Почему НДС подняли до 20%, а на самом деле платим больше?

Увеличение ставки НДС до 20%, это весьма спорная мера. Правительство указывает, что такое повышение необходимо, поскольку бюджету требуются дополнительные поступления средств.

НДС 20% или более?

Как планируется, рост ставки по налогу даст прибавление объема бюджета на 600 миллиардов рублей. Это позволит Правительству выполнять ряд социальных программ прежними темпами.

Кто платить НДС?

Обычные люди полагают, что рост налога на 2% с прежних 18%, это немного и это никак не скажется на повседневной жизни. Однако это не совсем так. На 2% происходит увеличение налога на все товары или услуги.



Соответственно, стоимость продукции будет стоит дороже на указанные 2%. То же касается и цена на коммунальные услуги, природные ресурсы — газ, воду, электричество и так далее.

Между тем, конечная стоимость товара для потребителя складывается из множества факторов. Например, цена колбасы на прилавке зависит от торговых наценок магазина, стоимости перевозки товара. Кроме того, нужно учитывать цены на свет, воду и прочие ресурсы, затраченные при производстве продукта.

Важно понимать, что перевозка продуктов требует покупки топлива, стоимость которого также растет. Она в свою очередь, складывается из расходов перерабатывающих и добывающих компаний.

Таким образом, конечная стоимость включает ряд факторов. Каждая составляющая цены на товар возросла на 2%. При этом накладные расходы поставщиков, производителей увеличились больше, чем на 2 процента. Это связано с необходимостью покрывать свои расходы.

Соответственно, каждый участник цепочки ценообразования покрывает свои расходы за счет последующего звена такой цепочки. Конечным плательщиком становится потребитель.

Как показывает анализ роста цен, он находится на уровне 5 – 10%. Поэтому, говорить только о 2% повышения стоимости товаров, неправильно и некорректно.

Какой итог всего этого?

Указанная ситуация напрямую приводит к падению реальных доходов населения. Между тем, бизнес ничего не теряет. Ведь предприниматели компенсируют свои расходы, устанавливая повышенные наценки на товары.

НДС

Однако им тоже непросто. Ведь увеличение стоимости неизбежно приводит к падению потребительской активности, объемы продаж будут снижаться. Такая ситуация приводит к убыткам бизнеса и серьезно тормозит его развитие.

В целом, основания для недовольства имеются у всех. Граждане платят больше, чем раньше, а бизнес вынужден либо терять прибыль, либо мириться со снижением потребления предлагаемых товаров.

Однако стоимость некоторых товаров осталась на прежнем уровне, вне зависимости от увеличения ставки по НДС. Это социально значимые товары, цены на которые регулируются государством.


 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *