. Присолить и положить масло сливочное.
  3. Курагу, финики нарезать на небольшие кусочки и вместе с изюмом отправить в кастрюлю.
  4. Влить молоко и воду, соединенных в равных частях. Жидкости должно быть много. Надо быть готовым, что она выкипит и впитается хлопьями.
    1. Важно, чтобы каша была жидкой.
  5. Включить режим «Каша», «Варка» или «Каша на молоке». За 15-20 минут завтрак будет готов. Остается положить кашу в тарелки и добавить мед.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Это блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Подойдет для ужина или обеда. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • лук;
  • фарш (лучше использовать свино-говяжий);
  • макароны (трубочки или рожки);
  • сливочное масло;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. На дно кастрюли мультиварки необходимо положить немного масла сливочного и растопить его.
  2. Выложить фарш.
  3. Репчатую луковицу очистить, мелко порезать и отправить в кастрюлю.
  4. Активировать режим обжаривания. Достаточно десяти минут.
  5. Всыпать макароны, влить воду и посолить, приправить. Включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  6. Спустя 12-15 минут макароны по-флотски будут готовы.

Тем, кто любит помидоры, можно добавить при обжаривании мясного фарша томатную пасту.

Сладкая запеканка из творога

Сладкая запеканка из творога

Это хороший вариант для супер завтрака или ужина. Она сытная, полезная. Подойдет тем, кто любит сладкое. Для приготовления творожной запеканки потребуется:

  • творог (полкило);
  • 1-2 яйца;
  • молоко натуральное;
  • сметана базарная;
  • мука пшеничная;
  • сахарный песок;
  • масло сливочное;
  • ванилин;
  • соль;
  • сода или разрыхлитель (щепотка);
  • фрукты для украшения.

Приготовления:

  1. Творог нужно соединить с яйцами, солью, сахаром, ванилином.
  2. Добавить немного молока.
  3. Всыпать муку столько, чтобы получилась консистенция базарной сметаны. Вместо муки можно использовать манную крупу. Но тогда запеканка получится более грубой.
  4. Добавить требуемое количество разрыхлителя и перемешать.
  5. Емкость мультиварки обмазать сливочным маслом. Затем вылить творожное тесто. Активировать программу «Выпечка» на полчаса.
  6. После остывания достать запеканку из чаши. Нарезать на порции. Подавать с базарной сметаной и свежими фруктами.

Также можно полить ее растопленным шоколадом с маслом и измельченными орехами.

Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили – это рецепт национальной кавказской кухни. Представляет собой рагу из птицы. Изначально его готовили из фазанов. Сегодня для приготовления такого блюда применяют любое мясо птицы. Обычно используют курицу. Блюдо тоже выходит очень вкусным и сытным. Точно понравится любителям мяса. Подойдет на обед к пюре или макаронам, гречневой каше.

Для приготовления чахохбили в мультиварке потребуются такие продукты:

  • растительное масло;
  • паста из помидор;
  • курица;
  • паприка молотая;
  • соль;
  • лук;
  • зелень (лучше использовать петрушку).

Приготовления:

  1. Куриное филе необходимо нарезать на кусочки.
  2. Выложить их в мультиварку.
  3. К ним отправить и мелко нарезанный лук.
  4. Посыпать паприкой, присолить.
  5. Влить подсолнечное масло.
  6. Включить жарку. Достаточно будет десяти минут.
  7. Добавить пасту из помидор и воду. Включить «Тушение» на 40-45 минут.
  8. Готовую курицу посыпать свежей рубленой петрушкой.

Также по желанию можно положить при готовке зубок чеснока. Дать блюду настояться под крышкой.

Ряженка

Ряженка

Ряженка, приготовленная в мультиварке, будет вкусной, натуральной и полезной. Подойдет для полдника. Для рецепта ее быстрого приготовления потребуется два литра молока и стакан базарной сметаны. Лучше использовать натуральное молоко. В емкость бытовой техники следует влить коровье молоко. Закрыть крышкой и включить «Тушение» на шесть часов. Оставить в режиме подогрева на 2 часа. Дать топленому молоку настояться. Добавить сметану и перемешать. Включить режим готовки «Йогурт». Также подойдет программа «Мультиповар» и «Подогрев». При температуре 40 градусов молоко со сметаной должно готовиться шесть часов. Дать ряженке остыть и можно разливать по стаканам и пить.

Картофель с сыром и зеленью

Картофель с сыром и зеленью

Блюдо выходит сытным. Придется по душе тем, кто любит картошку. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • молоко (лучше использовать натуральное базарное);
  • картошка;
  • соль;
  • твердый качественный сыр (должен плавиться);
  • черный порошковый перец;
  • приправа для картофеля;
  • сливочное масло;
  • пара зубчиков чеснока;
  • паприка молотая.

Приготовления:

  1. Картофель следует очистить, промыть, нарезать пластинками.
  2. Дно кастрюли смазать маслом сливочным.
  3. Выложить аккуратным слоем кружочки картофеля. Присолить и приправить специями.
  4. Влить молоко. Его требуется немного. Молоко должно быть до середины слоя картофеля.
  5. Посыпать сыром.
  6. Положить пару кусочков мягкого масла.
  7. Активировать программу «Выпечка». Спустя минут 40 блюдо будет готовым. Сверху его можно украсить рубленым укропом и петрушкой.

Пирог Зебра

Пирог Зебра

Такой десерт знаком многим с детства. Сегодня необязательно использовать духовку для его приготовления. Коржи можно сделать в мультиварке. Чтобы их сделать, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • какао-порошок (пара ст.л);
  • мука (достаточно два стакана);
  • пять куриных яиц;
  • соль;
  • ванилин;
  • масло сливочное (около ста грамм);
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан сметаны.

Приготовления коржа:

  1. Масло сливочное с сахарным песком требуется взбить до пышной массы.
  2. Добавить яйца и снова хорошенько взбить.
  3. Влить сметану и размешать до однородности.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, ванилином и солью. Добавлять малыми порциями в масляную смесь. Важно активно перемешивать, чтобы не было комочков.
  5. Массу разделить на части. В одну из них всыпать какао и вымесить до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым.
  6. Кастрюлю техники смазать маслом. В центр выложить две столовые ложки теста без какао. Сверху в центр положить столько же какао-теста. Далее снова белое тесто и так далее чередовать до тех пор, пока не будет израсходована вся мучная смесь.
  7. Активировать режим «Выпечка» на 1 час. Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Следует проткнуть ею тесто. Зубочистка не должна быть влажной. Дождаться остывания коржа и вынуть его.

Для глазури потребуются такие ингредиенты:

  • молочный или черный шоколад;
  • сливочное масло;
  • измельченные грецкие орехи.

Приготовления глазури:

  1. Шоколадку следует растопить, помешивая, с добавлением сливочного масла.
  2. Полить корж шоколадной глазурью и сразу посыпать грецкими орешками.

При желании можно разделить готовый корж на две части тонкой шелковой нитью и промазать сметанным кремом, приготовленным путем соединения сметаны и сахарного песка. Промазать коржи можно и заварным кремом. Он готовится из молока, яиц, муки, ванилина и сахара путем варки.

Каша гречневая по-купечески

Каша гречневая по-купечески

Это питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для обеда. Для приготовления его нужны следующие продукты:

  • гречневая крупа (стакан);
  • свиная шея;
  • соль;
  • лук;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • молотый перец (черный).

Приготовления:

  1. Свиную шею надо нарезать на небольшие кусочки и промыть под краном.
  2. В емкость мультиварки капнуть подсолнечное масло. Положить в нее куриные кусочки. Сверху измельченную морковь и лук репчатый.
  3. Активировать программу «Жарка» на десять минут.
  4. Всыпать промытую гречку.
  5. Влить воду.
  6. Приправить и посолить.
  7. Готовить на режиме «Каша» или «Плов». Достаточно 40 минут для получения вкусного блюда.

Сырники

Сырники

Сырники – отличный вариант для перекуса. Подойдут они и на завтрак к чаю. Точно понравятся любителям сладостей, мучного. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука;
  • сода;
  • одно яйцо;
  • 200 гр творога;
  • сахарный песок;
  • масло подсолнечное;
  • соль (щепотка).

Приготовления:

  1. Творог следует размять с яйцом, солью, разрыхлителем и сахаром. Можно добавить и немного ванилина для аромата.
  2. Всыпать муку. Добавлять ее необходимо частями, помешивая.
  3. Сформировать шарики, обвалять их в муке и сплюснуть.
  4. В кастрюлю мультиварки налить масло.
  5. Выложить сырники.
  6. Активировать программу «Жарка» или «Выпечка». С двух сторон обжарить по 3-5 минут.
  7. Сырники из творога выложить в тарелку, сверху полить сметаной и украсить клубникой или другими ягодами, фруктами.

Также можно кушать сырники из мультиварки со сгущенным молоком или вареньем, джемом. Можно есть их и просто так с ряженкой.

Таким образом, существует много разных вкусных блюд, которые быстро и просто можно приготовить в мультиварке. Пользоваться такой техникой очень просто. Достаточно включить требуемую программу и можно заниматься своими делами. Главное, выбрать подходящий рецепт и соблюсти пропорции, выполнить все рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector