ТОП-6 лучших продуктов которыми можно заменить молоко в выпечке кексов, бисквита, булочек, торта

Молоко в выпечке

Булочки, блины, кексы, бисквиты, торты любят многие. Особенно вкусными выходят домашние десерты. Выпечка на молоке всегда получается ароматной и воздушной. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить кекс или пирог, а молока дома нет. Тогда можно попробовать заменить данный продукт.

Чем лучше заменить молоко в выпечке?

В большинство рецептов выпечки входит молоко. Рекомендуется использовать натуральный продукт.

Молоко в выпечке выполняет такие функции:

  • Создание румяной корочки. Лактоза с белком обеспечивают образование характерного румянца.
  • Увлажнение выпечки. В молоке 80-90% воды. Оно усиливает глютен и обеспечивает достаточное количество влаги для растворения солей, сахара. В результате получается мучное изделие с влажным мякишем.
  • Формирование мягкой корочки. Белки молока в сочетании с сахаром поглощают воду. Поэтому в выпечке, в рецепте и составе которой присутствует молоко, вода из корочки испаряется более медленно.
  • Торможение процесса очерствения. Белки, молочный жир и лактоза, содержащиеся в молоке, предупреждают затвердевание крахмала в мучном изделии. Поэтому мякиш очень долго остается свежим.
  • Обеспечение формирования однородного и упругого мякиша. В результате взаимодействия солей кальция и молочных белков стабилизируются пузырьки воздуха в тесте. Поэтому мякиш выходит упругим, однородным и крепким.
  • Улучшение вкуса и питательных свойств. В молоке содержится много белков, минералов, витаминов. Продукт очень питательный. Добавление его в тесто придает выпечке сливочный, более выраженный и приятный вкус. Особенно это заметно при использовании жирного молока.

Не всегда молоко есть в холодильнике. Если нет желания или времени идти в магазин за этим продуктом, тогда можно использовать заменитель. Но важно, чтобы он обладал аналогичными свойствами.

В выпечке молоко можно заменить на:

  1. обычную или минеральную воду;
  2. кисломолочный продукт;
  3. сливки;
  4. сгущенку;
  5. растительное молоко;
  6. сухое порошковое молоко.

Вода

Это самый простой и дешевый заменитель. Часто воду используют при приготовлении дрожжевого теста. Многие хозяйки отмечают, что такая выпечка выходит вкуснее, чем на молоке. Нередко применяют воду для приготовления постных мучных изделий.

вода

Если делается бисквит, кекс, бездрожжевая выпечка, панкейки, тогда лучше использовать минеральную воду. На ней тесто выйдет более воздушным. Для замены используют пропорцию 1 к 1, то есть воды добавляют столько, сколько по рецепту требуется молока.

Кисломолочные продукты

К ним относятся сметана, йогурт, кефир и т.п. Эти продукты дают выпечке сливочный вкус (как и молоко). Они делают тесто более воздушным.

сметана йогурт кефир

Кексы, бисквиты на кефире или сметане выходят нежными и рыхлыми. Хорошо работают кисломолочные продукты и в дрожжевом тесте. Выпечка получается более пушистой и долго остается мягкой. Кисломолочные продукты нужно разбавлять до получения консистенции молока.

Сливки

Можно применять как растительные (кокосовые), так и животные сливки. Их жирность значения не имеет.

Сливки

Перед замесом теста сливки нужно разбавить водой. Они должны быть по консистенции похожи на молоко. В таком виде их добавляют в пропорции 1:1.

Сгущенное молоко

Вкусная выпечка выходит на сгущенном цельном молоке. Его разводят водой до получения требуемой консистенции (как обычное молоко) и замешивают на нем тесто. Но надо понимать, что такой продукт сладкий. Поэтому нужно уменьшить количество сахара по рецепту.

Сгущенное молоко

Лучше всего сгущенку использовать для приготовления бездрожжевого теста для бисквитов и кексов. Важно использовать высококачественный магазинный продукт.

Растительное молоко

Соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко можно спокойно добавлять в тесто, если под рукой не оказалось обычного коровьего продукта. Растительное молоко сегодня очень популярно. И многие хозяйки готовят на нем выпечку. Она получается приятной, пышной, с особой вкусовой ноткой.

Растительное молоко

Соевое или рисовое молоко следует выбирать для приготовления веганских десертов. Растительное подходит для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста. Но важно использовать продукт без консервантов, сахара и ароматизаторов. Важно понимать, что некоторые разновидности растительного молока при очень высоких температурах быстро сворачиваются.

Сухое молоко

Такой заменитель часто используют при приготовлении хлеба. Он отлично впитывает влагу. Поэтому готовое мучное изделие выходит с нежным молочным вкусом и очень воздушным. Сухое молоко используют в различных бездрожжевых и дрожжевых рецептах. Хорошие на нем выходят куличи, блины, кексы. Пропорции зависят от рецепта.

Сухое молоко

Таким образом, существует много продуктов, которыми можно заменить молоко в выпечке. Панкейки и оладьи лучше готовить на растительном молоке или кисломолочных продуктах. В булочках, пирогах и куличах обычное коровье молоко стоит менять на воду, сухое молоко, кефир или ряженку. Кексы и бисквиты получаются вкусными на сгущенном молоке. Крепы часто делают на минеральной воде. Добавлять заменитель нужно согласно рецепту. Желательно, чтобы его консистенция была похожа на молоко. Использовать нужно исключительно качественные и свежие продукты.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий