Почему огурцы горькие? Причина, и как это исправить?

Без выращивания огурцов огородники не мыслят своего участка. Всенародная любовь к их свежему аромату в салатах и окрошках и традиционному участию в зимних застольях в квашеном виде превратила этот овощ в ежедневное дополнение к семейному меню по буднях и в праздники. Но иногда выращенные огурцы становятся малосъедобными из-за неприятной горечи плодов.

Горькие огурцы
Фото: http://fb.ru/misc/i/gallery/66469/3121507.jpg

Почему огурцы бывают горькими?

Огурец становиться горьким из-за вещества под названием кукурбитацин. Его наличие в плодах обусловлено генетически и призвано защищать их от поедания животными. Кукурбитацин образуется в листьях и распространяется по всем частям растения, определяя его стрессоустойчивость.

Это вещество есть даже в огуречных семенах, регулируя их всхожесть и скорость прорастания. Оно может накапливаться в корнях, однако, после созревания плодов его становится меньше. О вреде этого природного соединения говорить не приходится. Оно скорее полезно, и в экспериментах проявляло лекарственные противоопухолевые свойства, способность изгонять гельминтов и подавлять воспаления.

Причина горьких огурцов.

Однако, чрезмерная концентрация кукурбитацина в плодах делает их невкусными. Горечь забивает естественную сладость плодов по целому ряду причин:

  1. Продолжительный жаркий период.
  2. Повышенная сухость воздуха.
  3. Недостаточный полив либо чрезмерное замачивание.
  4. Низкая температура воды для поливов под корни.
  5. Вредители и болезни.
  6. Холодные ночи.
  7. Загущенность посадок.
  8. Перекручивание завязей и стеблей.
  9. Бедный состав почвы.
  10. Ошибки при внесении удобрений или недостаток питания.

Любой из перечисленных поводов может вызывать накопление кукурбитацина в плодах, так как огуречная культура очень требовательна ко всем условиям ее выращивания.

Недостатки старых сортов.

Несмотря на то, что сортовое разнообразие богаче с каждым годом, многие огородники хранят верность Нежинскому и Муромскому сортам. Но именно они, а также Вязниковский и Феникс склонны даже при незначительных отклонениях в погодных условиях накапливать горечь.

Более устойчивыми и сладкими можно считать сорта, выведенные позже: Апрельский, Кузнечик, Маша, Клавдия, Зятек, Марьина роща, Муравей, Хоровод, Герасим, Изумрудные сережки, Кадриль, Бенефис, Чистые пруды. Егоза и множество других отечественной и зарубежной селекции.

Сладость огурчиков может зависеть от сроков посева. Важно, чтобы растения имели достаточно времени для адаптации к продолжительности солнечного дня и летней жаре. Если всходы сразу попали в такие неблагоприятные условия, плоды могут горчить.

Почему огурцы вырастают горькими.

Культура весьма требовательна к влажности и рыхлости почвы. Огуречные корни разрастаются близко к поверхности, поэтому редкие поливы обезвоживают зеленые плети. От пересыхания грунта страдают листья, а в плодах растет концентрация горького кукурбитацина. Избыток влажности тоже не подарок, так как неглубокая корневая система загнивает и не обеспечивает необходимого питания.

Огурцам очень не нравятся вредители. Колонии тлей и трипсов, паутинные клещики, белокрылки, нематоды и даже медведки могут привести к накоплению горечи в плодах. Болезни огурцов приводят к тому же результату. Поэтому так важны все защитные и профилактические мероприятия вместе со следованием правилам агротехники.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться из за чего огурцы становятся горькими:

Правильный уход за огурцами – основная гарантия вкусного и сладкого урожая. В таком случае не придется искать причины горечи и думать над исправлением ситуации. А уход начинается с посева в подходящую культуре почву. На глинистых и песчаных грунтах они не только растут плохо, но и могут горчить.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?

При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.

Огурцы в теплице
Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg

Чтобы не допускать загущенности, рассада в теплицах распределяется по одному стеблю на 20 см, с промежутком между шпалерами 40 см и шириной междурядий 90. Огурцы получают стрессы от резкости переходов дневных температур в ночные и наоборот. При большой разнице между ними в плодах также появляется горечь.

Оптимально, когда днем внутри теплицы не больше + 27. Для этого устраивают сквозные проветривания, не закрывая дверей и держа открытыми окна. Ночные температуры поддерживают на уровне 20 градусов. Уровень освещения приобретает такую же важность, поскольку на избыток и недостаток огурцы реагируют одинаково и накапливают кукурбитацин.

Режим поливов и освещения.

В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.

Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.

Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют  обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.

Огурцы горькие в открытом грунте

Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.

Огурец
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false

Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.

Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.

На полностью открытых грядках создают искусственное затенение, натягивая над ними полотнища лутрасила или спанбонда. Они пропускают воздух, но защищают утренней росы и повышенной влажности. Белому материалу необходимы опоры из дуг, чтобы он мог служит защитой от ночного холода и дневного зноя.

Удобрения для открытых грядок и поливы.

Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.

Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.

Затем наступает очередь настоев коровяка либо птичьего помета, чтобы не превышать концентрацию азота и тем самым стимулировать синтез кукурбитацина. Но питание должно быть полноценным, нельзя забывать про фосфор и калийные соли, внося их также в виде растворов. У обычных поливов сразу же появляется множество дополнительных требований:

  • Нельзя поливать огурцы прямо из шланга, так как струи воды под напором размывают верхние слои почвы и обнажают корни. Лучше пользоваться лейкой. Но капельное орошение – самый идеальный из всех вариантов пополнения запасов влаги в грядках.
  • Холодная вода для огурцов стресс. Поливают их только прогретой до комнатной температуры 22-25 градусов водой.
  • При засушливой жаре поливы становятся ежедневными во имя предотвращения горечи плодов.

При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить

Горькота в огурцах часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта пустотелыми получаются плоды-толстячки с большим диаметром. При стандартных сортовых параметрах длины гораздо больше сладких огурчиков. Сорта с черными шипами реже горчат в сравнении с белошипными.

Пустота в огурцах
Фото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg

По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Несбалансированность питания.
  • Бедность почвы.
  • Нарушенный режим полива.
  • Непродуманный выбор сортов.
  • Болезни.
  • Погрешности микроклимата.
  • Несвоевременное срывание урожая.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении  большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.

Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.

Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.

Горькие попки у огурцов

Кукурбитацин имеет обыкновение концентрироваться именно в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдением агротехники и всех основных принципов ухода обычно удается предотвратить накопление горечи даже в попках.

Горькие попки огурцов
Фото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg

Если она все же появилось, исправить ситуацию удается обрезанием кончиков на пару сантиметров. Оставшиеся части сильно трут друг о друга. Тогда горечь выходит вместе с образующейся светлой пенкой. Можно промыть огурец водой и кушать.

Советы опытных овощеводов.

Когда горчит первый сорванный огурец, последующие наверняка будут такими же. Но кое-что еще можно предпринять ради исправления, восстановления баланса и возвращения сладости. Например, заняться качеством почвы. То есть песчаную удобрить, слишком плотную разрыхлить. А в идеале все необходимое вносят еще перед посадкой.

Свежий навоз в подкормках не используют – от него огурчики горчат. Его допускается лишь заделать в почву при осенней перекопке. До весны он теряет свою ядреную концентрацию и превращается в готовую органику.

Влагу сохраняют мульчированием после полива. Наряду с привычной мульчей в виде соломы, шелухи подсолнечника, сена, можно пользоваться скошенной травой. Когда почва испаряет меньше влаги, растения защищены от горечи.

Больше всего кукубиртацина находится в кожуре и в кончике плода. Если очищение не помогает, горечь мякоти смягчается присаливанием. При засолке, мариновании и консервировании она исчезает полностью. А свежие зеленцы избавляют от неприятного привкуса вымачиванием в теплой воде либо подвергают их тепловой обработке.

Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий