Как быстро очистить чайник от накипи — только проверенные способы

Каждый чайник, независимо от материала его изготовления, по мере эксплуатации превращается в склад магниево-кальциевых солей, оседающих в виде накипи. Чем толще ее слой, тем больше времени и ресурсов будет каждый раз уходить на кипячение. Для электрочайника в таких условиях главной опасностью становится перегрев рабочих элементов, способный выводить из строя даже самую брендовую и качественную технику.

Накип
Фото: https://domovod.guru/wp-content/uploads/2018/06/nakip-na-stenkah-chaynika.png

Вред накипи для здоровья

Хотя известковый налет состоит в основном из нерастворимых магниевых и кальциевых солей, его структура пористая. Если техника продолжительное время не используется, на этой благоприятной среде начинают размножаться микроорганизмы, в том числе болезнетворные, убить которые способно только 20-минутное кипячение.

Кроме того, пористый налет работает, словно губка, впитывая и накапливая тяжелые металлы и другие вредные химические примеси из воды. В какой момент эти накопления снова попадут в чашку заваренного чая, только вопрос времени. Вот почему от накипи чайник необходимо своевременно избавлять.

Как избавиться от накипи в домашних условиях

Чтобы растворить известковый панцирь в чайнике, народная мудрость использует доступные источники неорганических кислот и органических. Хотя производители  электрочайников причисляют уксус к чересчур агрессивным веществам и часто запрещают в инструкциях его использование, иногда более слабым кислотам минеральные отложения не поддаются.

Домашние рецепты против накипи

Хотя в домашних условиях экспериментировать с другими источниками кислоты можно очень успешно.

Достаточно применить:

  1. Соду. Она подходит для любых видов сосудов. Особенно рекомендуется к применению в алюминиевых и эмалированных чайниках, которые от агрессивных кислот портятся. Содовый раствор бережно очищает также электрочайники из любых материалов. Но лучше подойдет кальцинированная сода. Воды наливают столько, чтобы она покрыла всю накипь. А соду добавляют по 1 ст. л. на каждые пол литра жидкости. Есть два варианта действий с содой:
  • В первом кальцинированное вещество вначале смешивается с водой, затем вскипевшую жидкость оставляют на слабом огне вариться полчаса. Затем кипячение повторяется после замены рабочего раствора на чистую воду. И заканчивается ополаскиванием.
  • Во втором рецепте сода засыпается в кипяток, затем раствор остывает приблизительно 2 часа. Этого времени должно хватить, чтобы минеральные отложения стали размягчились до возможности их отмывания вручную посудной губкой.
  1. Не самым экономным, но достаточно результативным, будет очищение чайника напитками типа Кока-колы. В принципе, сгодятся любые газировки с большим содержанием лимонной кислоты. Но эмалированные и жестяные поверхности могут поменять цвет внутри, поэтому для эксперимента лучше подбирать напиток без красителей. Сначала жидкость отстаивают для выхода газов. Затем 0,5 л напитка нужно вскипятить и остудить.
  2. Можно пустить в дело отходы – фруктовые и картофельные очистки. Для профилактического ухода и тонкого слоя накипи метод реально рабочий. Более всего подойдет для эмалированных чайников и изготовленных из металла. Их наполняют корками яблок, айвы, груш или картофельной кожурой, заливают воду. После закипания дают 2 часа на остывание и отстаивание. Размягчившийся налет оттирают губкой.
  3. В рассоле тоже достаточно органических кислот для растворения накипи и даже ржавчины. Способ можно считать бесплатным, поскольку огуречный и помидорный рассол обычно просто выливается. А здесь его можно применить с пользой в эмалированных и металлизированных чайниках. Вливают рассол с одновременным процеживанием сквозь сито от посторонних частиц. Доведенный до кипения, он пару часов остывает. И можно приступать к отмыванию отставшей накипи.
Читайте также:  Как быстро и качественно избавиться от запаха обуви

Уксус и кислота лимонная

Как более активные и сильные средства, эти кислоты убирают слои накопившегося известкового налета, когда более слабые растворы не действуют.

  1. Для рабочего раствора потребуется неполный стакан столового уксуса и 0,5 л воды. Если дома есть уксусная эссенция, то ее берут 2 ст. л. Вначале нужно вскипятить воду и оставить ее остывать с влитой кислотой на час. В это время периодически приподнимается крышка, чтобы контролировать процесс очищения. При неполном растворении накипи ее оттирают посудной губкой. В чистом чайнике нужно для удаления остатков и запаха уксуса вскипятить воду. И потом тщательно ополоснуть его. А кухню проветрить от уксусных паров, заполнивших ее при кипячении.
  2. Лимонная кислота подойдет при умеренном уровне накипи. В зависимости от количества накопленных солей ее потребуется 1-2 ст. л. И примерно 500 мл воды. Порошок в пакетиках иногда заменяют четвертью натурального лимона. Принцип действия то т же. Кислота высыпается в кипяток. При этом она должна зашипеть и дать пену. Затем нужно пару часов выждать. Умеренная накипь сходит сама по себе, для более толстой потребуются некоторые усилия. Остатки средства удаляют кипячением чистой воды и ополаскиванием чайника.

В особенно запущенных случаях процедура кипячения воды с растворяющим налет компонентом повторяется трижды. Первый раз с кальцинированной содой, второй – с лимонной кислотой. Третий раз — с уксусом. Таким образом, даже самая толстая накипь не устоит и легко смоется губкой для посуды.

Видео:

Советы на тему профилактики

Чтобы чайник всегда был чистым, а чай получался без вредных и опасных примесей, нужно освобождать его от накипи ежемесячно. При регулярно повторяемой процедуре можно обходиться очистками и рассолом. Или замачиванием с теплым раствором лимонной кислоты без необходимости кипячения.

Для приготовления действительно полезных чайных напитков жесткая вода не подходит. Она отрицательно влияет на вкус. Если использовать бытовые водные фильтры, накипь в чайнике останется почти незаметной, электрический нагревательный элемент будет служить долго, а чай радовать и преумножать запасы здоровья.

Очень важно оставлять его пустым. Не стоит держать в нем неиспользованные остатки воды после кипячения и чаепития.  Перед тем, как приготовить свежий чай, емкость следует ополаскивать. Придерживаясь этих простых советов, можно сохранит здоровье и время.

 

Оцените качество подачи материала:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о