ТОП-10 продуктов для замены ЯИЦ в выпечке | Лучшие альтернативы

Яйца в выпечке

? Бывают разные ситуации, когда приходится замешивать тесто без яиц. Чтобы выпечка получилась пышной и красивой, нужно использовать заменители яиц для выпечки.

Зачем нужны яйца в выпечке?

Яйца используют в большинстве видов теста. Они выполняют ряд важных функций. Среди них стоит выделить такие:

  1. Соединение ингредиентов в однородную массу. Яйца обладают связывающим эффектом. Яичная масса обволакивает и склеивает другие компоненты теста.
  2. Придание выпечке красивого желтого цвета. Особенно это заметно при использовании домашних яиц.
  3. Разрыхление теста. Яйца делают выпечку более воздушной.

При этом нельзя сказать, что яйца незаменимы. Есть и другие альтернативные продукты, которые также делают выпечку аппетитной на вид и вкусной.

Когда приходится отказываться от яиц?

Выпечка без яиц

Сегодня стало модно быть вегетарианцем. Такие люди отказываются от мяса и яиц. Если среди членов семьи есть вегетарианцы, тогда у хозяйки возникает вопрос, какие альтернативные продукты можно использовать в выпечке пирога вместо яиц. Актуален он и в том случае, когда нужно срочно испечь вкусный десерт, а яиц в холодильнике нет. Некоторые отказываются от таких продуктов просто с целью сэкономить. Есть люди, у которых наблюдается аллергия на яйца. Для них десерты нужно готовить без этого ингредиента. Причины, по которым приходится думать над тем, что лучше использовать вместо яиц в выпечке, у каждого свои.

Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов

Существует много разных продуктов и их сочетаний, которые можно использовать вместо яиц. Заменитель должен обладать клейкими свойствами, увлажнять и способствовать поднятию теста, приданию ему красивого цвета. Всем этим требованиям отвечают такие продукты:

  1. Соевая мука. Она должна вводиться в тесто в разведенном водой состоянии.
  2. Фруктовое или овощное пюре. Подойдут бананы, тыква, яблоки, кабачки, груши. При выборе яблок надо использовать их кислые сорта. В каком количестве добавлять продукты-заменители яиц, хозяйке следует решать самостоятельно. Таким образом можно довести вкус выпечки до желаемого.
  3. Крахмал. Можно использовать его кукурузную или картофельную разновидность. Перед добавлением в тесто крахмал следует разводить водой в пропорции один к одному.
  4. Сода с лимонным соком. Необходимо взять половину десертной ложки соды и смешать ее с половиной столовой ложки свежевыжатого сока лимона.
  5. Растительное масло с пекарским порошком. Для приготовления смеси необходимо смешать две чайные ложки подсолнечного масла с двумя столовыми ложками теплой воды и половинкой десертной ложки пекарского порошка. Состав надо размешать до однородности.
  6. Соевый лецитин. Столовая ложка или 14 грамм такого порошка заменяет одно яйцо. Вводить продукт в тесто следует в разведенном виде. С водой смешивают его в равных пропорциях.
  7. Молотые семена чиа или льна. Их нужно перемалывать в порошок и соединять с водой. Килограмм таких семян заменяет четыре десятка куриных яиц. Семена чиа дают более нейтральный вкус, по сравнению с льняными семенами. Но с ними выпечка получается не такой красивой.
  8. Ореховое масло. Подойдет масло из грецких орехов и арахиса. Для замены одного яйца нужно смешать 60 грамм масла с небольшим количеством воды.
  9. Сыр тофу. Для приготовления теста достаточно добавить вместо яиц 50 грамм мягкого сыра.
  10. Агар-агар. Его надо брать в количестве одной столовой ложки и разводить водой перед добавлением в тесто. Так выйдет заменить одно яйцо.

Какой из заменителей яиц для выпечки выбрать?

Кексы без яиц

Чем заменить яйца в тесте, зависит от того, какое планируется готовить блюдо. Это могут быть блины, печенье, оладьи, коржи для торта, пироги, пышки и т.п. Учитывать стоит и то, какая выпечка делается, соленая или сладкая. Хорошую замену яйцам можно подобрать для любого рецепта.

Если выпечка сладкая, тогда можно добавить в тесто вместо яиц такие продукты:

  • соевую муку;
  • фруктовое пюре (из груши, яблока, банана);
  • растительное масло с пекарским порошком;
  • картофельный или кукурузный крахмал.

Для приготовления несладкой выпечки в качестве альтернативы яйцам стоит использовать такие продукты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • молотые семена льна или чиа;
  • овощное пюре из кабачка или тыквы;
  • соевый лецитин;
  • подсолнечное масло с пекарским порошком;
  • ореховое масло;
  • агар-агар;
  • сыр тофу.

Выбор конкретного продукта нужно делать с учетом типа блюда. Для овощного пирога больше подойдет кабачковое пюре или сыр тофу. Для приготовления пирожных и пышных кексов стоит добавлять в тесто вместо яиц агар-агар или фруктовое пюре. Для блинов хорошо подойдет разведенный водой крахмал. Экспериментируя с заменителями, можно получать блюда с разными привкусами.

Надо заметить, что при приготовлении теста можно отказаться от яиц и их заменителей. От этого выпечка будет не такой красивой, но все равно должна получиться. Особенно, если речь идет о тесте для блинов, слоеном или дрожжевом тесте.

Таким образом, существует немало продуктов, которые могут стать прекрасным заменителем яиц при приготовлении выпечки. Важно лишь подобрать наиболее подходящий вариант. Тогда блюда всегда будут получаться вкусными и ароматными. А можно экспериментировать каждый раз с продуктами, чтобы удивлять своих членов семьи и гостей.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий