Почему зеленый ПЕРЕЦ ? горчит? Что делать?

Зеленый перец

? Зеленый перец часто добавляют в салаты. Но бывает, что при приготовлении такого блюда хозяйка обнаруживает, что овощ горький. Почему зеленые перцы могут горчить и что с ними делать? Можно ли уменьшить выраженность горечи? Знать ответы на эти вопросы стоит всем хозяйкам.

Из-за чего зеленый перец может горчить?

Зеленые перцы в большинстве своем сочные, сладковатые. Но попадаются среди них и плоды с горчинкой. Нужно понимать, почему овощ может горчить.

Причины горькости зеленого перца:

  1. Порча овоща. Такой перец будет горьким. Об испорченности его говорят коричневые пятна, плесень, мягкие прогнившие участки.
  2. Переопыление. Выращивание зеленого сладкого перца рядом с горьким придает ему неприятного вкуса.
  3. Заражение грибковыми или инфекционными бактериальными инфекциями. Это проявляется не только в горьком вкусе, а и сказывается на виде плодов.
  4. Нарушение условий выращивания. Зеленый перец не любит холод. При недостатке солнечного света он будет горчить.
  5. Избыток удобрений. В большом количестве они не только портят вкус перца, а и делают его опасным для употребления. Особенно это касается органических удобрений.
  6. Употребление перца с перегородками и семечками. Они горькие и передают этот неприятный вкус всему блюду.
  7. Обработка плодов химическими средствами для защиты их от болезней, быстрой порчи. Эти составы остаются на перце и делают его горьким.
  8. Недозрелость овоща. Такие плоды будут твердыми и с горчинкой.

Есть сорта зеленого перца, которым свойственна горечь. К острым разновидностям относятся кайенский, кустовой, китайский перец, халапеньо. Горькие сорта обычно узкие, удлиненные. Зеленый болгарский перец должен быть сладким.

Что делать, если зеленые перцы горчат?

Если зеленый перец горький из-за испорченности, болезни, обработки химическими составами, то лучше его не употреблять. Он может нанести вред здоровью: вызвать проблемы с желудком, кишечником, аллергию. В остальных случаях можно уменьшить выраженность горького вкуса. Действенные способы приведены ниже:

  • Обдать перцы кипятком. Метод неплохо убирает горечь. Но свежий салат из таких перцев не выйдет.
  • Замочить овощ в холодной воде на 20-60 минут. Время замачивания зависит от выраженности горького вкуса. Такой метод стоит использовать, если перцы пойдут в салат.
  • Проварить перцы в подсоленной воде. Способ подходит для тех случаев, когда хозяйка планирует фаршировать овощ.

Горечь в зеленом перце можно замаскировать. Хорошо перебивают такой неприятный вкус томаты, сметана, морковь. Поэтому можно добавить горьковатые зеленые перцы в кабачковую или баклажанную икру. Делают из таких плодов также лечо.

Если овощ сильно острый, убрать этот неприятный привкус полностью не получится. Поэтому, если горькость не нравится, тогда придется плоды выбросить.

Зеленый перец

Таким образом, горьким зеленый перец может стать при нарушении правил его выращивания, в случае порчи или в результате обработки химическими средствами. Подобный вкус свойственен и некоторым сортам. Убирают горечь путем ошпаривания, варки и вымачивания. Если это не помогает, неприятный привкус маскируют или же выбрасывают зеленый перец.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий