Почему АПЕЛЬСИН горчит? — 2 основные причины

Апельсин

Все привыкли, что апельсины кисло-сладкие. И, когда появляется цитрус с горчинкой, это настораживает. Горчить мякоть фрукта может по разным причинам. Не стоит пугаться горечи. Надо во всем разобраться.

Польза апельсинов

Апельсины содержат в большом количестве витамины группы В, РР, Н, А, С и Е. Много макро- и микроэлементов: цинка, натрия, бора, калия, фтора, марганца. Есть в апельсинах лимонная, винная, яблочная и фолиевая кислоты. Богаты цитрусовые на пектины, пищевые волокна.

Сбалансированный состав обуславливает полезные качества. Апельсины обладают такими свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • улучшают аппетит;
  • помогают при высокой температуре;
  • утоляют жажду;
  • способствуют снижению веса;
  • избавляют от запоров;
  • выводят токсины.

Регулярное употребление этих плодов позволит предупредить образование камней в почках, онкопатологию. Особенно полезен такой цитрус детям.

Почему АПЕЛЬСИН горький на вкус?

В большинстве случае, если горчит апельсин, то это значит что он испорчен. Но не надо забывать, что есть отдельные сорта, которым свойственна не большая горчинка.

Основные 2 причины горечи фрукта:

Причина горечи №1 — Сортность

Если апельсин свежий, то горечь может быть обусловлена высоким содержанием нарингина. Это растительный флавоноид. В некоторых сортах фрукта он присутствует в высокой концентрации, придавая характерную горчинку. В качестве примера можно назвать Vainiglia Sanguigno и Моро блуд. Сильно горчат померанцы.

Горечь могут давать перегородки, косточки и пленка. Именно в них больше всего нарингина. Это вещество не является опасным для здоровья, а, наоборот, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации веса и предупреждению образования склеротических бляшек. Но иногда оно является причиной развития аллергической реакции. В большинстве случаев апельсин кисло-сладкий.

Причина горечи №2 — Испорченность

Апельсин приобретает горечь, когда портится. Такие цитрусовые употреблять в пищу нельзя. Они могут вызвать сильное расстройство пищеварения и аллергию. Испорченный плод имеет характерный запах. На его кожуре могут присутствовать зеленая плесень, пятна гнили.

Испорченный апельсин

Таким образом, не нужно отказываться от употребления апельсинов с горчинкой, если они свежие. Они очень полезны.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий