Простые и Вкусные Салаты на Зиму | Рейтинг ТОП-10 на 2024 год

Салаты на зиму

Овощами хочется наслаждаться не только летом, осенью, но и зимой. С этой целью консервируют салаты. Есть много разных рецептов таких заготовок. Стоит выбирать те, которые делаются просто и получаются вкусными.

Самые вкусные салаты на зиму за 2024 год | Пошаговые рецепты

Заготовки в банке на зиму готовятся просто, но долго, так как приходится очищать и измельчать вручную много овощей. Но выходят они очень вкусными.

Список простых рецептов салатов для закручивания:

  1. баклажаны по-татарски;
  2. кабачки по-корейски;
  3. капустный;
  4. манжо;
  5. грибной;
  6. летний;
  7. зеленые помидоры по-корейски;
  8. редисовый;
  9. пикантные кабачки;
  10. маринованная сладкая капуста.

Баклажаны по-татарски

Баклажаны по-татарски

Такой салат понравится любителям острых блюд. Главным его ингредиентом выступают синенькие. Кавказскую нотку вносит зелень. Есть салат можно в теплом или холодном виде. Можно подавать его на стол к празднику. Для заготовки баклажанов по-татарски нужны:

  • два килограмма баклажанов;
  • 1,5 кг томатов и столько же сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • сто грамм сахара;
  • масло растительное (около 150 мл);
  • 70 г соли;
  • пара штук острого перца;
  • половинка чайной ложки кориандра;
  • кусочек корня петрушки;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • четыре головки чеснока;
  • 40 г кинзы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Баклажаны нарезать четвертинками кружочков по несколько миллиметров в толщину.
  3. Томаты, чеснок, зелень и острый перец пропустить через мясорубку.
  4. Лук и перец болгарский нарезать пластинками.
  5. Корень петрушки с луком обжарить в казане с добавлением растительного масла. Затем влить томаты.
  6. Проварить 5-7 минут.
  7. Добавить баклажаны, соль и перемешать.
  8. Тушить 15-17 мин.
  9. Затем опустить сладкий перец.
  10. Спустя 10 минут всыпать чеснок, зелень и острый перец, кориандр, сахар и довести по вкусу по соли.
  11. Тушить около часа.
  12. Баклажаны по-татарски разложить по банкам и закатать.

Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски

Такой салат можно есть просто так или использовать в качестве начинки для соленых овощных и мясных пирогов. Выходит умеренно острым. Потребуются следующие продукты для его приготовления:

  • полкило морковки;
  • три килограмма кабачков;
  • полстакана уксуса;
  • пара столовых ложек поваренной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • полкило лука;
  • красный перец порошком;
  • неострая приправа по-корейски;
  • полстакана масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь следует вымыть, очистить от кожуры и измельчить с помощью терки.
  2. Добавить в измельченные овощи все ингредиенты согласно рецепту.
  3. Все перемешать. Попробовать на соль и приправы, довести до вкуса.
  4. Оставить на три часа настаиваться.
  5. Затем разложить по банкам и простерилизовать 15-30 минут. После этого сразу закатать крышками.

Капустный салат

Капустный салат

Прекрасная овощная закуска. Можно есть салатик просто так. Можно использовать его и в качестве основы для борща. Потребуются для капустного салата такие ингредиенты:

  • килограмм капусты белокочанной;
  • полкило лука;
  • килограмм сладкого перца;
  • три килограмма помидор;
  • 2/3 стакана сахара;
  • полкило моркови;
  • три столовые ложки соли;
  • пучок укропа;
  • полстакана уксуса;
  • масло подсолнечника (240 мл);
  • десертная ложка молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо нарезать аккуратными тонкими дольками.
  2. Лук почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Нашинковать тонко капусту.
  4. Из перца удалить семена. Нарезать овощ соломкой.
  5. Очищенную морковку измельчить с помощью терки.
  6. Нарубить мелко зелень.
  7. Соединить все ингредиенты зимнего салата и тщательно перемешать.
  8. Посахарить, посолить, всыпать перец, влить уксус по вкусу.
  9. Дать постоять пару часов.
  10. Поставить кастрюлю с салатом на огонь и тушить 20 минут.

Манжо

Манжо

Манжо – вкусный пикантный болгарский салат. Еще называется манджа, манжа. Острый, вкусный, сочный. Точно понравится любителям томатов. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • два килограмма баклажан;
  • три кило помидор;
  • 300 грамм морковки;
  • чеснок (1 головка);
  • два килограмма болгарского перца;
  • полстакана уксуса;
  • немного горького стручкового перца (1/5 часть плода);
  • килограмм лука;
  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • половинка десертной ложки черного измельченного перца.

Приготовление:

  1. Для приготовления манжо необходимо промыть все овощи, очистить их.
  2. Помидоры, чеснок, морковь и горький стручковый перец пропустить через мясорубку.
  3. Баклажаны со шкуркой нарезать на небольшие кружочки, а болгарский перец — тонкой соломкой.
  4. Лук измельчить в полукольца.
  5. Все овощи соединить. Добавить в них соль, уксус, сахар, перец и масло подсолнечное.
  6. Размешать и тушить около часа.
  7. В горячем виде закатать в банки.

Грибной салат

Грибной салат

Любители грибов точно оценят этот салат. Зимой можно будет его подавать на обычный обеденный и праздничный стол. Важно использовать качественные грибы. Лучше всего их лично собрать в экологической зоне. Для приготовления грибного зимнего салата нужны:

  • полтора килограмма грибов (стоит использовать молодые, крепкие грибы без червоточин);
  • полкило лука репчатого;
  • килограмм томатов;
  • 700 грамм моркови;
  • килограмм болгарского перца;
  • 50 г соли и такое же количество сахара;
  • стручковый горький перец;
  • 300 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Грибы требуется тщательно промыть, особенно под шляпкой. Там собирается много грязи и песка.
  2. Грибы следует нарезать маленькими кусочками. Проварить в воде без соли 7 минут. Промыть в чистой воде и выложить на сковороду. Выпарить лишнюю влагу.
  3. Помидоры нарезать на средние кубики.
  4. Сладкий перец накрошить соломкой.
  5. Лук измельчить в полукольца.
  6. На терке натереть морковку так, чтобы получились длинные полоски.
  7. В кастрюлю налить масло.
  8. Опустить помидоры.
  9. Включить плиту.
  10. Спустя пять минут добавить перец, лук.
  11. Через такое же время опустить грибы и морковь.
  12. Засыпать сахар и посолить.
  13. Перемешать и проварить около часа под крышкой.
  14. В конце добавить горький перец, довести до вкуса.
  15. Проварить еще пять минут и разложить по банкам для консервирования.

Салат Летний

Салат Летний

Летний салат – это салат из сладкого перца, огурцов, лука и помидор с ароматом зелени и чеснока. Его вкус напомнит зимой о жаркой поре года. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • два килограмма томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • огурцы (1,5 кг);
  • петрушку с укропом;
  • несколько столовых ложек соли;
  • один острый перец;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • семь зубчиков чеснока;
  • 150 мл масла;
  • уксус (на банку требуется одна десертная ложка);
  • полстакана сахара.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень требуется промыть.
  2. Огурцы и лук измельчить в полукольца, а болгарский перец – в соломку.
  3. Укроп с петрушкой и зубчиками чеснока нарезать мелко.
  4. Соединить подготовленные овощи.
  5. Посолить и всыпать сахар. Влить масло.
  6. Оставить на пару часов, чтобы овощи дали сок.
  7. Выложить салат плотно в чистые банки до половины.
  8. Остальную часть емкости заполнить крупными ломтиками помидор.
  9. Добавить чайную ложку уксуса.
  10. Заполнить банку соком от овощей.
  11. Накрыть крышкой и простерилизовать на водяной бане. Закатать.

Зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски

Необычная и вкусная закуска. Аппетитно выглядит. Точно понравится членам семьи. Будет хорошо смотреться на праздничном столе. Чтобы заготовить на зиму зеленые помидоры, необходимы следующие продукты:

  • килограмм зеленых помидор;
  • 50 мл уксуса;
  • соль по вкусу (примерно столовая ложка);
  • пара штук болгарского перца;
  • 50 мл масла;
  • четыре зубка чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • паприка в количестве 0,25-0,5 десертной ложки;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры следует вымыть и нарезать на небольшие полукружочки.
  2. Измельчить зелень и чеснок.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой.
  4. Готовые овощи и зелень соединить.
  5. Посолить и посахарить салат. Всыпать молотый перец. Влить уксус с маслом. Перемешать до однородности.
  6. Разложить по поллитровым банкам.
  7. Простерилизовать и закатать.

Редисовый салат

Редисовый салат

Консервированный редис зимой напомнит о летних теплых днях и подарит хорошее настроение. Это отличная закуска. Подойдет для тех, кто любит острые блюда.

Для заготовки редисового салата потребуются:

  • полкило редиски;
  • один листочек лавра среднего размера;
  • две ст. ложки масла подсолнечника;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • три горошка душистого перца;
  • веточка петрушки;
  • треть горького перца;
  • около 500 мл воды;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Редиску нужно промыть от грязи. Срезать с двух сторон. Нарезать тонкими кружочками.
  2. Нарубить мелко зелень.
  3. В кастрюлю налить воды. Посолить ее и положить лавровый лист, горошком перец. Отправить на огонь. Влить уксус после закипания.
  4. В чистую банку выложить кусочки горького перца и влить масло.
  5. Наполнить емкость смесью из редиса и зелени.
  6. Влить до верха горячий маринад.
  7. Простерилизовать и закатать.

Пикантные кабачки

Пикантные кабачки

Салат из кабачков выходит вкусным, красивым и дешевым. Особенно он хорошо сочетается с жареной картошкой. Для заготовки пикантного кабачкового салата надо подготовить следующее:

  • два килограмма молодых кабачков;
  • соль;
  • масло подсолнечника (примерно стакан);
  • немного перца порошком;
  • головку чеснока;
  • несколько штук репчатого лука;
  • зелень;
  • уксус (2 ст.л).

Приготовление:

  1. Кабачки следует промыть хорошо под водой и нарезать на круги толщиной в 0,7-1 см. Поджарить в сковороде на масле с двух сторон до золотистости. Переложить в глубокую емкость.
  2. Отдельно обжарить измельченный в кубики лук. Отправить к кабачкам.
  3. Опустить в кастрюлю измельченные чеснок с зеленью.
  4. Всыпать перец и соль. Заправить уксусом.
  5. Все перемешать до однородности.
  6. Разложить по чистым банкам и простерилизовать. Потом закатать.

Маринованная сладкая капуста

Маринованная сладкая капуста

Салат понравится тем, кто не любит острые блюда и отдает предпочтение сладкому. Готовится он из таких продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • перец болгарский;
  • масло подсолнечника;
  • морковь;
  • уксус;
  • лук;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Капусты потребуется 2,5 кг.
  2. Лук, перец и морковь нужно взять по полкилограмма.
  3. Масла и сахара требуется по стакану, а уксуса и соли – по 2 ст. ложки.
  4. Все овощи нужно вымыть и очистить.
    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. Перец измельчить в соломку, а лук – в полукольца.
    3. Натереть морковку на терке.
    4. Подготовленные овощи соединить и перемешать.
    5. Посахарить и посолить.
    6. Влить уксус с маслом.
    7. Подождать, пока капуста даст сок и осядет.
    8. Довести до вкуса.
  5. Разложить по вымытым банкам. Простерилизовать и закатать.

Таким образом, вкусных рецептов салатов много. При заготовке важно следовать рецепту (придерживаться пропорций). Использовать необходимо свежие овощи без признаков порчи. Также требуется тщательно очищать банки. Тогда заготовки простоят всю зиму.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий