Почему ВИШНЯ горчит? Что делать?

Вишня

Вишня очень полезная и вкусная. Но иногда бывает, что ягоды горчат. Нормально ли это? Что делать с такими плодами? Эти вопросы возникают у садоводов или тех, кто купил на рынке горькую вишню.

Должна ли горчить вишня?

Существует много сортов вишни. Плоды разных видов отличаются размером, цветом, вкусом. Есть сладкая, кисло-сладкая вишня. Некоторым сортам свойственна небольшая горечь. Например, горчит дикая вишня. При выборе саженцев рекомендуется уточнять у продавца вкус получаемых ягод.

Почему вишня горькая?

Если вишня не является дикой, но ягоды имеют выраженную горчинку, значит были проблемы с выращиванием. Одной из причин является плохой полив. Вишня любит влагу. Поэтому поливать ее нужно обильно. Недостаток воды приведет к тому, что дерево в целях выживания задержит влагу, не пустит ее на формирование ягод. В результате образуются маленькие и горькие вишни. Для получения сочных и сладких плодов поливать дерево нужно часто и обильно. Но при этом важно не затопить корни. У грамотных садоводов есть свой график полива. Они его создают самостоятельно, ориентируясь на опыт.

Вишня

Еще одной причиной формирования горьких плодов на дереве является дефицит подкормок. Вишню следует удобрять фосфорно-калийными составами. Без этого сладких ягод можно не ждать.

Горькие ягоды появляются на плохо опыленном дереве. Поэтому рядом с вишней рекомендуется высаживать опылитель – дерево другого сорта, но с подобными сроками опыления. Например, можно посадить черешню. Или же можно перенести пыльцу на растение самостоятельно мягкой кисточкой.

Также вишня может горчить из-за того, что испортилась. Если на плодах имеются черные или коричневые пятна, тогда употреблять их не стоит. Видимо, они слишком долго либо неправильно хранились.

Что делать с горькой вишней?

Если свежие вишни горчат, можно сделать из них варенье, компот или вино. При приготовлении варенья лучше добавить немного другой сладкой ягоды. Например, можно взять черешню. Она перебьет горьковатость плодов. Также можно добавить немного сока лимона или апельсина. Он придаст варенью оригинального вкуса и уменьшит горчинку.

Компот лучше варить из разных ягод. Например, можно добавить черную смородину, черешню, сладкие яблоки. Вишню предварительно необходимо очистить от косточек и промыть.

Приготовление домашнего вина из вишни – кропотливый и долгий процесс. Алгоритм приведен ниже:

  1. Перебрать ягоды. Выдавить косточки и удалить плодоножки.
  2. Подогреть воду до 25 градусов. Перелить ее в бутыль. Засыпать вишни.
  3. Добавить 0,5 кг сахара.
  4. Горлышко банки перевязать марлей.
  5. Поставить емкость в теплое и сухое место на несколько дней. По истечению этого времени процедить сок и выбросить жмых.
  6. В сок добавить 500 кг сахара. На горлышко емкости надеть перчатку с дырочкой.
  7. Спустя 5 дней добавить стакан сахара. Через такое же время повторить процедуру. Спустя 25-60 дней вино будет готово.

Вино из вишни

Таким образом, горечь свойственна дикой вишне и сладким сортам, которые неправильно выращивали. Убрать ее из ягод невозможно. Но можно этот вкус замаскировать.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий