ТОП-10 простых и вкусных рецептов 🍯 заготовок на зиму | ПОШАГОВО

Заготовки

🍯 Сегодня мало кто уже консервирует на зиму. А зря. Ведь самостоятельно сделанные заготовки гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах. В статье приведен топ-10 простых рецептов консервированных блюд.

ТОП-10 | Простые и вкусные рецепты на зиму для приготовления в домашних условиях

Простые и оригинальные рецепты заготовок на зиму, с которыми можно ознакомиться в этой статье. Здесь представлено 5 сладких заготовок и 5 заготовок из овощей.

Сладкие (варенья) заготовки на зиму

Сладости любят многие. Вкусный десерт или сироп можно приготовить самостоятельно на зиму и наслаждаться фруктами, ягодами в холодную пору года.

Вашему вниманию представлены пять лучших рецептов варенья на зиму в банках:

  1. кабачковое варенье;
  2. дыня в сиропе;
  3. арбузное варенье;
  4. мятный сироп;
  5. яблочно-апельсиновое варенье.

Кабачковое варенье

Кабачковое варенье

Необычным на вид и вкус получается кабачковое варенье. Потребуются следующие продукты:

  • кабачки;
  • сахар;
  • лимон;
  • апельсин.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки следует промыть. Вырезать плодоножку и убрать кожуру. Очистить от крупных семечек. Еще раз промыть.
  2. Натереть на средней терке или нарезать тонкими пластинками.
  3. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Важно соблюдать пропорцию. Сахара следует класть столько же, сколько и кабачков.
  4. Подождать, пока овощ даст сок.
  5. Выжать сок из лимона или апельсина. Можно использовать оба цитрусовых для получения необычного вкуса. Но в этом случае требуется брать по половинке лимона и апельсина.
  6. Включить огонь и варить до готовности.

Проверить ее просто. Нужно чайной ложкой взять немного сока и капнуть его на тарелку. Капля должна держать форму, а не сразу растекаться по блюдцу. Варить варенье можно в несколько приемов, доводя до кипения и проваривая по 17-20 минут ежедневно. Также можно приготовить его за раз. В этом случае придется варить кабачки с сахаром в течение 1-2 часов. Периодически варенье следует помешивать, чтобы оно не подгорело. Иначе появится характерный горький привкус. Готовое варенье следует разложить в простерилизованные чистые баночки и закатать.

Лучше для приготовления кабачкового варенья использовать молодые кабачки. У них мало семечек и они более нежные, мягкие. Для придания варенью оригинального аромата и вкуса можно добавить в него имбирь, ваниль или корицу.

Дыня в сиропе

Заготовка дыни на зиму

Дыня в сиропе – вкусный и ароматный десерт. Позволяет сохранить вкус и полезные качества сочного фрукта. Заготовка получается необычной на вкус. Ею можно будет удивить своих членов семьи и знакомых. Для приготовления дыни в сиропе потребуются такие продукты:

  • полкило дыни;
  • стакан сахара;
  • лимонка или сок лимона;
  • вода (около 400 мл).

Для приготовления заготовки стоит брать твердые, но спелые и ароматные плоды. Тогда их кусочки сохранят форму и будут красиво смотреться в банке. Рецепт:

  1. Сначала надо сделать сироп.
    1. Для этого необходимо смешать сахар с водой и проварить около пяти минут.
    2. Жидкость должна немного загустеть.
    3. В конце следует добавить сок из одного лимона и перемешать.
  2. Дыню следует помыть и очистить.
    1. Нарезать кубиками.
    2. Разложить в простерилизованные банки.
    3. Залить горячим сладко-кислым сиропом.
    4. Накрыть крышками и простерилизовать в духовке или на плите 15 минут.
    5. Потом закатать.

Арбузное варенье

Варенья из арбуза

Арбуз – полезная и вкусная ягода. Его можно съесть, а корки законсервировать, сохранив воспоминание о лете. Для приготовления арбузного варенья потребуются следующие продукты:

  • килограмм арбузных корок;
  • два средних лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол-литра воды.

Рецепт:

  1. Корки арбуза необходимо очистить от верхней кожуры. Для этого подойдет обычный нож или приспособление для чистки картофеля.
  2. Корки следует нарезать на небольшие кусочки.
  3. Залить их водой и варить 10-12 минут.
  4. После остывания слить воду.
  5. Всыпать в нее сахар и размешать до растворения.
  6. Довести до кипения.
  7. Опустить в сироп арбузные корки и проварить полчаса.
  8. Дать несколько часов настояться и затем снова прокипятить.
  9. Добавить мелко нарезанные лимоны и цедру с цитрусовых.
  10. Размешать и варить до готовности. Об этом говорит прозрачный цвет и тягучесть сиропа.

Мятный сироп

Мятный сироп

Эта заготовка для тех, кто любит мятный чай. Она позволяет сохранить вкус и пользу растения. Мятный соус можно добавлять в различные напитки для придания им оригинального привкуса. Делается он из таких ингредиентов:

  • 40-50 грамм мяты;
  • 350 гр сахара;
  • пол-литра воды.

Рецепт:

  1. Мятные листочки следует промыть под прохладной водой и сложить в чашу. Измельчить блендером.
  2. Переложить в сотейник.
  3. Добавить сахар с водой.
  4. Проварить около десяти минут.
  5. Процедить сироп.
  6. Перелить его в простерилизованную банку и закатать.

Можно остывшую жидкость разлить в специальную форму для льда и заморозить. Для придания оригинального привкуса сиропу можно добавлять в него лимонный сок.

Яблочно-апельсиновое варенье

Яблочно-апельсиновое варенье

Яблочно-апельсиновое варенье – вкусное лакомство красивого янтарного цвета. Яблочные дольки напитываются апельсиновым сиропом и становятся похожими на мармелад. Для заготовки потребуются следующие продукты:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 200-220 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • апельсин.

Для приготовления варенья лучше взять красные яблоки поздних сортов. Рецепт:

  1. Их следует замочить на 10 минут в холодной воде.
  2. Затем промыть и удалить сердцевину.
  3. Нарезать дольками в 2 см толщиной.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Выдавить сок из апельсина.
  6. Дать постоять яблокам несколько часов.
  7. Затем переложить их в отдельную посудину, а в сок влить стакан воды и отправить на огонь.
  8. После закипания всыпать яблоки и проварить 15 минут. На следующий день снова проварить, но уже до появления карамельного цвета.
  9. Разлить по банкам и закатать.

Заготовки из овощей на зиму

Хозяйки любят делать салаты, заправки, соуса на зиму. Это позволяет насладиться вкусом овощей, когда сезон их уже давно завершен, порадовать близких вкусным блюдом.

Пять простых и вкусных рецептов на зиму:

  1. борщевая заправка;
  2. цицибели;
  3. вяленые помидоры;
  4. огурцы по-корейски;
  5. консервированная кукуруза.

Борщевая заправка

Борщевая заправка на зиму

Если в семье есть любители борща, стоит обязательно приготовить заправку для такого блюда на зиму. Делается она просто. Потребуются:

  • морковь;
  • свекла;
  • томаты;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • кислота лимонная;
  • лук;
  • уксус;
  • вода;
  • лист лавра;
  • душистый перец.

Все ингредиенты стоит брать в тех пропорциях, что обычно используются при приготовлении борща. У каждой хозяйки они свои. Рецепт:

  1. Сначала следует подготовить все овощи.
    1. Морковь, свеклу, лук надо очистить, промыть и измельчить.
    2. Помидоры очистить от кожицы. Для этого рекомендуется обдать их сначала кипятком, а затем ледяной водой. Так кожура будет убираться легче.
    3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук поджарить на подсолнечном масле около 10 минут. Выложить его в глубокую кастрюлю. Добавить остальные овощи. Всыпать немного сухой лимонки. Этот ингредиент позволяет сохранить яркий красивый цвет свеклы. Можно влить немного воды, если требуется. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Спустя 15 минут присолить и добавить специи в виде перца, лавра по вкусу. Варить 40 минут. Регулярно помешивать во избежание подгорания овощей.
  3. Готовую борщевую заправку разлить в емкости и закатать.

Цицибели

Цицибели на зиму

Цицибели – это острый соус. Гармонирует с мясными блюдами и птицей. Позволяет разнообразить меню. Для приготовления его следует запастись такими продуктами:

  • горький перец (около 300 грамм);
  • полкило сладкого перца;
  • чеснок (500 гр);
  • килограмм томатов;
  • столовая ложка соли.

Из такого количества продуктов выходит около двух литров соуса цицибели. Делать заготовку на зиму проще простого.

  1. Все овощи следует пропустить через мясорубку.
  2. Смесь посолить.
  3. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  4. Проварить и разлить в простерилизованные банки, закатать.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры на зиму

Этот рецепт стоит использовать любителям помидоров. Вяленые томаты очень вкусные и сохраняют свои полезные качества. К тому же готовятся просто. Для такой заготовки на зиму потребуются:

  • сахар;
  • перец;
  • томаты;
  • базилик;
  • чеснок;
  • уксус;
  • масло оливковое.

Для приготовления заготовки следует брать мясистые и плотные помидоры. Они должны быть твердыми, но спелыми. Рецепт:

  1. Помидоры следует промыть и разрезать пополам.
  2. В чаше смешать сахар, перец и соль в пропорции 5:3:3.
  3. Томаты разложить на противне и посыпать приготовленной смесью.
  4. Отправить в духовой шкаф на 5 часов. Температура должна быть на уровне 120-125 градусов.

Пока пекутся помидоры стоит нарубить чеснок и измельчить базилик. Залить их оливковым маслом. Важно использовать качественный и ароматный продукт. Готовые помидоры разложить в чистые банки и залить чесночно-базиликовым малом. Добавить пару капель уксуса в каждую емкость. Закатать крышками.

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски понравятся тем, кто любит острые блюда. Для их приготовления подойдут как молодые и ровные огурчики, так и кривые, перезрелые. Взять их следует около двух килограмм для приготовления заготовки. Дополнительно потребуются такие ингредиенты:

  • приправа для корейской морковки;
  • полстакана уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 500 гр моркови;
  • полстакана масла растительного;
  • острый красный молотый перец;
  • головка чеснока.

Из такого количества продуктов выходит около пяти пол-литровых банок огурцов по-корейски. Для приготовления заготовки на зиму требуется:

  1. Промыть огурцы и нарезать их на полукольца толщиной в 3-4 мм.
  2. Далее очистить и измельчить морковку, чеснок.
  3. Огурцы с морковью выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, посахарить.
  4. Добавить масло и уксус, приправы и перемешать.
  5. Оставить на 3 часа.
  6. В это время промыть и простерилизовать банки. Выложить в них салат. Накрыть крышками и простерилизовать 10 минут. Затем сразу закатать.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Тем, кто любит салаты с кукурузой, стоит законсервировать плоды такой зерновой культуры. Заготовка получается очень вкусной. Для приготовления нужно иметь:

  • молодые початки сахарной кукурузы в количестве четырех штук;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • восемь кубиков льда;
  • соль;
  • щепотку сахара.

Из такого количества ингредиентов выходит одна пол-литровая баночка консервированной кукурузы на зиму. Рецепт:

  1. Початки кукурузы следует промыть, очистить и сложить в казан.
  2. Отварить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, слить воду и всыпать ледяные кубики для резкого охлаждения.
  4. Очистить початки от зерен ножом.
  5. Сложить зерна в чистую банку.
  6. Всыпать соль, сахар.
  7. Влить уксус.
  8. Залить кипятком и простерилизовать 20 минут. Потом закатать.

Таким образом, существует много рецептов заготовок на зиму. Одни хозяйки строго придерживаются перечня ингредиентов и пропорций, другие вносят коррективы, создают что-то свое необычное. Не стоит бояться экспериментировать и удивлять своих родных вкусной супер консервацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector