Налоговая начала проверять квартиры пенсионеров.

С конца 2018 года Федеральная налоговая служба начала проверки граждан на предмет получения теневого дохода. Самые первые рейды коснулись пенсионеров, которых государство подозревает в незаконном заработке путем сдачи в аренду пустующего жилья.

ФНС.
Фото взято с сайта: rsloboda-rt.ru

Действительно, многие пожилые люди стараются использовать ненужные квадратные метры с пользой для себя, но налоги при этом не платят. Именно на эту категорию людей и рассчитаны проверки.

Как ФНС решает, к кому идти.

Сотрудники налоговой инспекции постоянно изобретают новые способы вычисления тех, кто сдает квартиры в неофициальном порядке.



Самыми эффективными считаются проверки адресов, полученных в Росреестре. Именно там легко найти сведения о людях, имеющих более одной квартиры.

Иногда ФНС еще более изобретательна. В некоторых регионах России в крупные университеты направляются запросы о месте проживания иногородних студентов, отказавшихся от общежития.

Чаще всего молодые люди педпочитают снимать недорогие комнаты или квартиры именно у пенсионеров.

Сотрудничает налоговая инспекция и с управляющими компаниями. Фирмы, обслуживающие дома в сфере ЖКХ, имеют сведения обо всех жильцах.

Особое внимание привлекают пожилые одинокие люди, которые имеют многокомнатные квартиры. Логично, что они могут сдать часть жилплощади в аренду, чтобы получить сторонний доход.

Почему выбрали именно пенсионеров.

Причин, по которым проверку начали именно с граждан пожилого возраста, несколько:

  1. Пенсионеры, не имеющие официального дополнительного дохода, могут рассчитывать на ежегодную индексацию пенсии. Если они сдают жилье, то получают и деньги за аренду, и надбавку к пособию.
  2. Пожилые люди не так хорошо разбираются в юридических вопросах, поэтому их проще поймать на неуплате налога и заставить признаться в собственной вине.
  3. Именно арендодатели постарше обычно сдают квартиры без договоров и привлечения со стороны агентов.

Как бы печально это ни звучало, но пенсионеры — это легкая добыча для сотрудников ФНС. С запуганного пожилого человека очень просто получить налог, который пополнит государственную казну.

Кроме того, гражданин, официально имеющий дополнительный доход, лишается индексации пенсии, что опять-таки позволяет сэкономить бюджетные средства.

Однако прежде чем взимать с гражданина налог и штраф за предыдущее уклонение от обязательных выплат, инспектор должен найти доказательства вины.

При отсутствии договора аренды сделать это будет непросто. Именно поэтому пенсионерам не нужно пугаться проверяющего и безропотно сдаваться, а стоит побороться за свои права.

 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *