Почему МЯСО после приготовления ГОРЧИТ?

Магазинное мясо

🥩 Мясо – полезный и любимый многими продукт. Его варят, запекают, тушат, коптят. Блюда с ним питательные, насыщают организм белком и витаминами. Но иногда случается, что приготовленное мясо немного или сильно горчит. Надо разобраться, почему так бывает.

Общие причины горечи МЯСА

Горечь мясу не свойственна. Поэтому нужно искать причину. Узнав, почему горчит приготовленное мясцо, получится устранить проблему неприятного привкуса и предупредить ее в дальнейшем.

Причины горького вкуса:

  • При разделке тушки повредили желчный пузырь и его содержимое разлилось на мясо. Желчь дает выраженную горечь. Она быстро проникает в волокна продукта, делая его непригодным к употреблению. Убирают желчь вымачиванием в молоке или воде.
  • Мясо старое, испорченное. Оно будет не только горчить, а и может нанести вред здоровью. Испорченность выдает неприятный запах.
  • Наличие химических компонентов. Иногда для придания продукту красивого красного свежего вида его обкалывают разными средствами. Они могут давать горечь. Поэтому покупать его надо в проверенных местах.
  • Нарушение технологии и правил приготовления.

Почему КОПЧЕНОЕ МЯСО горчит?

Копченое мясо

Если для маринования была использована мелкая соль, то мясо может закоптиться неравномерно. Возможно подгорание его отдельных участков. Они и будут горьковатыми. Если была использована щепа со следами гнили, плесени, полена хвойных пород, березовые бревна, то продукт тоже будет горчить.

Почему ШАШЛЫК горчит?

Шашлык

Мясцо для шашлыка принято мариновать. У каждого свой рецепт приготовления маринада. Если применять горькие приправы, то и шашлык тоже будет горчить. Горечь могут давать уксус, лук. Поэтому при их добавлении нужно знать меру. Горчинку может давать также базилик, кинза.

Многое зависит и от того, какие дрова были использованы. Шашлык принято жарить на фруктовых поленьях. Хвойные ветки и сучки могут давать горечь мясу. Подгоревшие участки шашлыка тоже будут с горчинкой.

Почему горчит ОТВАРНОЕ или ТУШЕНОЕ мясо?

Тушенное мясо

Для отваривания или тушения продукт заливают холодной водой, подсаливают, добавляют морковь, перец горошком, чеснок, лук и лавровый лист. Последние два ингредиента могут давать горчинку.

Почему ЖАРЕНОЕ МЯСО горчит?

Жареное мясо

 

Для жарки отбивных используют масло. Если растительный жир испорченный, прогоркший, то он передаст этот неприятный вкус. Горчить будет мясо, пожаренное на оливковом или льняном масле.

Таким образом, горьковатого привкуса у готового мяса быть не должно. Причина может заключаться в попадании желчи и неправильном приготовлении. Слегка горьковатый вкус можно замаскировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: новости, ремонт, строительство!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.