Почему ЖИМОЛОСТЬ горчит? Что делать?

Жимолость

Жимолость представляет собой очень полезную ягоду. Она убирает отеки, купирует воспаление, обладает противовирусным эффектом. Многим такая ягода приходится по вкусу. Но некоторые отмечают, что жимолость бывает с горчинкой. Надо понимать, почему появляется такой неприятный привкус и как его можно убрать.

Почему горчат ягоды жимолости? | 7 основных причин

Жимолость характеризуется кисло-сладким вкусом. Для нее характерна терпкость. Горечи же быть не должно. Ее наличие обуславливают разные причины. Среди самых распространенных стоит выделить такие:

  1. Сортовая особенность. Горчинка свойственна Голубому веретену, Изюминке, Селене, Огненному опалу. Это сорта старой селекции. Они не отличаются сладким приятным вкусом. Горчат и сорта, выращенные в северных регионах. Среди них стоит выделить Синильгу.
  2. Дефицит влаги. В засушливое время и при недостаточном поливе культура испытывает недостаток питательных веществ. Из-за этого даже самые сладкие сорта обретают легкую горечь.
  3. Избыток влаги. Ягоды, выращенные в период дождливого лета, часто горчат. Для жимолости более благоприятными являются условия, при которых дождливая погода чередуется с солнечной и сухой.
  4. Использование некачественных саженцев для получения ягод. Посевной материал от дикорастущих растений будет давать кисло-горькие плоды. И изменить вкусовые качества агротехническими методами не выйдет.
  5. Порча ягод. Такие плоды помимо горькости обретают и неаппетитный вид, неприятный запах.
  6. Недостаток солнечного света. Если за кустами не ухаживать, они зарастают. Через обилие веток ягоды недополучают солнца. В результате мельчают и становятся горькими. Поэтому культуру следует подвергать регулярной обрезке.
  7. Избыток подкормок. Растение нуждается в удобрении, но умеренном. Слишком частые и избыточные подкормки делают жимолость горьковатой.

Можно ли есть горькую жимолость?

Когда оказывается, что собранная со своей грядки или купленная на рынке жимолость горчит, возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ на него зависит от причины появления неприятного вкуса. Если жимолость испорчена, тогда употреблять ее не стоит. Иначе не избежать проблем с пищеварительным трактом. В остальных случаях есть ягоды можно. Некоторым даже нравится горьковатый привкус. Но, если жимолость сильно горчит, тогда ее придется выбросить.

Жимолость

В народной медицине рекомендуют употреблять в пищу именно ягоды горьких сортов. Считается, что они более полезны, нормализуют обмен веществ, снижают давление и улучшают пищеварение.

Как убрать горечь из жимолости?

Убрать горечь из ягод, оставив их в свежем виде, невозможно. Поэтому, если она присутствуют, прибегают к маскировке. К жимолости добавляют другие ягоды, фрукты. Они перебивают горький привкус. Хорошо маскирует горечь и сахар, мед.

Что делать с горьковатой жимолостью?

Из горьковатой жимолости можно приготовить неплохое варенье. Для этого ягоды перебирают, промывают и пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. На килограмм жимолости требуется 1-1,5 кг сахарного песка в зависимости от выраженности горечи. Емкость с ягодами ставят на огонь и варят до готовности. Десерт расфасовывают по банкам и закатывают или отправляют в холодильник после остывания. Чтобы уменьшить выраженность горечи, можно сварить варенье из жимолости с добавлением других ягод.

Горьковатую жимолость можно заморозить. Под воздействием низкой температуры горечь пропадает. При этом сохраняется польза ягод для организма. Жимолость можно заморозить в целом виде либо перетереть с сахаром и клубникой, разлить по емкостям и в таком виде отправить в холодильник.

Можно приготовить из горьковатой жимолости компот или кисель. Лучше делать их из разных ягод. Хорошо сочетаются с жимолостью клубника, малина, яблоки, голубика. Они уменьшают горечь и придают напитку оригинального вкуса. Можно просто перетереть жимолость с сахаром и направить ее на приготовление десертов.

Жимолость

Таким образом, жимолость может горчить, если была выращена с нарушением агротехнологии, правил ухода или испортилась. Убрать неприятный вкус из ягод не выйдет. Но можно его замаскировать, добавив сахара или других ягод и приготовив ароматный десерт.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 2
  1. Аноним

    Спасибо

  2. Мира

    Хорошая информация

Добавить комментарий