Почему КОМПОТ горчит? Что делать?

Компот

Компот варят из разных фруктов, ягод, цитрусовых. Он отлично утоляет жажду. Но некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что компот получился горьким. Нужно знать, почему появляется такой неприятный вкус, как его можно убрать.

Причины горькости компота | 4 основные причины

Компот горчить не должен. Поэтому надо понимать, чем обусловлен такой неприятный привкус. Распространенные причины горькости приведены ниже:

  1. Компот сварен из абрикосов, слив, вишен или черешен, которые не были предварительно очищены от косточек. В последних содержится синильная кислота. Она и дает горькость. И чем дольше хозяйка будет варить напиток с плодами с косточками, тем более выраженным будет становиться неприятный привкус.
  2. Компот слишком долго хранился. Это касается консервации. Если она будет храниться дольше года, тогда станет горьковатой. Употреблять такой напиток не рекомендуется. Он может вызвать проблемы с пищеварением.
  3. Компот был сварен из горьких ягод. Горькость плоды получают в случае нарушения технологии и правил их выращивания. Также могли использоваться испорченные ягоды. Они дадут горьковатость и сделают его опасным для здоровья.
  4. Добавление в компот апельсиновой корочки. Она может дать сильную горечь. Для придания напитку приятного апельсинового привкуса стоит варить его с цедрой, а не целой коркой.

Что делать с горьким компотом?

Если компот горький из-за того, что испортился, тогда его лучше вылить. Употребление его может привести к появлению проблем с кишечником и желудком. Если же напиток свежий, то можно замаскировать горчинку. Для этого следует добавить сахар, мед, лимонный или апельсиновый сок. Также можно сварить компот из сладких ягод и разбавить им горьковатый напиток. Можно добавить варенье, если он несладкий. Эти методы полностью горечь не уберут. Но с их помощью можно сделать его вкус приятнее. Если напиток сильно горчит, то исправить ситуацию вряд ли выйдет. Поэтому придется его вылить.

Компот

Таким образом, горьким компот становится при нарушении правил его варки, использовании горьких плодов или при порче. В последнем случае напиток стоит вылить. В качественном компоте можно попытаться замаскировать горчинку.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий