Все, кто не против полакомиться солеными огурцами, сталкивались, наверное, не единожды с такой проблемой, когда плоды в закрытой банке покрывались белым мутным налетом. Далее в статье рассказ о том, съедобны ли такие закатки, а также, что делать в такой ситуации.
Причина появления белого налета на огурцах в банке
На дне банки с солеными огурцами и на них самих образуется белый некрасивый налет благодаря росту в процессе брожения молочнокислых бактерий. Если процесс консервирования осуществлялся правильно, то такое явление нормальное. Эти зеленцы можно применять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Единственное, перед употреблением их нужно промыть.
Тем не менее, не нужно путать малосольные, маринованные огурцы с солеными. Когда продукт готовился посредством маринования, то образование помутнения сигнализирует о том, что данный продукт в пищу не пригоден. Он подлежит утилизации.
Известно ли вам? Консервирование, как метод, способствующий сохранности продуктов в доброкачественном виде, пригодном для употребления в еду, изобрел в 1809 г. французский кулинар Николя Аппер. Его новшество сменило привычные в те годы методы длительного сбережения продуктов – вяление и соление.
Утилизировать нужно также и соленые зеленцы, покрывшиеся налетом, которые стали мягкими и приобрели неприятный запах. Это спровоцировано, проникшими в продукт, дрожжевыми или иными вредными бактериями. Кушать его нельзя, так как это может привести к отравлению или по-другому навредить здоровью.
Что делать с огурцами в банке если они покрылись белым налетом?
Для спасения закаток, очень важно определить, какие же бактерии заселились в рассоле – полезные или вредоносные.
Если ни плотность, ни цвет и запах не изменились, то их следует, вынув из рассола и хорошо промыв, сложить в чистую банку, заполнить новым рассолом и поместить в холодильник.
Если зеленые плоды хранятся в большой бочке, то лишь верхний слой зеленцов подлежит промыванию.
В начальной стадии образования налета, можно после вскрытия добавить в рассол либо порошок, либо семена горчицы, корень хрена. Такая процедура предотвратит размножение бактерий, а также сделает их более хрустящими.
Предотвращение образования в банке на огурцах белого налета
Как упоминалось выше, возникновение налета на соленых огурцах может быть нормальным явлением. Соблюдая правила консервации и хранения, белое небезопасное покрытие плодов можно предотвратить.
Важно! Перед стерилизацией стеклянные емкости нужно хорошо помыть с хозмылом или пищевой содой.
И стерилизация, и отбор качественных плодов требуют особого внимания.
Стерилизация проводится путем:
- кипячения;
- паровой обработки;
- обработки с помощью раствора перманганата калия.
Стерилизация крышек и банок происходит на плите, в духовом шкафу или микроволновке.
Для паровой стерилизации нужно:
- В кастрюле закипятить воду.
- Установить на ней дуршлаг.
- Выбранные емкости горлышком вниз поставить в дуршлаг.
- В кипящую воду поместить крышки.
При стерилизации путем кипячения банки нужно положить в кастрюлю таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. Огонь включают только после того, когда все емкости находятся в кастрюле и покрыты водой. В воде они должны находиться не менее 5-ти минут после закипания.
В духовом шкафу для обеззараживания емкости кладут на противень донышками вниз. Процедура должна длиться как минимум 12 минут при температуре 120°.
Самый удобный способ стерилизации – в микроволновке:
- Емкости заполняют водой примерно на 1,5-2 см.
- Микроволновку включают на мощность 700-800 Вт.
- По истечении 3-х минут банки уже готовы к использованию.
Важно! Банки и крышки по завершению стерилизации нужно полностью просушить, поскольку во влажные емкости плоды помещать нельзя.
Чтобы избежать появления белого налета, рассол в емкости нужно налить под самый верх и все тщательно загерметизировать.
Полезные советы
Ваши закатки обязательно получатся очень вкусными и полезными, если следовать приведенным ниже рекомендациям:
- Плоды, имеющие черные пупырышки – идеальный выбор для засолки.
- Более подходящими считаются те огурцы, которые были сорваны в утреннее время.
- Перед проведением засолки зеленцы нужно перебирать – браковать те, которые имеют повреждения, следы гнили, какие-нибудь пятна. Если они попадут в банку, то вся закатка испортится.
- Плоды для консервации необходимо сортировать по размеру. Самые лучшие огурцы – небольшого размера, с тонкой кожурой.
- Плоды нужно тщательным образом вымыть и просушить.
- Если с момента сбора зеленцов с грядки прошли уже одни сутки, то их следует на 3-4 часа замочить в воде, чтобы к ним вернулась потерянная влага.
- Процент специй в соленье должен составлять не больше, чем 6% от общей массы.
- Соленые огурцы необходимо хранить в том месте, в котором поддерживается прохладная температура, нет солнечного света и влажности. Это может быть погреб, подвал или кладовка.
- Если они, приготовлены способом холодной засолки, то их нужно хранить только в условиях холодильника.
- Засолка обычно длится 1 месяц. До истечения этого срока закатанный продукт употреблять не стоит.
Таким образом, на соленых зеленцах (в т.ч. и после холодной засолки) налет белого цвета, при сохранении ими плотной структуры и хорошего запаха, считается нормой.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, почему огурцы в банке покрываются мутным белым цветом, и что с ними делать в этом случае:
Малосольные или маринованные огурцы с наличием налета нужно утилизировать. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо четко следовать всем правилам их консервации.
Микроволновку включают на мощность 800 квт. Автор в школу-то ходил?
Владимиру. Ну тебе в академики пора