Почему горчат БАКЛАЖАНЫ при приготовлении? | Что делать?

Баклажан

? Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

  1. Высокое содержание соланина. Это токсический алкалоид. Делает баклажаны горькими и ядовитыми.
  2. Резкие температурные перепады. В регионах с переменчивой погодой рекомендуется выращивать синенькие в теплицах. Иначе все они будут горькими независимо от качества ухода.
  3. Поздний сбор урожая. У таких плодов кожура становится желтой, а мякоть – горькой.
  4. Сортовые особенности. Видов баклажанов много. И есть среди них те, которым свойственна горчинка.
  5. Неправильное хранение урожая. Приводит к порче овоща. Такие плоды становятся горькими.
  6. Недостаточный полив. Дефицит влаги делает плоды горькими и сухими.

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

  1. Подгорание. Если при варке или жарке не мешать баклажаны, готовить их на сильном огне, тогда подгорания не избежать. Блюдо станет горьким и со специфическим запахом.
  2. Избыток специй. Часто в блюда из синеньких добавляют лавровый лист, душистый перец, различные травы. Они придают аромата, делают вкус более выраженным. Но в избытке провоцируют горечь.
  3. Порча. У испорченного блюда помимо горького вкуса будет выраженный неприятный запах.
  4. Добавление большого количества лука. Вкус блюда станет сладко-горьким.
  5. Использование изначально горьких синеньких. Из баклажанов, которые сильно горчат, получается блюдо с соответствующим вкусом.

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

  • Вымачивание в теплой воде. Нужно очистить баклажаны и опустить их в кастрюлю с водой. Время выдержки зависит от степени горькости овоща. Обычно требуется не меньше часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде. В кастрюлю наливают воду и засыпают соль, опускают кусочки баклажанов. На каждый литр воды требуется столовая ложка хлорида натрия. Важно соблюдать эту пропорцию. Тогда горечь быстро уйдет и синенькие не будут пересоленными. Вымачивать в соленой воде овощ следует 30 минут. После этого кусочки баклажанов прополаскивают в чистой воде. Данный метод рекомендован в случае, если синенькие планируется жарить. Овощ получится вкуснее и диетичнее, поскольку впитает меньше масла.
  • Заморозка. Баклажаны следует очистить и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку и отправить в морозилку на четыре часа. Спустя время достать овощи и дать им разморозиться. Появившуюся жидкость отжать. Горечи остаться не должно. Данный метод подходит для тех случаев, когда из синеньких планируется готовить икру или пюре. Ведь размороженные баклажаны утрачивают форму и сочность.
  • Натирание солью. Горький овощ необходимо очистить и разрезать на две половинки. Каждую из них натереть солью и оставить на 20 минут. Появившийся сок следует смыть водой. С ним уйдет горечь.
  • Варка. Баклажаны нарезают на кусочки и отправляют на пару минут в кипящую воду. Затем отправляют в дуршлаг для удаления влаги и остывания. Овощ станет менее горьким. Но пригоден он будет лишь для приготовления икры. Способ быстро выводит горечь. Но при его использовании теряется форма овоща.

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

Баклажан

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий