Вред и польза мяса обсуждаются в мире каждый день. Есть как противники его употребления, так и сторонники. Объемы производства мясной продукции с каждым годом увеличиваются.
Но в последние 10 лет активно развиваются движения вегетарианцев и веганов, так что стычки между противоборствующими сторонами неизбежны. В любом случае, каждый человек решает для себя – есть мясо или нет, а вот вопрос о его вреде тревожит даже тех, кто любит употреблять мясные продукты. Может ли отказ от этого продукта полностью, или какого-то конкретного его вида принести организму пользу? И все ли могут обойтись без данного продукта в рационе?
Классификация мясных продуктов
Самая популярная классификация – это по его животному происхождению:
- Говядина.
- Свинина.
- Баранина.
- Конина.
- Курица.
- Индейка.
- Крольчатина.
- Утка.
- Оленина и т.д.
Существует огромное количество одомашненных животных, которых человек употребляет в пищу.
Следующая классификация подразумевает употребление мяса диких животных:
- Оленина.
- Кабанына.
- Медвежатина.
- Куропатоки.
- Утка и т.д.
Такое мясо очень любят гурманы и приверженцы экологически-чистых продуктов. Ведь оно, добытое у животного, росшего в дикой природе является чистым, так как при питании животное не употребляло никаких вредных продуктов и химикатов.
Белое мясо птицы нередко прописывают маленьким детям и людям, у которых проблемы с пищеварением и кишечником. Индейка, курица, крольчатина – диетические виды, полезные для организма. Эту информацию подтверждают диетологи.
А вот мясо свиньи, гусятину и баранину диетологи рекомендуют исключить из постоянного употребления. Эти виды являются самыми жирными и пользы организму не приносят.
Классификация в зависимости от температуры хранения:
- Парное.
- Охлажденное.
- Замороженное.
- Размороженное.
Наиболее полезным из вышеперечисленных видов является парное. Охлажденное мясо тоже содержит в себе питательные вещества, хоть и в несколько меньшем количестве, чем парное. Но даже такой продукт нужно правильно обработать и проверить на отсутствие паразитов и вредных бактерий. Продукт, который долгое время было заморожено, а затем еще неправильно размораживалось, вредит правильной работе кишечника и нарушает пищеварение. Если оно правильно замораживалось и размораживалось без нарушения технологий хранения, то полезные элементы в нем сохранятся.
Полезные вещества мяса
В принципе, все виды мясного продукта содержат в себе относительно идентичный перечень микроэлементов и витаминов, единственное, их содержание в разных выдах варьируется. Так, в индейке и курице содержится наибольшая концентрация витамина В4, в крольчатине много фосфора, говядина содержит цинк, курица – рекордсмен по белку. Кальций, содержащийся в мясе позволяет укреплять кости, зубы и мышечные ткани. Калий отвечает за восполнение крови в организме и другие жидкости. Железо способствует свертываемости крови, что очень полезно людям с жидкой кровью.
Вред мяса для человека
Если подробно разбирать строение пищеварительной системы, то можно увидеть, что у хищников, чей рацион состоит на 90% из мяса, короткий пищевод с кислой средой. Благодаря такому строению ЖКТ оно быстро переваривается и не гниет внутри. Высокая кислотность способствует расщеплению. У человека пищевод в разы длиннее, чем у хищника. К тому же, с пониженной кислотностью.
Человеческий организм не в состоянии усвоить мясную пищу на все 100%. Научно доказано, что человек усваивает максимум 65% съеденного мяса. Оставшаяся неусвоенная часть начинает разлагаться в организме и накапливает шлаки. Со временем это может привести к проблемам не только с желудочно-кишечным трактом, а также с сердечно-сосудистых и мочеполовых систем.
Помимо этого, в условиях современного производства многие мясные продукты накачиваются вредными химикатами для улучшения вкуса, увеличения срока хранения и т.д. В продукт часто добавляют пищевые добавки, животных кормят БАДами для скорейшего их роста и увеличения массы тела. Фактически, с самого рождения и до убоя животное находится под воздействием тех или иных химических препаратов. А после все это попадает на стол и люди не задумываясь, потребляют огромное количество химического мяса.
Научно доказано, что при постоянном его употреблении на всем жизненном цикле возникают различные сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин, который содержится почти во всех мясных блюдах, накапливается в организме, закупоривает стенки сосудов и повышает риск инфаркта и инсульта, а также тромбоза. А при повышенном холестерине в организме очень трудно вернуть былое здоровье. Холестерин не снижается диетами и здоровым образом жизни, а только медикаментозно.
Также в мясной продукции нередко можно встретить антибиотики. Из-за желания заработать как можно больше денег при минимальных затратах, мясопроизводительные компании нередко не следят за санитарными условиями на производстве, чистоте животных и их вольеров. Из-за этого возникает риск опасных заболеваний, которые могут вызвать смерть скота. Чтобы избежать этого производители могут добавлять в корма животных антибиотики. Поэтому мясо часто содержит в себе еще и антибиотики, употребление которых идет организму не на пользу. В результате постоянного употребления антибиотиков в продукте может ухудшиться работа печени, почек и кишечника.
Заключения
Каждый человек сам решает для себя, употреблять ли ему мясную продукцию в пищу или нет. Некоторые отказываются только от красного мяса и едят белое. Некоторые вообще оставляют в рационе только рыбу.
Каждый человек может провести маленький эксперимент – убрать на неделю или две из рациона все мясные продукты или оставить только один их вид. Если после этого состояние организма очевидно улучшится – исчезнет отдышка, станет нормально работать сердце даже приемы пищи перестанут заканчиваться перееданиями, а значит организм может обходиться и без него, по крайней мере на постоянной основе.