Ночной сон препятствует болезни Альцгеймера

Ученые все лучше понимают важность ночного отдыха для мозга человека. Последнее исследование, появившееся в одном из тематических изданий, показывает, что биологические часы необходимы для очищения мозга от токсинов. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC) пишут, что суточный цикл активности сильно связан с работой так называемой глимфатической системы, которая выводит из мозга продукты клеточного дыхания. По их мнению, это может объяснить, почему люди, которые спят в основном днем, могут подвергаться большему риску неврологических расстройств.

Человек спит

Исследования существования и работы глимфатической системы проводились в течение относительно короткого времени. Она была обнаружена и описана в 2012 году сотрудниками Центра трансляционной нейромедицины URMC под сопредседательством доктора Майкена Недергаарда. Система использует сеть сосудов для транспортировки спинномозговой жидкости через ткань мозга.

За последние годы группы ученых, как из лаборатории доктора Недергаарда, так и других, определили, что система работает в основном во время сна и что ее деятельность зависит как от артериального давления, частоты сердечных сокращений, глубины сна, так и от связанных с биологическими часами химических сигналов, которые включают и выключают ее. Нарушения сна, а также механическое повреждение мозга могут нарушить ее функцию и привести к накоплению токсинов. Это, в свою очередь, может играть роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В этой последней работе специалисты исследуют связь между активностью гимнастической системы и биологическими часами, которые регулируют дневной цикл сна и бодрствования через небольшую область мозга, называемую супрахиазматическим ядром. «Результаты нашего исследования показывают, что работа глимфатической системы зависит не только от нашего сна, но и от общего ритма активности организма, связанного с биологическими часами», – говорит доктор Недергаард.

Когда стоит спать?

Исследование проводилось на мышах. Оказалось, что если животным вводили наркоз, то лимфатическая система их мозга все равно работала днем, когда ночные мыши спали нормально.

«Биологические часы человека навязывают ему сон ночью и бодрствование днем»

Поясняет первый автор работы профессор Лорен Хаблитц из URMC.

«Поскольку сон также влияет на активность глимфатической системы, можно сделать вывод, что люди, которые не высыпаются ночью и пытаются нагнать упущенное в течение дня, могут быть более склонны к неврологическим заболеваниям. Действительно, независимые исследования показывают, что у людей, спящих днем, повышен риск болезни Альцгеймера или симптомов деменции», – добавил ученый.

Сон и иммунитет

Авторы работы отмечают, что активность глимфатической системы тесно связана с активностью клеток нервной ткани, называемых астроцитами. Они регулируют поток спинномозговой жидкости через центральную нервную систему, их связь имеет решающее значение для эффективности глимфатической системы во время сна. Исследования показывают, что во время бодрствования эта система направляет спинномозговую жидкость в лимфатические сосуды шеи, которые могут поддерживать иммунную систему.

По мнению специалистов:

«эти знания могут стать основой для разработки действий, которые в состоянии противодействовать вредным последствиям недосыпания и гарантировать, что люди смогут дольше оставаться в форме, не нуждаясь в отдыхе».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: новости, ремонт, строительство!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.