Покупая помидоры или срывая их с грядки, все мы спешим скорее положить их в холодильник, чтобы они не испортились и сохранили свои свойства как можно дольше. Не всегда получается использовать свежие овощи, а хранить их в комнатной температуре слишком долго не получится. Однако, по мнению специалистов, так делать нельзя. И вот почему.
Можно ли хранить помидоры в холодильнике.
Согласно данным, опубликованным в статье издания Proceedings of the National Academy of Sciences, в холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества. Когда мы пробуем свежий, только что сорванный с грядки помидор, мы чувствует слегка травянистый томатный вкус. Но стоит положить его в холодильник, как вкус теряется. Это происходит всякий раз, когда температура опускается ниже 20 градусов по цельсию.
Вот как объясняет этот феномен автор статьи Дэнис Тиман:
Помидор замерзает, и гены, которые отвечают за вкус овоща, перестают работать и создавать ароматические соединения. Этот процесс является необратимым.
Ароматические соединения в основе вкуса.
Ученый из Флориды изучает вкусовые характеристики и особенности красных овощей уже более десяти лет и имеет большой опыт. До настоящего времени уже было установлено, что вкус помидоры приобретают благодаря соединению сахаров, кислоты и множества химических элементов, которые называют летучими или ароматическими соединениями.
Так, ароматические соединения, запах которых чувствует каждый человек, сорвавший свежий томат, лежит в основе вкусовых качеств. Без этого сахара и кислоты в отдельности не давали бы такого эффекта.
Предыдущие исследования показали, что помидор, полежавший несколько дней в холодильнике, содержит столько же сахара и кислоты, сколько и свежесорванный. Но уровень ароматических соединений таких овощей намного ниже.
Почему помидоры не хранят в холодильнике.
Далее ученые задались вопросом, сколько времени свежий помидор должен пролежать в условиях низкой температуры для того, чтобы потерять свои вкусовые характеристики. В ходе эксперимента, специалисты сравнили количество летучих соединений помидоров, пролежавших в холодильнике от одного дня недели и помидоров свежего урожая. Выяснилось, что чем больше овощи лежали в холодильнике, тем меньше в них оставалось ароматических веществ.
К слову, когда разные помидоры дали попробовать добровольцам, те заявили, что свежие овощи вкуснее тех, что подверглись воздействию низких температур. Это связано с тем, что в холодных овощах меньше белков, которые отвечают за вкус.
В дальнейшем эксперты планируют заняться поиском новых сортов овощей, которые будут устойчивы к охлаждению и сохранят свои вкусовые особенности в условиях низких температур. Ведь перед тем, как томаты появятся в супермаркете, их охлаждают в специальном центре и они теряют вкус. Эту систему изменить ряд ли получится, но можно подумать, как сохранить вкус охлажденных овощей.