Сегодня уже все имеют представление о вреде холестерина и в каких продуктах он содержится. Больше врачей рекомендуют переходить на правильное питание и ограничить употребление вредной пищи.
Проблема в том, что люди предпочитают вкусную, но не очень полезную пищу.
Каково определение холестерина и почему его рекомендуется снизить?
Под ним понимают липид (жир), необходимый для здоровья человека. Частично его выделяет печень, а частично он поступает в организм вместе с употребляемой пищей. Холестерин очень важен для здоровья, поскольку он вырабатывает витамин D, тестостерон и эстроген. К тому же, благодаря нему растут клетки. Но его излишки неблагоприятно воздействует на здоровье.
Вследствие чего возникают следующие болезни:
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
- Гипертония.
Если возникают данные болезни, то врачи рекомендуют гипохолестериновую диету.
Холестерин содержится во всех мясных продуктах, некоторых молочных и кондитерских изделиях. Дело в том, что в жире сахар, который повышает его показатели в крови. Поэтому стоит ограничить в употреблении продукты с повышенным его показателем. Но к счастью, можно есть много пищи растительного происхождения, поскольку там вообще нет его.
Видео:
Продукты которые понижают холестерин
Многие считают, что здоровое питание не совсем вкусное и не насыщает человека в полной мере. На самом деле, это ошибочное утверждение, поскольку в некоторых диетах разрешается употреблять определенные мясные продукты и кондитерские изделия. К тому же, среди полезных блюд есть много вкусных. Из многих продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу.
Брокколи
Капуста брокколи является полезным продуктом, в котором содержится множество микроэлементов (фосфор, железо, магний и цинк) и витаминов (В и С). Если употреблять ее в пищу, можно не просто снизить его показатель. Продукт предупреждает о старости организма. К тому же, она может успокоить. К тому же, это является отличной профилактикой против рака желудка. Если ежедневно употреблять капусту, то можно снизить холестерин на 15%. В сутки рекомендуется употреблять примерно 400 грамм.
Это прекрасное дополнение для любого салата, но можно употребить непосредственно брокколи. Но не стоит подвергать брокколи жарке. Доступны другие способы термической обработки. Подавать брокколи можно с горчицей и приправами.
Авокадо
В нем содержится много витаминов (Е, В, А, С), микроэлементов (кальций, железо, фосфор, медь, магний, йод) и фолиевая кислота. Благодаря авокадо поддерживается работа сердечно-сосудистой системы. Авокадо хорошо усваивается организмом.
В авокадо и брокколи полно пищевых волокон. Благодаря этому лишний холестерин не поступает в организм. К тому же, авокадо выводит бактерии, восстанавливает иммунитет, успокаивает и улучшает внимание человека, повышает работоспособность. Авокадо может стать отличной заменой яиц и мяса. К тому же, его можно добавить в любой салат, в том числе и с морепродуктами. Роллы и авокадо гармонично сочетаются.
Вешенки
В вешенках содержится витамин РР, благодаря которому будет отлично работать сердце и желудок. В вешенках содержится столько полезных витаминов и минералов, что такие грибы считаются лекарством, поскольку распыляют жиры и выводят из организма. Причем достаточно съесть всего 9 грамм вешенок.
Неважно, будет человек варить их или жарить, но должна быть высокая температура при термической обработке. Они могут стать отличной заменой мяса. К тому же, они могут дополнить супы и тушеные блюда.
Оливковое масло
В нем содержится много витаминов (А, Е, D) и фосфалипиды, благодаря которым в организме вырабатывается коллаген. Оливковое масло полезно для сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло активно используется в кулинарии: основа для термической обработки (жарки), заправка для соусов и салатов. Полезнее готовить салаты именно на оливковом масле, а не на растительном. Если человек будет готовить на оливковом масле у блюда улучшается вкус и аромат.
Селедка
Содержит некоторые микроэлементы (фосфор, кальций, магний) и Omega 3 жирные кислоты, которые снижают значение холестерина. Если человек употребляет селедку, улучшается кровеносная система и уменьшается риск появления тромбоза.
Рекомендуется посолить или замариновать селедка. В сутки рекомендуется употреблять 100 грамм. Если придерживаться этого значения, селедка выведет холестерин из организма.