Почему Горчат Листья Салата? Что делать?

Листья салата
Листовой салат очень полезный и вкусный. Но иногда он горчит. Можно ли употреблять такие листья? Как убрать неприятный привкус? Что делать с горьковатым салатом? Эти вопросы возникают как у дачников, так и у тех, кто любит салат и регулярно покупает его в супермаркетах или на рынке.

5 причин, из-за которых листья салата горчат

Горчить листья салата могут по разным причинам. Важно понимать, что провоцирует горечь. Это позволит предпринять правильные меры по ее устранению и предупреждению, если культура выращивается самостоятельно на даче.

Основные причины горькости листьев салата:

  1. Дефицит влаги при выращивании. Это самая распространенная причина горькости салатных листьев. Культура очень любит влагу. Вода делает ее сочной, нежной и хрустящей. Дефицит же влаги способствует горькости. В жаркое лето важно обильно поливать салатные листья.
  2. Слишком высокая температура на грядке. Очень активное солнце делает салатные листья жесткими и невкусными. Поэтому в жаркое лето нужно притенять культуру. Лучше изначально высаживать салат в полутени.
  3. Урожай был получен со старого растения. Собирать вкусные листья на протяжении всего лета с одной культуры невозможно. За полтора месяца салат израстает. Его листья обретают горький вкус и становятся грубыми.
  4. Зацветание салата. После появления цветоносов салатные листочки вырастают жесткими, мелкими и горьковатыми. Их польза для организма снижается. Чтобы предупредить зацветание культуры, нужно проводить прищипку, как только куст станет вытягиваться.
  5. Порча. Испорченные листья имеют горчинку и неприятный запах.

Есть сорта салата, которым свойственна горечь. К ним относятся Ромен, Эндивий, Эскариол. Такие виды культуры приходятся по вкусу не каждому. Но они полезны для здоровья, стимулируют аппетит.

 Что сделать, чтобы листья салата не горчили?

Сильную горечь из салата убрать, скорее всего, не получится. А вот от небольшой горчинки можно избавиться. Для этого следует замочить растение в воде с добавлением 2-4 капель уксуса. Можно добавить в блюдо из салатных листьев немного лимонного сока. Он придаст оригинального вкуса, уберет горечь.

Салатные листочки резать ножом не рекомендуется. Это способствует активизации процессов окисления и появлению горьковатого привкуса. Листья лучше рвать руками. По мнению хозяек, неплохо помогает и такой способ устранения горечи: нужно обрезать корешки и поставить растение в воду на пару часов.

Лучше сразу выбирать хорошие и вкусные листья салата. Тогда не придется задаваться вопросом, как убрать горечь. Рекомендуется использовать сорта салатных листьев, сок у которых зеленый. К ним принадлежат Айсберг, Азарт и Грейт Лейкс. Растения, которые дают прозрачный или белый сок, часто имеют горький привкус.

Листья салата

Таким образом, горчить салатные листья могут из-за нарушения правил их выращивания, особенностей сорта, недозрелости или порчи. Убрать горчинку можно. Для этого проводят вымачивание в обычной или подкисленной воде. Также можно замаскировать горьковатый вкус растения в салате другими ингредиентами (сыром, помидорами, лимоном).

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий