Почему ВАРЕНЬЕ из земляники горчит? Как исправить?

Варенье из земляники

Земляничное варенье полезное и вкусное. Его мажут на хлеб, добавляют в пироги, сладкие каши. Некоторые хозяйки жалуются, что такой десерт из земляники горчит. Надо понимать, чем это обусловлено и как исправить ситуацию.

Почему горчит варенье из земляники?

У земляники приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Варенье из таких ягод получается очень вкусным. Если присутствует выраженная горечь в десерте, то нужно понять, из-за чего она появилась. Это позволит предпринять правильные меры.

Причины горького вкуса варенья из земляники:

  1. Использование горьких ягод. Горчат лесные ягоды, а также те, что выращены с нарушением агротехнологических правил. Самой горькой считается земляника из соснового леса. Такой вкус характерен для испорченных, незрелых ягод, а также тех, что испытывали дефицит питательных веществ.
  2. Добавление в варенье миндаля. Это придает оригинального вкуса десерту. Но, если орехи окажутся прогорклыми, тогда варенье будет неприятным на вкус.
  3. Попадание пожухлой травы в варенье. Такое случается, когда ягоды плохо перебирают и промывают.
  4. Варка десерта с плодоножкой. Последняя дает горечь и придает варенью травяной привкус.
  5. Подгорание сахара. Если варить десерт на сильном огне, не помешивая, тогда он точно подгорит и будет горчить.
  6. Добавление лимона или апельсина для вкуса. Если цитрусовые будут очищены плохо, использованы с кожурой, то десерт выйдет горьким.
  7. Порча. Земляничное варенье может испортиться из-за расфасовки в грязные банки или в результате слишком долгого и неправильного хранения.

Варенье из земляники часто выходит горьковатым. И причина в мелких косточках, которые содержатся в ягодах и убрать которые из них невозможно. В них содержится синильная кислота. Она и дает горьковатый вкус. Он может усиливаться при варке земляники.

Можно ли исправить вкус земляничного варенья?

Если варенье уже готово и сильно горчит, тогда изменить его вкус, скорее всего, не получится. Исправить ситуацию можно на стадии варки. В процессе приготовления десерт следует пробовать. Если появилась горечь, тогда стоит добавить горсть красной смородины. Она уберет горьковатый привкус.

Варенье из земляники

Также можно добавить немного сока лимона или апельсина. Некоторые хозяйки в кастрюлю с вареньем при его готовке кладут серебряную ложку. Это старый и проверенный метод. Неплохо справляется с горьким вкусом. Еще добавляют очищенную морковку. Она втягивает в себя горечь.

Проще предотвратить горькость варенья из земляники, чем потом думать, что с этим делать. Для этого рекомендуется следующее:

  • Тщательно перебирать землянику. Не должны попасть в десерт грязь, трава, испорченные и незрелые ягоды.
  • Не использовать для варки десерта лесные ягоды. Лучше всего готовить варенье из земляники, выращенной на собственной грядке. Тогда можно гарантировать ее качество и хороший вкус.
  • Перед варкой засыпать землянику сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  • Пробовать землянику перед тем, как решать делать из нее варенье.
  • Варить варенье в один прием. Это исключит подгорание. Можно сделать варенье «пятиминутку».
  • Готовить десерт с добавлением других сладких ягод без косточек (черники, красной или черной смородины, малины, клубники, брусники).
  • Пробовать варенье в ходе варки и своевременно предпринимать меры по исправлению вкуса.
  • Соблюдать пропорции и рекомендации согласно рецепту.
  • Регулярно помешивать земляничный десерт. Это предупредит подгорание варенья.
  • Разливать десерт в чистые и простерилизованные банки во избежание быстрой порчи сладкого продукта.

Если готовое варенье сильно горчит, тогда лучше его выбросить. Нельзя употреблять испорченный десерт. Он может стать причиной появления проблем с пищеварительным трактом.

Что делать, если варенье из земляники горькое на вкус?

Если земляничное варенье пригодное к употреблению, но обладает горьковатым привкусом, тогда можно попытаться исправить ситуацию. Хозяйки для этого применяют разные способы:

  • Разбавление другим вареньем. Оно должно быть сладким или кисло-сладким. Хорошо сочетается земляничное варенье с клубничным, малиновым, смородиновым. Варенья нужно соединить и проварить. Такой способ подходит для тех ситуаций, когда десерты негустые.
  • Добавление лимонного сока и сахара. Эти ингредиенты помогут замаскировать незначительную горечь. Но подходят они для варенья, которое несильно сладкое.
  • Приготовление пирога. Варенье стоит добавить в тесто. На нем получатся ароматные и вкусные коржи. Промазать их можно сладким сметанным кремом.

Некоторых не смущает горчинка в земляничном варенье. Из такого десерта можно делать вкусные бутерброды. Нужно намазать хлеб маслом, а сверху положить варенье. Сливочный продукт уменьшит выраженность горечи.

Земляничное варенье

Таким образом, варенье может быть горьким из-за переварки, подгорания, использования недозрелых, испорченных или лесных ягод. Слабая горчинка часто присутствует в земляничном десерте. Это обусловлено косточками, в которых содержится синильная кислота. Убрать сильную горечь не выйдет. Такое варенье придется выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно ее замаскировать. Делать это лучше в процессе варки.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий