Почему ТЫКВА горчит? Как исправить ее вкус?

Тыква

Тыква – распространенный и доступный овощ. Из него варят каши, жарят оладьи, готовят крем-супы, соки. Вкусной получается и запеченная тыковка. Но иногда хозяйки сталкиваются с горькостью блюда из такого овоща. Надо знать, должна ли горчить тыква, что вызывает такой неприятный вкус и как его убрать.

Польза ТЫКВЫ для здоровья человека

Тыква питательная, полезная. В ней много каротина, пектина, полезных сахаров. Овощ богат на кальций, фосфор, калий и прочие минералы.

Включив ее в ежедневный рацион, можно добиться таких эффектов:

  • нормализация артериального давления;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ.

Но многие отказываются от употребления тыквы из-за присутствия в ее мякоти горчинки.

Почему горчит ТЫКВА после приготовления?

Для некоторых сортов тыквы горчинка характерна. Это обусловлено высоким содержанием кукурбитацина. Но есть сорта абсолютно без горечи, ароматные и сладкие после готовки. В их мякоти тоже может появляться горчинка. И возникает это из-за неправильного выращивания или хранения.

Горькая тыква

Основные причины горькости тыквы:

  1. Недостаточный полив. Если лето засушливое и культура не получает достаточный полив, то в ней может начать накапливаться кукурбитацин. Это вещество придает тыквенной мякоти горечь.
  2. Испорченность. У каждого овоща свой срок годности. Если не обеспечить должные условия хранения, то тыква может испортиться очень быстро.
  3. Прорастание семян. Такое происходит ближе к весне. Тыковку нужно как можно скорее использовать для приготовления блюд. Середину мякоти надо вырезать, так как именно в ней и скапливается больше всего горечи.

Если ТЫКВА горчит, то можно ли ее есть?

Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь вызвана порчей овоща, то блюда из него есть не рекомендуется. Это может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы, вызвать отравление. В остальных случаях, если вкус мякоти не сильно горький, то употреблять в пищу ее можно.

Как убрать горчинку

Если приготовленная тыковка горчит, можно попробовать замаскировать неприятный вкус. Например, можно добавить к отварному овощу рис, молоко, масло, сахар и проварить. Получится вкусная каша без горечи. Можно убрать горечь с помощью цитрусовых. Например, растолочь мякоть, добавить сок лимона или апельсина, сахар и проварить. Получится неплохой сок. Также можно пожарить с тыквы оладьи, перебив горечь чесноком и ароматными специями.

Каша с тыквы

Таким образом, горьковатого вкуса свежей тыквы пугаться не стоит. Ее вызывает кукурбитацин. Это вещество очень полезно для организма. Убрать горечь можно путем добавления в блюдо различных ингредиентов.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий