Какую Органику Можно Закапывать Прямо в Землю?

? У каждого огородника на участке обязательно имеется заграждение или специальный ящик для приготовления компоста. В этот ящик отправляется вся органика, начиная с сорной травы, заканчивая очистками овощей и фруктов. Там она медленно перегнивает, перерабатывается червями.

Примерно через 1-2 года ее можно использовать в качестве удобрения. Но среди органических отходов есть и такие, которые можно сразу закапывать в почву на грядке, где они быстро превратятся в подкормку.

Какую Органику Можно Закапывать в Землю?

Список:

  1. Ботву свеклы, моркови, репы, редиса. Убирая урожай, совсем необязательно срезанную ботву нести в компостную кучу. Можно прямо во время уборки сделать ямку на грядке, поместить ботву, присыпать землей, чтобы обогатить почву.
  2. Зеленую часть бобовых культур. Собрав с кустиков горох или фасоль, выдергивать с корнями зеленую массу не стоит. Достаточно пригнуть ее к земле, присыпать. Еще один вариант – перекопать участок, не убирая зелень. Ботва бобовых растений насытит землю азотом, который нужен всем посадкам на начальном этапе развития.
  3. Опавшую с деревьев и кустарников листву. Осенью, когда листья прямо сыплются с деревьев, появляется проблема – их нужно куда-то деть. Собрав граблями листочки, стоит выкопать глубокую и широкую яму посередине огорода, закопать органику. Сверху желательно сделать возвышенность, так как почва может просесть весной, когда листва перегниет.
  4. Скошенную траву. Уход за газоном предполагает скашивание растительности каждые 2-3 недели. Если оставлять скошенную траву прямо на газоне, могут появиться проплешины, поэтому ее сгребают граблями, а затем отправляют в компост или используют в качестве мульчи. Еще один вариант – закапывать траву в грунт, где вскоре будут посажены культурные растения.
  5. Отцветшие декоративные растения: бархатцы, пионы, петунии, васильки и др. Когда посадки на клумбе перестают радовать цветением, остатки зеленой массы убирают, чтобы вид участка не портился, ведь вскоре расцветут другие растения. Эти остатки вполне можно прикопать вблизи посаженных овощей или ягод.
  6. Скорлупу яиц, хорошо смяв ее перед этим. Яичная скорлупа – источник кальция, а яйца домашней птицы используются ежедневно при приготовлении пищи. Оставшуюся скорлупу нужно лишь помять руками, закопать под кустиком плодоносящей или цветущей культуры.
  7. Картофельные очистки и банановую кожуру. Эти пищевые отходы появляются в доме практически каждый день. Выбрасывать их не стоит, так как они богаты микро- и макроэлементами. Достаточно измельчить их любым доступным способом, к примеру, пропустить через мясорубку, а затем обогатить полезной органикой почву в огороде.

Отходы, которые перегнивают долго, нужно отправлять в компостную кучу. К таким отходам относятся:

  • капустные кочерыжки,
  • одеревеневшая ботва некоторых растений,
  • ветки,
  • щепки и много другой органики.

Их также можно использовать в качестве дренажа при посадке деревьев, кустарников.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий