ТОП-10 простых и вкусных рецептов в духовке на 2024 год | ПОШАГОВО

Блюдо в духовке

Сегодня на ужин, завтрак или обед можно купить что-нибудь в супермаркете, заказать доставку еды в специальной службе. Но всегда вкуснее домашние блюда. Есть немало рецептов для духового шкафа. Можно выбрать один из них и порадовать своих членов семьи. В статье представлены самые вкусные рецепты в духовке, как мясные блюда, так и десерты.

Мясные и овощные блюда в духовке | Пошаговые рецепты

Если хочется сытно пообедать или поужинать, можно приготовить что-нибудь в духовке самостоятельно. Из мяса, овощей, муки и специй можно сделать вкусное блюдо. Пять мясных рецептов в духовке пошагово:

  1. фаршированные кабачки;
  2. запеченная рыба;
  3. мясо по-французски;
  4. пицца на лаваше;
  5. лазанья.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки

Фаршированные мясные кабачки в духовке сытные и выглядят красиво. Готовить их просто. Нужны такие продукты:

  • стакан риса;
  • полкило свино-говяжьего фарша;
  • плавленый сырок;
  • соль по вкусу;
  • одна морковка;
  • томат;
  • лук;
  • перец молотый;
  • петрушка;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Надо сварить рис.
  2. Очистить, измельчить и поджарить до золотистости морковку и лук.
  3. Мелкими кубиками нарезать очищенный от кожуры томат.
  4. В готовый рис добавить фарш, обжаренные овощи, натертый плавленый сырок и кусочки помидор. Приправить перцем с солью и размешать.
  5. Кабачки очистить от кожуры и нарезать на части длиной 6-7 см. Ложкой вынуть серединку.
  6. Проварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности.
  7. Достать и начинить фаршем с овощами.
  8. Поставить кабачковые корзинки на противень.
  9. Сверху положить кружочки из помидор и смазать маслом.
  10. Присыпать солью.
  11. Сверху украсить листочками петрушки.
  12. Отправить в духовку на 40-60 минут.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Запеченная рыба – отличное блюдо для любителей рыбы и сидящих на диете. Рецепт очень простой. Можно использовать любую рыбу. Вкусным выходит лосось. Для запекания потребуется:

  • кусочки лосося;
  • лимон;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • имбирь.

приготовление:

  1. Лосось следует промыть и обсушить тканевой салфеткой.
  2. Посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
  3. В сковороду выложить фольгу для запекания.
    1. В нее разложить нарезанный кружочками лимон.
    2. Сверху выложить кусочки лосося.
    3. Закрыть фольгой.
  4. Отправить в духовку на полчаса.
  5. Спустя 20 минут после запекания открыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Подавать с лимоном.

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Отличное блюдо для сытного обеда или ужина. Подойдет и на праздничный стол. Очень просто делается. Потребуются для мяса по-французски следующие продукты:

  • 300 грамм свинины;
  • три средних картофелины;
  • лук;
  • масло сливочное;
  • томаты;
  • качественный твердый сыр;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • полстакана сливок.

Приготовление:

  1. Маслом сливочным нужно обмазать форму для выпекания.
  2. Выложить слой картошки, очищенной, промытой и нарезанной кружочками.
  3. Присолить и полить сливками.
  4. Выложить лук полукольцами.
  5. Отбить кусочки свинины. Приправить их специями. Положить в форму третьим слоем.
  6. Выложить помидоры кружочками и присолить их.
  7. Посыпать обильно сыром.
  8. Отправить на 45 минут в духовой шкаф.

Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

Пицца на лаваше делается очень быстро. Выходит тонкой, сочной. Потребуется:

  • сто грамм твердого сыра;
  • два тонких лаваша;
  • колбаса любая (лучше копченая) или бекон;
  • уксус;
  • небольшая луковица;
  • помидоры;
  • томатный соус;
  • болгарский перец.

Приготовление:

  1. Из лавашей необходимо вырезать два одинаковых круга по размеру сковороды.
  2. Положить в форму на тефлоновый лист для выпечки один круг.
  3. Посыпать его сыром.
  4. Накрыть лавашным кругом.
  5. Смазать его соусом на основе томатов.
  6. Разложить замаринованный в уксусе лук, измельченный сладкий перец, нарезанные кружочками колбасу и помидоры.
  7. Посыпать сыром обильно. Можно добавить маслины, если есть.
  8. Отправить в духовку на 7-8 минут. Выпекать при температуре 165 градусов.

Лазанья

Лазанья

Лазанья относится к итальянской кухне. Является сытным и вкусным блюдом. Подойдет для обеда или ужина. Готовится из таких продуктов:

  • 800 грамм фарша из любого вида мяса;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • 8-10 листов лазаньи;
  • масло, растительное и сливочное;
  • чеснок;
  • специи;
  • помидоры;
  • молоко;
  • мука пшеничная.

Из такого количества продуктов выходит шесть порций. Лук надо очистить и измельчить. Отправить его в сковороду с фаршем. Обжарить 5 минут. При этом стоит постоянно помешивать во избежание образовывания комочков. Выдавить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Отправить их к фаршу с луком. Поперчить, присолить. Перемешать и тушить десять минут.

В сотейнике растопить масло сливочное. Всыпать муку, помешивая. Влить молоко и варить до состояния густых сливок.

В форму для духовки влить часть приготовленного Бешамель. Выложить половину листов лазаньи, предварительно отваренных по инструкции. Полить соусом. Выложить фарш. Разложить тертый сыр. Вылить оставшийся соус. Накрыть листьями лазаньи. Посыпать обильно сыром. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при 180-190 градусах. Дать готовому блюду постоять, а затем разрезать на порции разложить по тарелкам. Подавать в теплом виде.

Вкусные рецепты десертов в духовке | Пошагово

В магазинах и супермаркетах продается много сладостей. Но никто не гарантирует их качество состава и годность. Гораздо полезнее и безопаснее готовить десерты самостоятельно. Это легко сделать в духовом шкафу.

Пять вкусных и простых рецептов сладких блюд в духовке:

  • шарлотка;
  • творожная запеканка-зебра с орешками;
  • тыква с медом;
  • сметанный торт;
  • пирожные Корзинка.

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка – это вкусный и ароматный пирог из яблок. Он получается пышным, сытным. Подойдет для завтрака. Готовится примерно час. Но на замес теста уходит мало времени.

Для приготовления шарлотки надо подготовить:

  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • три яблока;
  • стакан жирного кефира;
  • корицу;
  • четыре куриных крупных яйца;
  • соль;
  • чайную ложку соды или специального разрыхлителя;
  • масло растительное.

Из такого количества продуктов получается пирог на восемь порций. Яйца необходимо взбить с сахаром до пены. Соединить с кефиром. Ввести муку малыми частями, просеивая и перемешивая. Добавить соду (разрыхлитель) и соль. Влить немного подсолнечного масла. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Яблоки помыть. Снять с них кожицу. Удалить семечки. Нарезать мелко или кружочками. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить красиво яблоки. Равномерно обсыпать корицей, смешанной с сахаром. Вылить тесто и разровнять. Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут. После остывания перевернуть сковороду и вынуть пирог. Верхушка должна быть с яблоками. Это классическая шарлотка. Но можно внести свою изюминку и, к примеру, полить пирог растопленным шоколадом с маслом и посыпать орешками.

Творожная запеканка-зебра

Творожная запеканка-зебра

Блюда из творога очень полезны, особенно детям. Творожная запеканка получается сытной и вкусной. Отлично подойдет к завтраку или на ужин. Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • килограмм качественного творога;
  • столовая ложка какао;
  • полстакана сахарного песка;
  • сода в количестве чайной ложки без горки;
  • 6-7 грецких орехов;
  • три крупных яйца;
  • стакан муки;
  • сливочное масло (маленький кусочек для смазывания формы).

Приготовление:

  1. Творог необходимо растереть с сахаром, яйцами и солью.
  2. Добавить немного воды, муку и разрыхлитель.
  3. Перемешать и разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао.
  4. Форму для выпекания смазать жиром.
  5. Положить на нее три столовых ложки творожного теста без какао в центр.
  6. Сверху выложить столько же какао-теста. И так далее чередовать до тех пор, пока не закончится творожная смесь.
  7. Разровнять ложкой поверхность. Посыпать ее грецкими орешками.
  8. Отправить выпекаться в духовку на 1-1,5 часа.

Тыква с медом

Тыква с медом

Это очень простой рецепт в духовке. Тыква с медом подойдет в качестве полезного перекуса. Получается она мягкой и сытной. Потребуется спелая сладкая тыква и мед. Последний ингредиент можно заменить сахаром. Тыкву следует промыть и нарезать на кусочки, не счищая кожуру. Противень обмазать маслом. Выложить в него в один слой кусочки тыквы кожурой вниз. Отправить в духовку, разогретую до 140 градусов, печься на час. Можно дополнительно посыпать тыкву корицей. Готовое теплое блюдо следует полить качественным медом или посыпать сахаром. Такое блюдо придется по вкусу детям и взрослым.

Сметанный торт

Сметанный торт

Такой торт можно приготовить к чаю или на праздничный стол. Выглядит он аппетитно, красиво и очень вкусный. Нужно выделить час свободного времени. Рецепт простой. Ингредиенты для теста:

  • пара стаканов муки;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан сметаны;
  • четверть чайной ложки соли и соды.

Для приготовления крема для торта нужно:

  • 1,5 стакана сметаны высокой жирности;
  • сахар (3 столовые ложки);
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Из такого количества продуктов получается торт на 12 человек, порций. Приготовление:

  1. Необходимо соединить сахар, сметану и соль.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель.
  3. Замесить эластичное тесто и разделить его на восемь одинаковых по размеру кусочков.
  4. Каждую часть раскатать в круг и отправить в духовой шкаф на несколько минут.
  5. Горячие коржи обрезать по контуру крышки, сделав ровные круги.
  6. Сметану взбить с сахаром и ванилью.
  7. Смазать готовым кремом остывшие коржи, в том числе и самый верхний.
  8. Посыпать тертым белым шоколадом, крошкой из коржа или ягодами.
  9. Отправить в холодильник на несколько часов на пропитку.

Пирожные Корзинка

Пирожные Корзинка

Такие пирожные можно подавать на праздничный или обеденный стол. Они точно понравятся всем взрослым и детям. Выглядят аппетитно, вкусные и ароматные. Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • стакан размягченного масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • два стакана муки;
  • банка вареной сгущенки;
  • 30 грамм грецких орешков.

Приготовление:

  1. Требуется соединить сахар с маслом и взбить до кремовой консистенции.
  2. Вбить яйцо.
  3. Просеять и всыпать муку.
  4. Вымесить упругое тесто.
  5. Отправить в холодильник на полчаса.
  6. Охлажденную мучную массу разделить пополам.
  7. Раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать заготовки формочкой для корзинок.
  8. Кружочки перенести в формочки и прижать их к стенкам и дну.
  9. Каждую тарталетку наколоть вилкой.
  10. Отправить в духовой шкаф и выпекать 17 минут при 180 градусах.
  11. Дать тарталеткам остыть и наполнить вареной сгущенкой. Лучше делать это кондитерским мешком с насадкой-звездой. Сверху посыпать орешками. Вместо грецких орех можно использовать арахис.

Таким образом, в духовке можно приготовить мясное, овощное блюдо или десерт. Важно выбрать рецепт и четко следовать ему (соблюдать пропорции ингредиентов, время и температуру готовки). Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо использовать качественные и годные продукты.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий