Почему болгарский ПЕРЕЦ горчит? Что делать?

Болгарский перец

Болгарский перец очень полезный. Его используют для приготовления салатов, фаршируют мясным или овощным фаршем, добавляют в икру. Некоторые любят его кушать просто так. Но бывает, что он горчит. Надо понимать, почему появляется такой привкус и можно ли употреблять в пищу горьковатый овощ.

Почему болгарский перец горьки на вкус?

Болгарский перец сочный и сладкий. Горьковатость ему не свойственна. Поэтому, если она присутствует, нужно искать причину. Их немало. Самой распространенной является выращивание овоща рядом с горькими сортами перца (на расстоянии менее 7 метров). Горчат и недозрелые плоды. К прочим причинам горького вкуса болгарского перца относят следующие:

  1. Выращивание культуры в холодную погоду. Перец является теплолюбивым растением. Тепло способствует равномерному созреванию.
  2. Избыток подкормок. Перец удобряют с целью ускорения его роста и созревания, защиты от болезней и вредителей. Но, если подкормки слишком частые и проводятся концентрированным раствором, тогда он обретет горькость. Особенно такой неприятный вкус дают органические удобрения.
  3. Наличие грибковой болезни (например, фузариоза).
  4. Избыток влаги. Часто горчит перец, выращенный в дождливое лето.
  5. Кислая почва. Перец такой грунт не любит и переносит плохо.

Горчить может и подпорченный перец. Признаками порчи являются гнилостные участки, белый налет, неприятный запах.

Чтобы болгарский перец не горчил, что сделать?

Если перец сильно горький, то лучше его выбросить. Опасно употреблять овощ, выращенный с избытком удобрений. Если неприятный вкус обусловлен нарушением технологии выращивания (кислой почвой, недостатком тепла и света), тогда можно исправить ситуацию.

Многие хозяйки пользуются такими способами:

  • Замачивание в горячей воде. В кастрюлю сложить перец. Залить его кипятком. После остывания вытащить и промыть. Такой способ неплохо убирает горечь. Но для приготовления салатов он не подходит, поскольку он уже будет подваренным.
  • Замачивание в холодной воде. Предварительно перец нужно освободить от плодоножки, семян. Вымачивать овощ следует от 15 минут до часа в зависимости от выраженности горького вкуса.

Обработанный такими методами перец можно использовать по назначению. Он будет менее горьким. Приведенные выше способы подходят для перцев, которые планируется фаршировать или добавлять в салат.

Хорошо убирает горчинку тушение, варка. Можно пустить горьковатый болгарский перец в рагу или кабачковую икру. В этом случае стоит добавить больше сладкой моркови, помидоров и масла. Они перебьют горький привкус овоща. Если неизвестно, почему купленный продукт горчит, тогда лучше его не употреблять. Это чревато расстройством пищеварения, аллергией (в случае избытка удобрений).

Болгарский перец

Таким образом, болгарский перец может горчить, если вырос рядом с грядками своего горького сородича. Среди прочих причин стоит выделить порчу, нарушение агротехнологии, избыток удобрений. Можно убрать горькость путем вымачивания в холодной или горячей воде, тушением. Но лучше изначально выращивать или покупать сладкий качественный овощ.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий