СМИ подхватили сообщение, ссылаясь на информацию от участника комитета по энергетике. По словам депутата Госдумы Бориса Гладких, с 2020 года меняются тарифы на отопление.

Больше платить придется жителям 4-х нижних этажей многоквартирных домов по сравнению с проживающими выше соседями.
Изменения в нормативах.
Но информация интерпретирована неверно. Высказывание депутата было воспринято так, будто к жителям одного дома станут применять разные тарифы и нормативы. В реальности же все соседи из одного дома, независимо от этажа, платить станут одинаково. Изменения нормативов будут зависеть от материалов, из которых возведены дома. И от этажности зданий.
Нормирование по-новому коснется не имеющих счетчиков тепла домов. Но приборы учета не установлены практически во всем фонде МКД, исключая разве что введенные в эксплуатацию совсем недавно дома. Возраст строения также будет учитываться вместе с материалами. Однозначно, выкладывать за тепло придется больше жильцам построенных ранее 1999 года.
О равенстве и справедливости можно забыть
В качестве объяснения подобной несправедливости приводится аргумент больших или меньших затрат энергии на обогрев каждой квартиры. Они меньше в 24-этажках. И больше в домах высотой до 5 этажей, тем более с учетом материала стен. Эта новая система создает неравенство российских граждан в счетах за обогрев их жилья.
Тепло потребует больших расходов в домах с меньшим количеством квартир. Наибольшие трудности в оплате счетов предстоят обитателям старых домов, которых великое множество за пределами столицы. При этом всем им придется выкладывать одинаковые суммы, проживая на 1-м этаже или на 4-м.
В выигрыше окажутся только жители новых кварталов мегаполисов, застроенных высотками после 2000-го года. Для них тепло не дорожает, независимо от этажа, на котором расположена их квартира.

Минстрой, комментируя новость, подтверждает установление с началом будущего года дифференцированных по типу зданий и этажности нормативов на отопление в регионах.