Почему СОК у березы сладкий? (Особенно весной)

Сладкий березовый сок

Березовый сок можно найти в супермаркетах, на рынке. Он обладает выраженным сладким вкусом. Считается очень полезным. Многие интересуются, в чем причина сладости такого необычного напитка. Ответ на вопрос нужно искать в составе сока.

Должен ли березовый сок быть сладким?

Во времена СССР березовый сок был популярным и продавался наравне с виноградным и яблочным. Его заготавливали в промышленных масштабах. В тот период он был одним из самых популярных и стоил дешево. Сегодня производство такого напитка уже не настолько масштабное. Из-за этого многие не знают, какой на вкус настоящий березовый сок: сладкий, кислый либо кисло-сладкий. В напитке должна присутствовать сладость.

Полезность березового сока

Сладость и его польза обусловлены составом. В таком напитке содержатся биологические стимуляторы, ферменты, дубильные вещества, сапонины, кислоты, фруктоза и глюкоза. Последние два компонента и дают сладость. Также много в составе березового сока разных минералов (йода, магния, натрия, железа, марганца, кальция) и витаминов (В, А, D, Е, РР).

Сок березы

Сок березы обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, кожи;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация водного баланса;
  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • предупреждение образования конкрементов в почках и желчном пузыре.

Почему магазинный березовый сок сладкий?

В магазинах он продается в виде сладкой воды. Его натуральность и качество стоят под вопросом. Настоящий березовый сок не может храниться долго. Поэтому в магазинном напитке обязательно содержатся консерванты. Есть там и усилители вкуса. Сладость соку придает сахар. Недобросовестные производители могут делать его из сахара, воды и лимонной кислоты.

Почему натуральный березовый сок сладкий?

Он очень полезный и при этом вкусный. Все, кто пробуют его ранней весной, отмечают выраженную сладость. Набирать сок лучше всего в день весеннего равноденствия. Это примерно 20, 21 числа марта. В это время деревья просыпаются от зимнего сна и начинают вырабатывать сок в большом количестве. Сезон сбора сока продолжается до середины или конца апреля.

Сбор сока из березы

Причина сладости натурального березового сока заключается в высокой концентрации глюкозы. Ее дерево накапливает за зиму. Глюкоза концентрируется в корнях березы. Дерево впитывает влагу из земли. Вода смешивается с глюкозой и распределяется по дереву. Когда зимние запасы глюкозы будут израсходованы, сок перестанет быть выражено сладким.

Отличие вкуса магазинного и натурального березового сока

Натуральный березовый сок сильно сладкий. У магазинного продукта вкус менее выраженный. Это связано с тем, что его разбавляют водой. В магазинах продается нектар.

Надо заметить, что магазинный продукт по вкусу является одинаковым. Что нельзя сказать о натуральном напитке. У разных берез вкус сока будет отличаться.

Как получить сок березы?

В сборе сока березы нет ничего сложного. Потребуется шуруповерт, трубочка от капельницы и стеклянная банка или пластиковая бутылка. Нужно просверлить в столбе дерева дырочку. Отверстие должно располагаться на высоте 50 сантиметров от земли. Желательно делать его с южной стороны. В отверстие вставить трубку от капельницы, свободный конец которой опустить в емкость. Дождаться наполнения тары.

Сбор сока березы

Можно получить сок и другим способом. Необходимо срезать нижнюю наклонную ветку толщиной около сантиметра. Свежий срез требуется направить в горлышко бутылки. Одно дерево в сутки способно дать до двух литров сока.

Свежий сок хранится в холодильнике до трех дней. Для более долгого  сбережения необходимо разлить его в стерилизованные бутылки и закрыть крышкой.

Видео:

Таким образом, сладость березовому соку придают глюкоза и фруктоза. Лучше всего употреблять натуральную свежесобранную жидкость. При выборе продукта в магазине надо обращать внимание на его состав и отдавать предпочтение надежным маркам.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий