Энергосберегающие окна: что это и есть ли от них толк?

Окна
ФОТО: rusokna.ru

И в квартирах, и в частных домах все чаще можно увидеть окна, занимающие пространство от пола до потолка. Думаете, владельцы такого жилья разоряются зимой на отоплении, а летом — на кондиционерах? Нет. Потому что они ставят не обычные окна, а энергосберегающие.

Как работают стекла в энергосберегающем окне?

Энергосберегающие окна — это конструкции, сокращающие потери тепла в холодное время года. Их эффективность во многом зависит от стекол. О том, что обычное стекло обладает высокой теплопроводностью, знают все. Чтобы в этом убедиться, достаточно прикоснуться к стеклу: в мороз оно будет холодное, а в жару — горячее. Из-за этих качеств стекла через оконные проемы может уходить до 40 % тепла.

Поэтому производители давно начали задумываться: как сделать стекло менее теплопроводным? В итоге предложили наносить на одну из сторон специальное покрытие. Оно отражало тепловые волны в сторону излучения, то есть зимой возвращало тепло от обогревательных приборов в дом, а в летние дни оставляло солнечный жар на улице.

Поначалу это было так называемое К-покрытие (жесткое), состоящее из оксида индия или олова. Напыление отличалось высокой прочностью, не царапалось и не осыпалось. Стекло можно было устанавливать даже в одиночных стеклопакетах. Однако теплосохраняющие качества стекол с K-покрытиями производителям показались недостаточными. В итоге появилось более совершенное I-покрытие (мягкое), состоящее из оксидов титана или серебра. Оно имело лучшие показатели сопротивления теплопередаче и практически не снижало светопропускные способности стекла.

Мягкое i-покрытие, в отличие от К-покрытия, оказалось менее устойчиво к механическим повреждениям, вдобавок оно теряло свои качества под воздействием кислорода. Чтобы избежать потери энергосберегающих свойств, стекло в двухкамерном пакете стали размещать защитным слоем внутрь камеры. Пространство же между полотнами решили заполнять инертным газом, аргоном или криптоном. Он не только продлил срок службы покрытия, но и дополнительно снизил теплопотери.

Стекла с низкоэмиссионными магнетронными i-покрытиями быстро обрели популярность. Именно они сейчас используются чаще всего при монтаже энергосберегающих окон.

Несколько лет назад потребителям представили еще одну новинку — стекла с iM-покрытием. По сравнению с предшественниками данная модификация состоит из большего количества слоев:

  • нижние слои определяют оттенок покрытия и его светопропускную способность;
  • средние — блокируют излучение, вызывающее перегрев;
  • верхние — защищают предыдущие слои от повреждений.

Тепло берегут не только стекла

Энергосберегающие качества окна зависят не только от стекол, но и от других составляющих:

  • профиля;
  • фурнитуры.

Профиль в энергосберегающем окне должен быть прочным и многокамерным. У REHAU, например, наибольшим сопротивлением теплопередаче (1,05 м ∙°С/Вт) отличается шестикамерный профиль Geneo. Именно он считается самым «теплым».

Фурнитура должна обеспечивать плотное прилегание створок. При этом нельзя забывать о поступлении свежего воздуха. Его обеспечит опция микропроветривания. В морозные дни достаточно будет небольшого поворота ручки, чтобы между створками появилась едва заметная щель. В итоге свежий воздух в помещение поступит, а тепло не уйдет.

Более дорогое устройство, помогающее предотвратить выхолаживание, — встроенный проветриватель с рекуперацией тепла от Siegenia. Он использует тепло исходящего воздуха для нагрева потоков, поступающих в помещение. При этом открывать створки вообще не нужно.

Если створки массивные, а в доме часто появляются сквозняки, стоит предусмотреть защиту от захлопывания. Она поможет избежать резких ударных нагрузок, которые могут быстро вывести энергосберегающее окно из строя.

Преимущества энергосберегающих окон

Опыт показывает, что современные стеклопакеты с магнетронными покрытиями отличаются не только высоким теплосбережением, но массой других полезных качеств:

  • снижают перегрев в солнечные дни, уменьшая затраты на кондиционирование;
  • делают ненужными внешние солнцезащитные устройства для окон, например, маркизы;
  • уменьшают шум с улицы.

Наличие магнетронного покрытия позволяет сократить количество стекол в блоке. Стеклопакет становится тоньше, уменьшается весовая нагрузка на стены, фурнитуру и на сами створки. Кроме того, благодаря сокращению количества стекол в помещение попадает максимум естественного света.

Пора поговорить о недостатках

Один из основных недостатков энергосберегающих окон — их относительно высокая цена. Некоторые владельцы помещений опасаются, что новшество не окупится. На самом деле при правильном монтаже затраты на энергосберегающие стеклопакеты покрываются уже в первые несколько лет за счет экономии на отоплении.

Монтаж конструкций требует особых знаний и опыта, так как ошибки могут свести на нет теплоизолирующие свойства. Например, из-за случайного повреждения может произойти утечка инертного газа, и начнет разрушаться магнетронное покрытие.

Недопустимая ошибка — монтаж стекла i-покрытием наружу. В этом случае напыление быстро разрушится, так и не продемонстрировав свои энергосберегающие качества.

Мультифункциональные и энергосберегающие: в чем разница?

Изначально стекла с покрытиями выполняли только какую-то одну функцию:

  • защита от солнца;
  • устойчивость к ударным нагрузкам (антивандальность);
  • теплосбережение.

Современные же продукты могут решать сразу несколько задач и потому называются мультифункциональным. Например, стекла серии Energy Ice от AGC одновременно защищают от солнца, снижают теплопотери и гарантируют высокое светопропускание.

Сегодня в стеклопакетах объединяют разные типы стекол. Например, со стороны комнаты ставят энергосберегающее, а снаружи — антивандальный триплекс. В результате получится прочное многофункциональное окно.

Как отличить энергосберегающие окна от обычных?

Визуально большинство энергосберегающих окон трудно отличить от обычных. Ведь магнетронное покрытие невозможно разглядеть. Зато теплосберегающее напыление можно определить на ощупь — тончайший слой оксидов металлов делает поверхность шероховатой. Однако если речь идет о стекле с i-покрытием, тактильный способ проверки может быть недоступным, ведь покрытие находится внутри стеклопакета.

Для проверки можно измерить температуру стекла в холодное время года. Когда на улице –26, а в помещении +25 °С, у обычного однокамерного стеклопакета поверхность внутри помещения будет иметь температуру около +5 градусов, а вот i-стекло так не охладится. Температура его поверхности со стороны комнаты может достигать +14 °С.

Еще один вариант проверки — пламя свечи или зажигалки. Его советуют поднести к окну в темное время суток. В многокамерном стеклопакете отражение начнет двоиться или даже троиться. Если все блики одного оттенка, значит, перед вами обычные стекла. Присутствие же магнетронного покрытия обязательно изменит цвет одного из язычков в отражении.

Об эффективности энергосберегающих окон

Без энергосберегающих окон не обойтись в зданиях, где остекление занимает более 40 % площади. Инновационные стеклопакеты позволяют тратить на 20 % меньше тепла. Однако нельзя забывать: экономия зависит не только от окон. В доме должна быть оборудована качественная теплоизоляция стен, крыши и дверей. Подобрать оптимальный вариант остекления для дома и офиса вам помогут специалисты компании «Русские Окна».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector