Почему ЗЕМЛЯНИКА горчит? Что делать?

Земляника

Земляника относится ко вкусным и ароматным ягодам. В свежем виде она очень полезна при малокровии, желудочных и почечных болезнях. Вкусные получаются из земляники варенья, джемы. Но некоторые отмечают, что лесная ягода горчит. Надо понимать, почему так бывает, что делать, чтобы убрать неприятный горький привкус.

Почему земляника горькая на вкус?

Чаще всего горчит земляника, собранная в сосновых лесах. Ягоды с собственных грядок на даче обычно выходят сладкими. Горькость обусловлена мелкими косточками, которые содержатся в ягодках. В них в малом количестве присутствует синильная кислота. Она придает ягодкам горьковатость. И такой вкус остается при варке. Бывает, что он даже усиливается.

Варенье из земляники может горчить из-за пережженного сахара. Это происходит в ходе неумелой варки. При карамелизации сахар может подгореть и дать продукту характерную горчинку.

Земляника приобретает горечь, если при выращивании она недополучала влагу. Особенно это характерно для жаркого и засушливого лета. Недостаточный полив приводит к тому, что ягодки образуются маленькими и горькими. На загущенных, неухоженных кустах обычно вырастает горьковатая земляника. Это обусловлено недостатком солнечного света.

Земляника

Если землянику хранить долго и неправильно, тогда она быстро испортится. У подпорченных ягод появляется горький вкус. Характерен он и для недозрелой земляники.

Что сделать, чтобы земляника не горчила?

Лучше употреблять землянику, выращенную на огороде или в саду. Лесную лучше не покупать. Она точно будет горькой. Кто-то не обращает внимание на горьковатость лесной земляники. Кому-то такой привкус не нравится. Из горькой земляники можно сделать неплохое варенье. Ягоды предварительно нужно тщательно промыть и убрать все травинки, которые могли попасть в урожай при его сборе.

Лучше делать варенье не только из земляники. Рекомендуется добавить бруснику, чернику, черную или красную смородину. Некоторые хозяйки советуют варить варенье с добавлением очищенной морковки. Она не отразится на аромате сладкого десерта, но уменьшит выраженность горечи. На 2,5 литра варенья требуется одна большая морковка. Как только ягоды потемнеют, пенка исчезнет, овощную культуру можно вытаскивать.

Также многие хозяйки утверждают, что горьковатость из варенья убирает серебряная ложка. Варенье нельзя переваривать. Иначе оно точно выйдет горьким. Варить землянику стоит в один прием. Многие хозяйки рекомендуют добавлять немного лимонного сока. Он неплохо маскирует горечь.

Варенье из земляники

Можно убрать горький привкус и другим способом. Следует пересыпать ягоды сахаром, а затем отправить их в холодильник. Сладость перебьет горьковатость.

Таким образом, горчит земляника из-за косточек, порчи. Такой привкус характерен и недозрелым ягодам. Убрать горьковатость можно. Для этого следует добавить сахар и охладить ягоды. Можно приготовить варенье из земляники. В него стоит добавлять побольше сахара, других ягод, лимонный сок. Это поможет замаскировать характерную для земляники горчинку. Важно соблюдать технологию приготовления варенья: периодически помешивать и не переваривать.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий