Почему яблоко сладкое? От чего зависит вкус яблок?

Сладкое яблоко

Яблоки являются одним из самых распространенных фруктов. По сладости они уступают таким фруктам, как виноград, груши.

Сладость яблок зависит от количества содержащегося в них сахара, а именно глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно эти сахариды, то есть простые углеводы содержаться в яблоках.

Кроме сахара в них содержится и яблочная кислота. Соотношение сахара и кислоты определяет сладость фрукта. Более сладкими являются красные плоды, а зеленые обычно бывают кислыми или кисло-сладкими.

красное яблоко

Также сладость яблока определяется его спелостью. Углеводы используются фруктом, как энергия для дальнейшего роста и развития. Этот запас жизненно необходим растению. Ведь недозрелое яблоко кислое, оно не успевает напитаться энергией и поспеть.

Сахаристость яблока — это количество содержащихся в нем сахаридов. Сладкие яблоки имеют сахаристость 11% и выше. Обычно это южные сорта. Северные сорта с более низкой сахаристостью, так как они меньше находятся на солнце. Яблоки у северных сортов кислые или кисло- сладкие.

Все дачники знают, что яблоня должна расти на открытом месте, так как самые вкусные фрукты поспевают при участии прямого солнечного света. Так, в дождливые года яблоки спеют плохо и медленно. А еще яблоня должна правильно питаться, то есть получать все нужные микроэлементы из почвы: калий, фосфор, азот, достаточно воды для полива.

Красные и зеленые яблоки

При правильном выращивании яблонь яблоки вырастают сладкими и вкусными. Эти фрукты очень полезны. Недаром говорят: «По яблоку в день — и доктор не надобен

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий