Часть россиян может остаться без кредитов!

Под конец зимнего сезона А. Аксаков вынес на рассмотрение закон об ограничении выдачи кредитов для жителей России, если на погашение таких займов будет уходить более половины семейного дохода. Законопроект могут внести в Госдуму уже к концу второго квартала.

Кто работает в тени, лишат кредитов.

Такой проект может вылиться тес, что без кредитов останется порядка 30 миллионов граждан Российской Федерации. С другой стороны для тех, кто все таки пройдет отбор, ставки по кредитам начнут снижать.



Как это коснется банков.

Банки начнут тщательней проверять, какой доход у заемщика, какие суммы он тратит на закрытие кредитов, в том случае если законопроект таки примут. Отмечает в своем интервью аналитик Тимур Нигматуллин. Банки все еще имеют ограниченное количество способов, официально проверить доходы населения. Могут запросить справку о доходах 2-НДФЛ, статистику налоговой службы или же данные от пенсионного фонда.

Но все же основной проблемой является, то что многие из наших соотечественников до сих пор работают в тени, а значит по новой системе кредитов им просто не видать. По разным оценкам, в РФ от 12,5 до 23 млн., нелегально трудоустроенных, чьи доходы не известны ни одной официальной организации и официально нигде не учтены. Росстат говорит о том, что до 20% работников всей России не зарегистрированы официально.

Поскольку значительное число населения работает в тени, а это в свою очередь приводит к тому, что значения официальных доходов и реальных никак нельзя учесть. По оценка аналитика Нигматуллина – около 35% рабочих россиян получают зарплату в конверте.

Он считает, что с введением нового законопроекта, кредиты могут перестать выдавать даже тем людям, которые реально могут за них рассчитаться. Как следствие потребительская возможность будет уменьшаться, а экономика получит сильный удар.

Что же все таки хорошего?

Сергей Хестанов, советник ген.директора «Открытие — брокер» считает иначе. Люди перестанут увядать в кредитных махинациях, а банкам придется снижать ставки по кредитованию. Сегодня банки включают в свой процент риски «проблемных» заемщиков, тех которые не смогут оплатить свои долги. Если же этих людей станет меньше, то процент ставки снизится на пару пунктов. Сегодня она составляет от 10% до 15%.

Так же можно отнести к положительным факторам и то, что можно будет наблюдать рост официально зарегистрированных рабочих. Это даст толчек к выздоровлению нашей банковской системе, сейчас кредиты дают практически каждому, из-за чего образуется мыльный пузырь, и если он лопнет, то страдать будет каждый. Новый проект должен помочь в решении этой проблемы, считает Нигматуллин.


 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *