ТОП-10 самых больших МЕДВЕДЕЙ в мире на 2022 год | Рост, Вес (+ФОТО)

Большой белый медведь

🐻 Медведи относятся к разряду самых больших млекопитающих. Обитают на всех континентах. Они удивляют своим грозными видом, повадками, наводят страх. Известно много видов этих животных. И разные породы отличаются весом, ростом, внешностью, предпочтениями в еде. Тем, кому нравятся такие животные, будет интересно узнать, какие медведи считаются самыми крупными на планете.

Какой МЕДВЕДЬ самый большой мире по росту и весу? | Рейтинг ТОП-10

Медведи являются крупными животными. Их средняя масса тела составляет около 250-300 кг. Но встречаются настоящие рекордсмены, которые вырастают до одной тонны в весе и трех метров в высоту. Такие породы вызывают особый интерес.

Самый огромный медведь в мире — это Белый медведь. Вес самцов может достигать до 1 тонны, рост до 3 метров. Их еще называют полярными медведями. Но есть и другие породы которые удивляют своей массой и размером.

В ТОП-10 самых крупных медведей на планете попали такие породы:

  1. белый;
  2. кадьяк;
  3. бурый сибирский;
  4. гризли;
  5. барибал;
  6. кермод;
  7. большая панда;
  8. очковый;
  9. гималайский;
  10. губач.

Вес данных пород варьируется от 54 килограмм до 1 тонны. У каждого вида свои особенности, характерные внешние черты. И полезно их знать, чтобы уметь отличить одну породу от другой. На самых больших медведей на планете лучше любоваться в природных национальных заповедниках или зоопарках. Ведь эти животные хищные и представители некоторых пород нападают на человека. Рассмотрим каждую породу более подробно, и узнаем вес и рост, а также как они выглядят, фото.

Белый медведь

Белый медведь

Самый большой в мире — белый медведь. Он считается самым крупным и тяжелым плотоядным млекопитающим на земле. Вес белого медведя достигает 1 тонны, а рост до 3 метров. Еще его называют полярным. Обитает такое животное в прибрежной части Северного Ледовитого океана. Отличие белых от других представителей медвежьих в удлиненной шее, густой и длинной шерсти и приплюснутой голове. Зверь прекрасно плавает и может нырять.

Достаточно проворно ведет себя на суше. Белые медведи питаются обитателями моря: морскими зайцами, тюленями и моржами. Не прочь они полакомиться и яйцами пернатых, птенцами. Иногда едят трупы рыб и животных. Средний срок жизни белых медведей равняется 30 годам. Сегодня насчитывается около 28000 таких особей. Охота на белых медведей запрещена. Но, несмотря на это, каждый год на территории России погибает больше 200 особей от действий охотников.

Медведь-кадьяк

Медведь-кадьяк

Самый большой бурый медведь — это Кадьяк. Он занимает почетное второе место в мире после белой породы. Вес кадьяка достигает 800-1000 килограмм, рост 2,8 метров. Тело таких животных сбитое и жилистое. Голова крупная, массивная. Кадьяки бывают разного окраса. Встречаются медведи темно-коричневого и черного цветов. Обитают такие животные на Аляске. Кадьяки являются всеядными. Они питаются ягодами, лососем, травой. Могут есть также падаль. Жить предпочитают в одиночку. Сегодня кадьяки находятся под охраной и охотиться на них нельзя. Но ежегодно отстреливают около 160 таких особей. На данный момент популяция насчитывает не более 3000 зверей такой породы.

Сибирский медведь

Сибирский медведь

Вторым самым крупным бурым медведем на земле считается сибирский. Он является третьим по размеру и весу из всех видов медведей в мире. Его масса тела находится в пределах 750-800 кг. Средний рост взрослого животного 250 см. Он имеет густой меховой покров темно-коричневого цвета. Живет зверь в глухих лесах Монголии, Казахстана, Восточной Сибири, Китая. Питаются бурые сибирские медведи едой животного и растительного происхождения. Они хорошо ловят рыбу. Для вылова предпочитают мелководье. Живут сибирские бурые медведи преимущественно в одиночку. Зиму проводят в берлоге. В это время у самок появляются медвежата.

Медведь-гризли

Медведь-гризли

Гризли относятся к безжалостным и свирепым хищникам. Очень похожи внешне на бурых медведей. Являются их подвидом. Но гризли сильнее и мощнее. Масса гризли достигает 450 кг. Рост до 250 см. Встретить гризли можно в США, Канаде и на Аляске. Питаются такие животные плодами деревьев и кустов, грызунами, медом и лососем. При желании гризли может убить и съесть лося. На людей такие медведи обычно нападают лишь в случае раздражения или в период сильного голода. Гризли считаются небезопасными. Они входят в рейтинг самых опасных животных на планете и занимают там седьмое место.

Медведь-барибал

Медведь-барибал

В десятку самых огромных медведей планеты входит и барибал. Это зверь с переливающимся черным мехом. Вырастает до двух метров. Барибалы имеют массу тела в среднем 330-360 кг. Самый крупный медведь этой породы весил 363 кг. Живут в лесах Канады, Мексики и США. Едят преимущественно рыбу, плоды деревьев, личинок, желуди и насекомых. Бывает, что нападают на домашний скот (в период сильного голода). Живут барибалы свыше десяти лет на свободе. Часто таких медведей вылавливают и содержат в зоопарках. Там их срок жизни не превышает 30 лет. На сегодняшний день насчитывается почти 600000 барибалов.

Медведь-кермод

Медведь-кермод

Кермоды имеют кремовую или белую окраску. Являются подвидом барибалов. Впервые такое животное описал ученый Фрэнсис Кермод. В честь него и была названа порода. Масса кермодов не превышает 300 килограмм, а длина – 180 см.

Живут такие медведи в труднодоступных лесах Канады. Индейцы называют кермодов медведями-призраками. Это объясняется робостью, осторожностью зверя. Такие животные никогда не нападают на людей. Кермоды любят есть грибы, лосось, корни, ягоды, фрукты. Обожают лакомиться медом. Не отказываются во время сильного голода также от падали.

Большая панда

Большая панда

Большая панда – добродушная, безобидная порода больших медведей. Окрас животного очень интересный. Туловище и голова покрыты белыми и черными пятнами. Большие панды весят около 160 кг. Рост панды составляет 180 см. Медведи данного вида любят кушать бамбуковые стебли и листья. В сутки они съедают их порядка 30 килограмм. Если бамбука недостаточно, тогда большие панды начинают поедать насекомых, яйца птиц и мелких зверей.

Большие симпатичные панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуани и Тибете. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Убивать таких животных нельзя. За это полагается смертная кара. Подобные меры позволили перевести больших панд из статуса «исчезающий вид» в категорию «уязвимый вид».

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковые медведи являются уникальными на вид. У них короткая морда. Шерсть вокруг глаз бело-желтая и образует круги. Создается впечатление, что у животного на морде очки. В честь этого зверь и был назван очковым. Живут они в Южной Америке. Предпочтение отдают горной местности Анд. Вес очковых медведей варьируется в пределах от 70 до 140 килограмм. Рост составляет 180 см.

Очковые медведи строят берлоги и проводят в них зиму. На зиму впадают в спячку. В пищу употребляют обычно траву, коренья, плоды деревьев и побеги. Но могут убить и оленя. На охоту на животных обычно выходят с наступлением сумерек, ночью. Живут всего 20 лет. Очковые медведи считаются исчезающими, поэтому занесены в Красную книгу. Вести охоту и убивать таких зверей запрещено и наказуемо.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайскую породу еще называют лунной, белогрудой. Это связано с оригинальной окраской ее представителей. Животное черное. А на груди присутствует белое пятно, похожее на полумесяц. Гималайские медведи занимают предпоследнее место в рейтинге самых крупных и тяжелых. Гималайский медведь весит от 120 до 140 килограмм. Длина туловища составляет 170 см. Питаются животные гималайской породы орехами, желудями, кустарными побегами, ягодами и травой. Растительная пища составляет основной рацион (90%). Но во время голода он может съесть лягушку, муравейник, мертвое животное. Ведет себя зверь достаточно агрессивно. Человека не боится.

Живут гималайские медведи в иранских и пакистанских лесах, гималайских горах. Их можно встретить в Японии и Корее. Обитают звери данной породы и на Дальнем Востоке России, в частности в Приморье и на юге Хабаровского края. Такие медведи включены в Красную книгу.

Медведь-губач

Медведь-губач

Губач закрывает десятку самых гигантских медведей в мире. Так интересно данная порода названа не случайно. Все из-за его внешнего вида. Животное полностью покрыто черной шерстью. А передняя часть морды лишена такого покрова. Губы у зверя вытянутые и имеют вид хоботка. Еще губачей называют медведями-ленивцами. Они очень похожи внешне на таких малоподвижных животных. В частности, это касается глаз, рыла и формы головы.

Вес губача составляет от 54 до 140 килограмм. Длина тела обычно не превышает 180 см. У зверя серповидные когти. Поэтому он может хорошо лазить по деревьям. Любит питаться колониальными насекомыми. Часто разоряет муравейники и термитники. Также обожает фрукты и мед. Во время голода не отказывается от падали. Встретить губачей можно в лесах Индийского полуострова. Такие звери живут в среднем 40 лет. Их популяция стремительно сокращается. Поэтому губачей внесли в список исчезающих в Международной красной книге. Охотиться и отлавливать медведей данной породы нельзя. Это карается по закону.

Таким образом, самый большой медведь на Земле является белый (полярный) медведь. Он весит тонну и имеет длину туловища в три метра. Входят в десятку рекордсменов также гризли, большая панда, кадьяк и т.п. Часть из этих пород считается редкой, поэтому находится под охраной. За убийство медведей, занесенных в Международную Красную книгу, грозит штраф. При охоте и вылове таких больших животных важно помнить, что они могут быть очень агрессивными и нанести серьезные увечья. Особенно это касается крупных медведей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Панды в Корее ?

    1. Pavel Markovich (автор)

      Панды обычно обитают в Китае)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector