Какие продукты можно есть а какие нет когда болят суставы.

Свобода движения – один из красноречивых признаков здоровья. Но физическую активность сильно ограничивает сковывающая и возникающая при каждой попытке пошевелиться боль в суставах. Болезненные ощущения могут сопровождать распространенные заболевания  — остеоартрит и ревматоидный артрит. Они могут быть проявлениями подагры.

Боль в суставах
Фото: https://nogostop.ru/wp-content/uploads/2018/07/dieta-i-koksartroze.jpg

Продукты полезные для суставов

Определением причины болей занимаются врачи. Но и пациенты вполне способны предупредить старение своих костей, скорректировав рацион в пользу продлевающих их молодость продуктов. Хрящевым и суставным тканям необходимы коллаген и мукополисахариды, из которых строятся соединительные ткани.

Источником этих веществ послужат желатиновые и приготовленные на птичьих или рыбных хрящиках блюда. В холодце из куриных лапок содержатся хондропротекторы – очень полезные для суставов вещества, противостоящие износу хрящевой ткани.  Но рыбное заливное и холодец не менее богаты холестерином, поэтому готовят их не чаще пары раз в неделю.

Дополнив рацион вкусными фруктовыми желе, можно получить доступный источник коллагена. Кроме того, им необходимы:

  1. Протеины. Источниками полноценных белков без усиливающих подагрические боли пуринов может быть диетическая курятина и белое кроличье мясо.
  2. Жирные кислоты омега-3. Из них активно формируются мембраны молодых и обновленных клеток. Лучшими источниками считаются жирные виды морских рыб и других морепродуктов, рыбий жир, льняное семя и орехи. Однако, питаться рыбой при подагре с отложениями уратов нежелательно.
  3. Чеснок. Его природные фитонциды — признанные борцы с суставными воспалениями. А селен в составе целительных зубков укрепляет и оздоравливает  хрящевые ткани.
  4. Имбирь. Признанный антиоксидант для базовой защиты и профилактики. Одновременно корневища растения выступают активаторами восстановительных процессов , затрагивающих соединительные ткани и хрящи.
  5. Оливковое масло как блокатор воспаления.
  6. Свежие соки – березовый с добавлением лимонного, морковный, брусничный, грейпфрутовый. Мочегонные, избавляющие от отечности и витаминные. Больше всех приносит пользы сок вишни, убирающий отложения фосфатов. Соки пьют отдельных видов или смешивают мультивитаминныекоктейли.

Продукты помогающие суставам

Суставы предпочитают сбалансированный в зависимости от их потребностей рацион. Полезные компоненты могут взаимодействовать, усиливая взаимный эффект или, напротив, блокировать целебное действие. В ежедневном комплексном меню должна присутствовать морковь. Имбирный корень в виде добавки минимум  дважды в неделю по 5 грамм.

Читайте также:  Все способы правильной заварки чая с сушеного шиповника

Брокколи в немного отваренном виде будет уместна три раза в неделю. Несущие пользу микроэлементы с витаминами лучше получать с  продуктами, а не приобретать в аптеке. Витамины также необходимы здоровым суставам.

Особенно важны:

  • Бета-каротин, помогающий в восстановлении. Его получают с фруктами и огородными плодами оранжевого цвета.
  • Кальций, укрепляющий кости. Лучшими источниками считают молочные продукты – йогурт, ряженку, молочные каши, кефир и др.
  • Витамин Д – союзник кальция, удерживающий его в организме. Больше всего его поступает с жирной рыбой. Но витамин солнечного света может образоваться и естественным путем, если не прятать кожу от ультрафиолета.
  • Витамин Е. Нужен для предупреждения отмирания клеток и распада тканей организма. Больше всего этого витамина в семечках подсолнечника и в миндальных орешках.

Состав меню не последнее дело, однако, есть и общие рекомендации с необходимостью их придерживаться. Диета для суставов предусматривает ограниченное потребление сахара и соли.  И полного исключения крепкого алкоголя, сдобренной острыми приправами пищи и солений. В способах приготовления предпочтительнее всего запекание и отваривание.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, что можно есть, а что нет:

Какие продукты нельзя есть при болях в суставах

Чтобы избегать усиления болей. под запрет попадают:

  1. Сахар. Потребление сладкого яда способствует накоплению лишних килограммов. Пропорционально растут и нагрузки на больную опорно-двигательную систему. Особенно вредны для суставов сладкие газировки, где сахар присутствует в невероятных комбинациях с подсластителями и консервантами.
  2. Красное мясо в натуральном и переработанном виде. Колбасы и бекон нафаршированы нитритами, которые только разжигают воспалительные реакции.
  3. Глутамат натрия в качестве усилителя вкуса приводит к их разрушению.
  4. Глютен из сдобной выпечки, клейковина очищенной муки. Для суставов лучше цельнозерновойхлеб и коричневый рис.
  5. Копчености и консервы – настоящие провокаторы отложения солей.
  6. Соланин из овощей пасленового семейства воспринимается как яд растительного происхождения.
Суставы
Фото: https://artosustav.ru/wp-content/uploads/2018/06/artroz-pitanie.jpg

Заболевания суставов лечат врачи. Но правильное питание приостанавливает развитие болезни.

 

Оцените качество подачи материала:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.