Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник, и может ли из-за этого испортиться оборудование.

Большинству известно, что приготовленные впрок блюда перед отправкой на сохранение в холодильник нужно охлаждать до комнатной температуры. Но процесс охлаждения занимает немало времени, которого вечно не хватает.

Холодильник
Фото: https://uborka.co/wp-content/auploads/421153/fullsize.jpg

Людям не нравится ждать. И они себя спрашивают, почему нельзя класть в холодильник горячую еду, какими плохими последствиями для холодильной техники это может обернуться. Как влияет повышенная температура на работу прибора? Слишком много требующих прояснения вопросов.

Что говорит инструкция к холодильнику.

Производители нередко включают это требование в правила эксплуатации предмета бытовой техники. Однако, простая логика подсказывает, что холодильные системы для того и придумали, чтобы они сделали продукты охлажденными. У работающих хозяек нет возможности дожидаться остывания, когда еда варится поздно вечером на завтра либо утром на ужин.

Но в инструкции прописано, что гарантийному ремонту не подлежит техника, которая вышла из- строя из-за того, что нею неправильно пользовались. Придется оплачивать исправление неполадок, а это немалые деньги. Поэтому возникают сомнения, вдруг и в самом деле горячая кастрюля в холодильнике может иметь такие затратные последствия.

Может ли холодильник поломаться из-за того что в него положат что-то горячее?

Холодильные установки в наши дни оснащаются автоматической поддержкой заданной температуры. Уровень охлаждения достигается курсированием по трубкам хладагентов. Чаще всего в этом качестве выступает фреон. Перемещает жидкость по трубкам электродвигатель. Температурный датчик сигнализирует о достижении заданного параметра и отключает двигатель.

Движение жидкости останавливается, холодильник прекращает работу. Благодаря включениям и выключениям двигатель активно работает всего лишь 10% всего времени. А если провести эксперимент с поставленным в холодильник горячим супом, произойдет следующее. Общая температура внутри повысится, и датчик не будет отключать двигатель, пока она не опустится до необходимой.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, почему горячее нельзя ставить в холодильник:

Вред от частых разморозок

Не рассчитанный на постоянную работу двигатель может перегреться. Его износ в разы ускорится. Вдобавок горячие пары осядут конденсатом в системе охлаждения и превратятся в ледяную корку, которая тоже заставит двигатель работать сверхурочно, потому что является теплоизолятором. Даже одна теплая тарелка заставит холодильник одеться в ледяную шубу.

Возрастет потребление электроэнергии. И приблизится вынужденный ремонт. Об этом следует вспомнить, решая для себя, стоит ли ставить в холодильник горячее. Воздержавшись от этого шага, можно продлить работоспособность дорогой техники.

Конечно, с намерзанием льда можно побороться размораживаниями. Но слишком частое их повторение тоже не на пользу холодильникам, особенно в оснащенных капельной системой (то есть плачущей стенкой) приборах, которые полагается размораживать раз за полгода. И, тем более, при системе “ноу фрост” с разморозкой раз в год.

Когда “нельзя” превращается в “можно”

Но далеко не все столь категорично. Оказывается, горячее можно ставить в холодильники с функцией суперзаморозки, если специально под нее выделен изолированный отсек, который не пропускает теплый воздух и не наносит ущерба охлаждающей системе. В холодильниках с системой “вест фрост“, позволяющей охлаждение отдельных продуктов без нагревания других.

Нужно опять же внимательно прочитать инструкцию, где должна быть разрешена такая эксплуатация холодильного агрегата, не страдающего от значительных температурных перепадов. Но при этом пострадать могут блюда. Некоторые из них требуют постепенного охлаждения, а при резком теряют привлекательный вид и даже приобретают не слишком приятный привкус.

Вместе с холодильником страдает посуда

Лучше набраться терпения и ждать, пока остывание будет происходить естественным образом, чем рисковать качеством своей пищи, подвергая ее жестоким испытаниям с перепадами температур и одновременно испытывая работоспособность домашнего холодильника.

Впрочем, от единичного испытания прибор вряд ли пострадает, если компрессор будет дольше обычного гонять хладагент. Лишь бы  данный способ облегчить себе быт не превратился в привычку систематически прибегать к нему. Тогда систематические перегрузки неизбежно повлекут за собой необходимость ремонта.

Посуда также отрицательно реагирует на резкости перемен температурного режима. Особенно страдают емкости из керамики и стекла. На них могут образовываться трещинки и сколы при переходе от кипения в лед. Как бы не приспосабливались производители, выпуская термостойкие кастрюли и контейнеры, надеяться на современные технологии и рисковать все же не стоит.

Способы остудить горячую пищу вне холодильника

В летний зной горячая пища остывает очень медленно. Но всегда можно прибегнуть к основанной на знании законов физики хитрости. Достаточно смочить холодной водой кухонное полотенце и плотно завернуть в него посуду с только что снятой с огня едой. Затем выставить на солнце с целью ускоренного испарения влаги.

Таким образом, температура содержимого кастрюли будет активно снижаться. Но необходимо следить за высыханием полотенца и повторять намачивание в прохладной воде. Иначе пища снова начнет разогреваться, но уже от солнечного тепла.

Чтобы быстро остудить большую кастрюлю с едой, приготовленной на несколько дней, существует другой способ с применением пластиковых бутылок с замороженной водой. Суть его в том, чтобы окружить посуду с горячим со всех сторон, поместив ее в кастрюлю большего объема и расположив бутылки на дне и сверху, и по периметру с боков.

Все накрывается сверху плотной крышкой и закутывается в старое одеяло. Внутри конструкции происходит быстрое охлаждение с сохранением всей пользы свежеприготовленных блюд. Но можно обойтись и просто холодной водой, налитой в ванну или подходящей глубины тазик. Так процесс охлаждения в воде существенно ускорится по сравнению с остыванием на воздухе.

Приемы естественного охлаждения

Если еда готовится на даче, где есть колодец, емкость с готовым блюдом просто ставиться в ведро и опускается вниз на некоторое время, после чего ее можно будет смело отправлять в холодильник. Большие количества пищи обычно остывают медленно. Но и тут поможет небольшая хитрость.

Если просто оставить горячую посуду в проветриваемом помещении, придется ждать ее остывания полтора часа. Но это будет происходить намного быстрее, если разделить горячую пищу на несколько меньших порций. Или помешивать ее во время остывания.

Холодильник
Фото: https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/04/8-12-1024×715.jpg

Так почему же горячее в холодильник не ставят? Ответ простой: не  снабженный отдельным отсеком для суперзаморозки, не имеющий системы “ноу фрост” или “вест фрост” холодильный аппарат быстро выйдет из строя. Поэтому при выборе нового домашнего холодильника стоит обращать внимания на эти функции, чтобы не бояться быстро охлаждать в нем напитки и другие блюда.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий