Ученые из немецкого университета имени Иоганна Гутенберга узнали, что способность переваривать молоко во взрослом возрасте появилась вследствие генетической мутации.
Во время исследования эксперты изучили генетические данные воинов бронзового века, погибших в 1200 году до нашей эры на современной немецкой территории.
Результат ДНК показал, что только у одного из восьми жителей имелся ген, расщепляющий лактозу. Но в ходе генетической мутации сформировался специальный фермент, именуемый лактазой, способный расщеплять лактозу. Сегодня 90% населения, живущих в той же местности, обладают способностью перерабатывать лактозу, что может означать, что мутация развилась всего за несколько тысячелетий.
Профессор Фрибургского университета в Швейцарии Даниэль Вегман сообщил, что единственной причиной такого быстрого мутирования стал естественный отбор.
В университете изучали образ жизни людей за последние 3000 лет, и они пришли к выводу, что больше всего детей было у тех, кто имел устойчивость к лактазе, а их отпрыски имели больше шансов на выживание.
Впрочем, многие люди во взрослом возрасте все так же страдают от непереносимости лактозы. При употреблении молока у них возникает ряд побочных эффектов.
Врач-терапевт Ольга Кашубина порекомендовала людям с непереносимостью молока отказаться от мороженого, поскольку в нем тоже содержится лактоза.