Какая польза и вред для здоровья от употребление мяса?

Вред и польза мяса обсуждаются в мире каждый день. Есть как противники его употребления, так и сторонники. Объемы производства мясной продукции с каждым годом увеличиваются.

Мясо
Фото: https://fitness-pro.ru/upload/iblock/e3b/e3b191097828033028512f712fbed440.jpg

Но в последние 10 лет активно развиваются движения вегетарианцев и веганов, так что стычки между противоборствующими сторонами неизбежны. В любом случае, каждый человек решает для себя – есть мясо или нет, а вот вопрос о его вреде тревожит даже тех, кто любит употреблять мясные продукты. Может ли отказ от этого продукта полностью, или какого-то конкретного его вида принести организму пользу? И все ли могут обойтись без данного продукта в рационе?

Классификация мясных продуктов

Самая популярная классификация – это по его животному происхождению:

  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Баранина.
  4. Конина.
  5. Курица.
  6. Индейка.
  7. Крольчатина.
  8. Утка.
  9. Оленина и т.д.

Существует огромное количество одомашненных животных, которых человек употребляет в пищу.

Виды мяса
Фото: https://www.trendekonomi.com/cdn/images/25042019090050_7696650_9_0.jpg

Следующая классификация подразумевает употребление мяса диких животных:

  1. Оленина.
  2. Кабанына.
  3. Медвежатина.
  4. Куропатоки.
  5. Утка и т.д.

Такое мясо очень любят гурманы и приверженцы экологически-чистых продуктов. Ведь оно, добытое у животного, росшего в дикой природе является чистым, так как при питании животное не употребляло никаких вредных продуктов и химикатов.

Белое мясо птицы нередко прописывают маленьким детям и людям, у которых проблемы с пищеварением и кишечником. Индейка, курица, крольчатина – диетические виды, полезные для организма. Эту информацию подтверждают диетологи.

А вот мясо свиньи, гусятину и баранину диетологи рекомендуют исключить из постоянного употребления. Эти виды являются самыми жирными и пользы организму не приносят.

Классификация в зависимости от температуры хранения:

  1. Парное.
  2. Охлажденное.
  3. Замороженное.
  4. Размороженное.

Наиболее полезным из вышеперечисленных видов является парное. Охлажденное мясо тоже содержит в себе питательные вещества, хоть и в несколько меньшем количестве, чем парное. Но даже такой продукт нужно правильно обработать и проверить на отсутствие паразитов и вредных бактерий. Продукт, который долгое время было заморожено, а затем еще неправильно размораживалось, вредит правильной работе кишечника и нарушает пищеварение. Если оно правильно замораживалось и размораживалось без нарушения технологий хранения, то полезные элементы в нем сохранятся.

Полезные вещества мяса

В принципе, все виды мясного продукта содержат в себе относительно идентичный перечень микроэлементов и витаминов, единственное, их содержание в разных выдах варьируется. Так, в индейке и курице содержится наибольшая концентрация витамина В4, в крольчатине много фосфора, говядина содержит цинк, курица – рекордсмен по белку. Кальций, содержащийся в мясе позволяет укреплять кости, зубы и мышечные ткани. Калий отвечает за восполнение крови в организме и другие жидкости. Железо способствует свертываемости крови, что очень полезно людям с жидкой кровью.

Вред мяса для человека

Если подробно разбирать строение пищеварительной системы, то можно увидеть, что у хищников, чей рацион состоит на 90% из мяса, короткий пищевод с кислой средой. Благодаря такому строению ЖКТ оно быстро переваривается и не гниет внутри. Высокая кислотность способствует расщеплению. У человека пищевод в разы длиннее, чем у хищника. К тому же, с пониженной кислотностью.

Человеческий организм не в состоянии усвоить мясную пищу на все 100%. Научно доказано, что человек усваивает максимум 65% съеденного мяса. Оставшаяся неусвоенная часть начинает разлагаться в организме и накапливает шлаки. Со временем это может привести к проблемам не только с желудочно-кишечным трактом, а также с сердечно-сосудистых и мочеполовых систем.

Мясо
Фото: https://timesofindia.indiatimes.com/thumb/msid-12532108,width-800,height-600,resizemode-4/12532108.jpg

Помимо этого, в условиях современного производства многие мясные продукты накачиваются вредными химикатами для улучшения вкуса, увеличения срока хранения и т.д. В продукт часто добавляют пищевые добавки, животных кормят БАДами для скорейшего их роста и увеличения массы тела. Фактически, с самого рождения и до убоя животное находится под воздействием тех или иных химических препаратов. А после все это попадает на стол и люди не задумываясь, потребляют огромное количество химического мяса.

Научно доказано, что при постоянном его употреблении на всем жизненном цикле возникают различные сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин, который содержится почти во всех мясных блюдах, накапливается в организме, закупоривает стенки сосудов и повышает риск инфаркта и инсульта, а также тромбоза. А при повышенном холестерине в организме очень трудно вернуть былое здоровье. Холестерин не снижается диетами и здоровым образом жизни, а только медикаментозно.

Также в мясной продукции нередко можно встретить антибиотики. Из-за желания заработать как можно больше денег при минимальных затратах, мясопроизводительные компании нередко не следят за санитарными условиями на производстве, чистоте животных и их вольеров. Из-за этого возникает риск опасных заболеваний, которые могут вызвать смерть скота. Чтобы избежать этого производители могут добавлять в корма животных антибиотики. Поэтому мясо часто содержит в себе еще и антибиотики, употребление которых идет организму не на пользу. В результате постоянного употребления антибиотиков в продукте может ухудшиться работа печени, почек и кишечника.

Заключения

Каждый человек сам решает для себя, употреблять ли ему мясную продукцию в пищу или нет. Некоторые отказываются только от красного мяса и едят белое. Некоторые вообще оставляют в рационе только рыбу.

Мясо есть или не есть
Фото: http://phoenixstonetradingltd.com/images/slideshow/Untitled-19.jpg

Каждый человек может провести маленький эксперимент – убрать на неделю или две из рациона все мясные продукты или оставить только один их вид. Если после этого состояние организма очевидно улучшится – исчезнет отдышка, станет нормально работать сердце даже приемы пищи перестанут заканчиваться перееданиями, а значит организм может обходиться и без него, по крайней мере на постоянной основе.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий