ТОП-11 лучших заменителей СМЕТАНЫ в выпечке пирога, торта, кекса и т.д.

Сметана в выпечке

Сметана входит в состав многих рецептов выпечки. На этом кисломолочном продукте получаются вкусные, пышные и мягкие булочки, заливные пироги, нежное песочное печенье. Но, когда сметаны нет дома, а нужно приготовить выпечку, тогда стоит использовать заменитель. Надо знать, на что можно поменять этот продукт и как правильно это делать.

Какую функцию выполняет сметана при приготовлении выпечки?

Сметана – это жирный кисломолочный продукт. Его делают из закваски, сливок. Сметана содержит витамины, белки, жиры. Она очень полезная. Подходит для тех, у кого наблюдается непереносимость цельного молока.

Сметана в выпечке выполняет такие функции:

  • Смягчает корочку. Сахар и белки, содержащиеся в сметане, обладают способностью поглощать воду. Поэтому при добавлении кисломолочного продукта в выпечку, процесс испарения воды из корочки замедляется.
  • Связывает яйца с мукой в тесте. Мука и яйца хорошо объединяются и без сметаны. Но кисломолочный продукт этот процесс значительно облегчает. Выпечка со сметаной выходит более стабильной, плотной.
  • Замедляет черствение. Жир, который содержится в сметане, предотвращает затвердевание крахмала в готовом мучном изделии. Благодаря этому мякиш дольше остается мягким.
  • Придает выпечке пышности. Сметана содержит кислоту. Поэтому выступает неплохим смягчителем теста.
  • Делает корочку румяной. Белки сметаны придают характерный красивый румянец мучному изделию. Выпечку, в состав которой входит кисломолочный продукт, стоит готовить при более низкой температуре. Тогда процесс потемнения корочки замедлится и изделие равномерно покроется румянцем.
  • Смягчает тесто. Сметана выступает хорошим смягчителем. Она делает выпечку нежной и менее сухой.
  • Придает эластичности. Выпечка на сметане меньше крошится и становится более эластичной.
  • Придает выпечке сливочный вкус. Мучные изделия на сметане отличаются характерным сливочным и нежным вкусом. И чем сметана жирнее, тем более ярким является вкус выпечки.

Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?

Существует немало продуктов, которые можно использовать в выпечке вместо сметаны. Хороший заменитель должен обладать всеми теми свойствами, что и сметана. Тогда выпечка получится вкусной и пышной.

Выпечка на сметане

Хорошие заменители сметаны для выпечки перечислены ниже:

  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. пахта;
  4. йогурт;
  5. простокваша;
  6. мягкий творог;
  7. сливочный творожный сыр;
  8. животные или растительные сливки;
  9. масло сливочное;
  10. кокосовый или соевый йогурт;
  11. майонез.

Кефир

Кефир, как и сметана, принадлежит к кисломолочным продуктам. Но его жирность значительно ниже. Поэтому лучше брать кефир жирностью 2,5%. Рекомендуется добавить в выпечку больше сливочного масла. Это компенсирует недостаток жира кефира. Бисквиты, кексы на кефире получаются более воздушными и рыхлыми, чем на обычной сметане. Это обусловлено тем, что такой продукт более кислый и дает более выраженную реакцию образования углекислого газа. Рекомендуется использовать натуральный домашний кефир.

Ряженка

Ряженка более жирная, чем кефир. Она содержит кислоту. Отлично подходит в качестве заменителя сметаны. У нее выраженный топленый вкус. Поэтому на ряженке выпечка обретает более утонченный и вкусный аромат. Чтобы тесто на ряженке получилось, надо использовать качественный продукт. Ряженка густая. Поэтому в тесто ее можно добавлять в том же количестве, что и обычную сметану.

Пахта

Пахта является побочным продуктом, который получают в результате взбивания сливочного масла. Представляет собой густую жидкость. Ее раньше всегда использовали для приготовления выпечки. Также заправляли ею юшки и добавляли в различные каши. Пахта является кисломолочным продуктом. Выпечка на ней получается пышной и ароматной.

Йогурт

Если нет сметаны, стоит использовать йогурт. На нем получается хорошее дрожжевое тесто. Йогурт должен быть без сахара и натуральным. Рекомендуется использовать для приготовления мучных десертов домашний йогурт. Сегодня его несложно приготовить. Достаточно лишь добавить в теплое молоко закваску и подождать 10-12 часов. В магазинах обычно продают йогурты с ароматизаторами, сахаром, консервантами. На них лучше не готовить выпечку.

Простокваша

Простокваша является старинным кисломолочным продуктом. Ее получают путем сквашивания коровьего молока. Для этого применяются чистые молочнокислые бактерии. Простокваша густая, жирная. Поэтому отлично подойдет в качестве заменителя сметаны в тесте. Добавлять ее нужно в той же пропорции, что и сметану по рецепту.

Мягкий творог

Мягкий творог отлично подходит в качестве заменителя сметаны при приготовлении выпечки. На нем получаются очень вкусные запеканки и отличное дрожжевое тесто. Делают на мягком твороге и песочное тесто. Продукт по консистенции похож на густую сметану. Возможно, потребуется добавить немного больше воды в тесто. Творог должен быть натуральным и свежим.

Сливочный творожный сыр

Творожный сливочный сыр обычно входит в состав рецептов различных кремов, муссов, чизкейков. Для выпечки теста, как правило, такой продукт не применяют. Но он может заменить сметану при крайней необходимости. Сливочный творожный сыр достаточно жирный, мягкий, ароматный. На нем получается вкусная выпечка. Добавляют сыр в той же пропорции, что и сметану.

Животные или растительные сливки

Если надо заменить сметану, лучше использовать животные сливки. Растительный продукт обычно применяют веганы для приготовления полезных рецептов. Подойдут кокосовые, рисовые сливки. Сливки достаточно жирные, но жидкие. Поэтому, возможно, потребуется добавить больше муки. Для замеса теста надо брать сливки жирностью не меньше 20%. Этого вполне достаточно для приготовления песочного печенья, заливного пирога. Если же надо сделать чизкейк, лучше брать сливки жирностью от 33 до 35%.

Масло сливочное

Сливочное масло очень жирное. Поэтому не в каждом рецепте можно заменить сметану маслом. Отлично подходит данный продукт для приготовления хрустящего печенья, песочного теста. Основой классического песочного теста выступает именно сливочное масло. Для бисквитов, дрожжевой выпечки, панкейков такой продукт будет не совсем удачным. Лучше в таких случаях применять кефир.

Кокосовый или соевый йогурт

Это отличный заменитель для приготовления выпечки для веганов. Также соевый или кокосовый йогурт стоит использовать вместо сметаны тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Продаются такие продукты в специализированных продуктовых магазинах здорового питания, супермаркетах. На растительном йогурте выходят очень вкусные чизкейки, маффины, бисквиты, кексы. Можно заменить сметану соевым или кокосовым йогуртом при приготовлении творожной запеканки. Добавлять такой продукт следует в той же пропорции, что и сметану.

Майонез

Отличным заменителем сметаны является майонез. Но этот продукт стоит использовать лишь при приготовлении пресного теста, теста для пиццы, мясных и картофельных пирожков, песочного печенья. Майонез достаточно жирный. Тесто на нем получается пышным и очень вкусным, более желтым. Добавляют майонеза в тесто столько же, сколько и сметаны. Можно использовать магазинный продукт. Но он должен быть высококачественным.

На что лучше поменять сметану в тесте?

Чтобы понять, какой продукт больше подходит для того или другого теста, рецепта, необходимо экспериментировать.

Выпечка

Ниже в таблице приведены рекомендации по замене сметаны.

Вид мучного изделияПодходящий продукт-заменитель сметаны
Творожная запеканкамягкий творог и сыр, натуральный или растительный йогурт
Панкейки, оладьиряженка, кокосовый или натуральный йогурт, простокваша, пахта, мягкий творог, кефир
Капкейки, кексы, сочники, маффины, рогаликиряженка, йогурт, кефир, мягкий творог, простокваша
Заливные пирогисливки жирностью от 20-33%
Песочное печеньемайонез, жирный йогурт, сливочное масло
Чизкейксливки жирностью 33-35%
Куличи, булочки, дрожжевые пирогиряженка, творог мягкий, йогурт, пахта

 

Таким образом, существует множество разных заменителей сметаны. Это кисломолочные продукты, творог, масло, растительный йогурт, майонез и т.п. Все они отлично вступают в реакцию с яйцами, содой, дрожжами и дают пышное и вкусное тесто. Какой продукт лучше использовать вместо сметаны, зависит от вида теста, которое необходимо приготовить.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий