Почему ТВОРОГ горчит? Как это исправить?

Творог

? Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его употребляют в свежем виде. Из него готовят различные блюда: запеканки, ватрушки, сырники и т.п. Но нередко бывают ситуации, когда самостоятельно сделанный или купленный в магазине, на рынке творог горчит. Почему так происходит и не опасно ли это, волнует многих, столкнувшихся с нехарактерным для кисломолочного продукта привкусом.

Польза ТВОРОГА для организма человека

Творожок содержит молочный белок казеин. В нем много фосфора и кальция. Продукт прекрасно усваивается и переваривается. Особенно он полезен детям для правильного формирования костной системы. Кальций поддерживает здоровье зубов, красоту ногтей и волос.

Творог очень полезен женщинам. Он помогает наладить гормональный фон, устранить нарушения менструального цикла. Во время климакса женский организм начинает испытывать недостаток кальция. Поэтому для поддержания состояния костей полезно включить его в рацион. Регулярное употребление такого кисломолочного продукта благотворно сказывается на работе почек, сердца, состоянии сосудов, предупреждает гипертонию, инфаркт, атеросклероз и прочие заболевания. Но это касается лишь натурального качественного продукта.

Основные причины почему горчит ТВОРОГ

Если творог имеет горький привкус, первое, что приходит на ум большинству, это испорченность. И действительно долго хранившийся творожок может прогоркнуть. Помимо неприятного вкуса у него будет и специфический запах.

Горький творог

Если творог на вид свежий, правильно хранился, но при этом все-равно горчит, то причина может заключаться в том, что молоко для его приготовления имело подобный привкус. Такой продукт горчит, если получен от беременной коровы. Также молоко часто горьковатое из-за того, что животное употребляло полынь или другую горькую траву. Горькость молоку дают и некоторые лекарства. Коровье молоко, полученное в период лечения, лучше не употреблять. В нем могут содержаться антибиотики и прочие вещества. Пользы для человеческого организма они не принесут.

Среди прочих причин наличия горечи в твороге стоит выделить такие:

  • особенность закваски, нарушение технологии приготовления кисломолочного продукта;
  • высокая концентрация пепсина.

Можно ли употреблять ГОРЬКОВАТЫЙ творог?

Можно ли есть горький творог, зависит от того, что вызвало такой неприятный вкус. Также многое зависит от степени выраженности горечи. Если творожок испорчен или был приготовлен из молока, содержащего антибиотики, то от его употребления лучше отказаться. Категорически нельзя давать его детям. Сильно горький продукт есть будет просто невозможно, даже, если он свежий и безопасный. Незначительную горечь можно попытаться убрать.

Как исправить ГОРЬКИЙ привкус творога?

Горьковатый привкус кисломолочного продукта можно замаскировать. Для этого в него добавляют ваниль, изюм, корицу, сахар или сгущенку, сметану. Вместо сметаны можно использовать молоко. Получается вкусное блюдо.

Творог с молоком

Убрать горечь можно таким способом:

  1. Залить его сладкой водой или молоком.
  2. Проварить смесь до появления сыворотки.
  3. Слить жидкость. Переложить творог на марлю, чтобы стекла вся сыворотка.

Как правило, после этого горечь проходит, а продукт становится более нежным, со сливочным привкусом.

Если творог немного горчит, то лучше подвергнуть его термической обработке. Долго хранить его нельзя. Можно налепить из него вареников или испечь ватрушки.

Как выбрать творог?

Лучше всего самостоятельно готовить творог. Тогда в его приятном вкусе, качестве и свежести можно будет быть уверенным. На рынке кисломолочный продукт обязательно надо пробовать и нюхать. Качественный творожок должен:

  • быть однородного белого цвета с кремовым оттенком;
  • иметь нежную и однородную консистенцию;
  • быть без крупинок;
  • не иметь кислого и горького вкуса и запаха;
  • не быть скользким, липким.

Если продукт покупается в супермаркете, то он будет предлагаться в упаковках. Поэтому попробовать и понюхать его не выйдет. На вид также невозможно оценить продукт, так как он обычно фасуется в пластиковые непрозрачные емкости. Надо смотреть на срок годности. Если он истекает, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Творог

Хранить приобретенный творог надо недолго и в холодильнике. Для этого рекомендуется использовать эмалированную тару. Оптимальная температура хранения – до +8 градусов.

Таким образом, творог нередко горчит. Иногда это норма, иногда – признак порчи. В чем причина горькости можно понять по внешнему виду и запаху. Испорченный продукт употреблять нельзя. Небольшую горчинку в свежем творожке можно замаскировать или убрать путем вываривания в сладкой воде.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий