Почему (черная, красная, белая) СМОРОДИНА горчит?

Смородина

Смородина очень вкусная и полезная. Она представлена разными сортами. Есть черная, белая, красная смородина. Ягоды едят просто так или варят из них варенье. Садоводы и те, кто любит и покупает смородину на рынке, иногда отмечают, что плоды и десерты из них горчат. Надо понимать, в чем причина появления такого привкуса.

Почему смородина горькая на вкус?

Смородина на вкус может быть сладкой, кислой, кисло-сладкой. Все зависит от сорта. В большинстве случаев правильно выращенная ягода не горчит. Появление такого привкуса может свидетельствовать о низком качестве плодов.

Причины горького вкуса у смородины:

  1. Рядом со смородиной растет горчица, рапс или полынь. В этом случае будет незначительная горечь у ягод.
  2. Недостаточный полив. Корни смородины располагаются неглубоко. Поэтому она чувствительна к засухе. При дефиците влаги рост побегов замедляется, ягоды мельчают и обретают горьковатый привкус.
  3. Недостаток света. Возникает в пасмурное лето, при загущенности кустов. Из-за дефицита солнца ягоды плохо созревают и становятся горькими.
  4. Сортность. Есть виды смородины, для которых небольшая горчинка характерна.
  5. Обработка кустов химическими препаратами. Такие средства делают ягоды не только горьковатыми, но и вредными.
  6. Недозрелость плодов. Если ягоды сорвали раньше срока, они будут с кислинкой и горечью.
  7. Урожай был собран со старых или больших кустов. Ягоды с таких культур лишены сочности, аромата. Вкус их неприятный. Может присутствовать горчинка.
  8. Порча ягод. Смородина достаточно долго хранится. Но если не обеспечить должные условия, плоды могут быстро испортиться. При этом они обретают горьковатый вкус.

Почему варенья из смородины горчит?

Все привыкли к тому, что варенье сладкое. Но бывает, что смородиновый десерт имеет выраженную горчинку. Это может говорить о нарушении правил его приготовления, хранения.

Варенье из смородины может горчить по следующим причинам:

  1. Подгорание. Такое бывает, если варить десерт на слишком большом огне и периодически его не перемешивать.
  2. Использовались некачественные ягоды. Из горьких плодов не может получиться сладкое варенье.
  3. Порча. У каждого продукта свой срок годности. Забродившее и скисшее варенье будет с неприятным вкусом. Может присутствовать горчинка.
  4. Был добавлен лимон или апельсин вместе с коркой или плохо очищенный. Белые прожилки и корочка горькие. Такой вкус они передают и всему варенью.

Что делать с горькой смородиной, горьким вареньем?

Если ягоды были обработаны химией, испортились, то употреблять их в пищу не стоит. То же касается и варенья, приготовленного из них. Если смородина горчит из-за нарушения правил ее выращивания, ухода за ней, тогда есть ее можно. Неприятный вкус можно замаскировать сахаром. Можно сварить из горьковатой смородины варенье. Но в этом случае лучше делать его из смеси разных ягод. Тогда горечь будет практически незаметной.

Смородина

Таким образом, смородина может горчить по разным причинам. Они могут быть связаны с нарушением правил выращивания, плохим уходом за культурой, обработкой химическими средствами и порчей. Из горькой смородины не выйдет приготовить сладкое варенье.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий