? Свобода движения – один из красноречивых признаков здоровья. Но физическую активность сильно ограничивает сковывающая и возникающая при каждой попытке пошевелиться боль в суставах. Болезненные ощущения могут сопровождать распространенные заболевания – остеоартрит и ревматоидный артрит. Они могут быть проявлениями подагры.

Продукты полезные для суставов
Определением причины болей занимаются врачи. Но и пациенты вполне способны предупредить старение своих костей, скорректировав рацион в пользу продлевающих их молодость продуктов. Хрящевым и суставным тканям необходимы коллаген и мукополисахариды, из которых строятся соединительные ткани.
Источником этих веществ послужат желатиновые и приготовленные на птичьих или рыбных хрящиках блюда. В холодце из куриных лапок содержатся хондропротекторы – очень полезные для суставов вещества, противостоящие износу хрящевой ткани. Но рыбное заливное и холодец не менее богаты холестерином, поэтому готовят их не чаще пары раз в неделю.
Дополнив рацион вкусными фруктовыми желе, можно получить доступный источник коллагена. Кроме того, им необходимы:
- Протеины. Источниками полноценных белков без усиливающих подагрические боли пуринов может быть диетическая курятина и белое кроличье мясо.
- Жирные кислоты омега-3. Из них активно формируются мембраны молодых и обновленных клеток. Лучшими источниками считаются жирные виды морских рыб и других морепродуктов, рыбий жир, льняное семя и орехи. Однако, питаться рыбой при подагре с отложениями уратов нежелательно.
- Чеснок. Его природные фитонциды – признанные борцы с суставными воспалениями. А селен в составе целительных зубков укрепляет и оздоравливает хрящевые ткани.
- Имбирь. Признанный антиоксидант для базовой защиты и профилактики. Одновременно корневища растения выступают активаторами восстановительных процессов , затрагивающих соединительные ткани и хрящи.
- Оливковое масло как блокатор воспаления.
- Свежие соки – березовый с добавлением лимонного, морковный, брусничный, грейпфрутовый. Мочегонные, избавляющие от отечности и витаминные. Больше всех приносит пользы сок вишни, убирающий отложения фосфатов. Соки пьют отдельных видов или смешивают мультивитаминныекоктейли.
Продукты помогающие суставам
Суставы предпочитают сбалансированный в зависимости от их потребностей рацион. Полезные компоненты могут взаимодействовать, усиливая взаимный эффект или, напротив, блокировать целебное действие. В ежедневном комплексном меню должна присутствовать морковь. Имбирный корень в виде добавки минимум дважды в неделю по 5 грамм.
Брокколи в немного отваренном виде будет уместна три раза в неделю. Несущие пользу микроэлементы с витаминами лучше получать с продуктами, а не приобретать в аптеке. Витамины также необходимы здоровым суставам.
Особенно важны:
- Бета-каротин, помогающий в восстановлении. Его получают с фруктами и огородными плодами оранжевого цвета.
- Кальций, укрепляющий кости. Лучшими источниками считают молочные продукты – йогурт, ряженку, молочные каши, кефир и др.
- Витамин Д – союзник кальция, удерживающий его в организме. Больше всего его поступает с жирной рыбой. Но витамин солнечного света может образоваться и естественным путем, если не прятать кожу от ультрафиолета.
- Витамин Е. Нужен для предупреждения отмирания клеток и распада тканей организма. Больше всего этого витамина в семечках подсолнечника и в миндальных орешках.
Состав меню не последнее дело, однако, есть и общие рекомендации с необходимостью их придерживаться. Диета для суставов предусматривает ограниченное потребление сахара и соли. И полного исключения крепкого алкоголя, сдобренной острыми приправами пищи и солений. В способах приготовления предпочтительнее всего запекание и отваривание.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, что можно есть, а что нет:
Какие продукты нельзя есть при болях в суставах?
Чтобы избегать усиления болей. под запрет попадают:
- Сахар. Потребление сладкого яда способствует накоплению лишних килограммов. Пропорционально растут и нагрузки на больную опорно-двигательную систему. Особенно вредны для суставов сладкие газировки, где сахар присутствует в невероятных комбинациях с подсластителями и консервантами.
- Красное мясо в натуральном и переработанном виде. Колбасы и бекон нафаршированы нитритами, которые только разжигают воспалительные реакции.
- Глутамат натрия в качестве усилителя вкуса приводит к их разрушению.
- Глютен из сдобной выпечки, клейковина очищенной муки. Для суставов лучше цельнозерновойхлеб и коричневый рис.
- Копчености и консервы – настоящие провокаторы отложения солей.
- Соланин из овощей пасленового семейства воспринимается как яд растительного происхождения.

Заболевания суставов лечат врачи. Но правильное питание приостанавливает развитие болезни.
Спасибо!
В 19 году начала питаться по рекомендациям из вашей статьи и до сих пор так питаюсь. Но при этом не брезговала еще и бадами пользоваться. Больше всего помогла хонда мсм, которая имеет еще и противовоспалительный эффект. Единственный минус, длительный прием, а так довольна. Еще раз спасибо за статью